Автор Тема: Курск - Архангельск - Курск  (Прочитано 9250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #20 : 21 Июля 2009, 18:49:59 »
А так меня встретило Белое море два года назад...






А это - достопремичательность не только местная, но и более крупного мастшаба - единственный сохранившийся действующий колёсный пароход "Н В Гоголь". Даже не ищите ни на Амазонке, ни на Миссисипи. 😀

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #21 : 21 Июля 2009, 18:50:31 »
Вернёмся из воспоминаний снова в наши дни. На Приморском бульваре в этот раз не погулять - сдувает. Спустился к мору, послушал шум прибоя. Волна, как игривый щенок, то подбегала ближе, то совсем не добегала. Но погладить удалось. 😀
Уезжать с острова так быстро не хотелось (ну как же так - дольше ехал, чем пробыл). Взлянул на карту в навигаторе - к северу по острову в 2-3 км от того места, где я находился, обозначен памятник. Интересно, поехали туда.
Дорога вела по сосновому лесу, словно ехал к пионерским лагерям у нас в Мокве. Справа мелькали, как мне показалось, дачные домики. А вот, судя по навигатору, и тот памятник. Вижу щит "Воинский мемориал".
На мемореале увидел пару могилок с оградками, одна из них - женщины, погибшей при авианалёте. Есть памятный камень жителям Ленинграда, вывезенным в эвакуацию в Молотовск и здесь погибшим. Памятный камень экипажу теплохода Седов, погибшему в 1946-м году.
И ещё один камень... Без комментариев... Просто постою молча...

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #22 : 21 Июля 2009, 18:51:00 »
Ещё несколько кадров с острова Ягры.


Этот вид открывается при проезде через дамбу.


Не на таких ли плавал капитан Врунгель? Которая из них "Беда"? 😀



Счастливо оставаться, Северодвинск!

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #23 : 21 Июля 2009, 18:51:27 »
Настал день отправляться в обратную дорогу.
Машина заправлена, сумки уложены, навигаторы приведены в походное состояние. 😀
Без особого труда выбираюсь из города по Северодвинскому мосту. По традиции, покидая Архангельск останавливаюсь около "кораблика". Если присмотритесь - слева виден Северодвинский мост.

Вся трасса М8 ещё впереди, до Москвы 1224 км - примерно 2/3 моего пути.

13:10. Вж-ж-ж... Вж-ж-ж... Поехали.
13:16. Ещё толком не отъехал от города, а погода расплакалась по поводу моего отъезда. Не хочет отпускать... 😀 Впрочем, не одна она такая.


Интересное название населённого пункта. Что-то напоминает.


14:37 Брин-Наволок, 125 км позади. Спасибо, заправляться пока рано.

Хотя название населённого ункта на синем фоне, но встречные моргают. Так и есть - отдельно установлено ограничение (60), а в кустах засели сами понимаете кто...

Почти сразу за посёлком машина, идущая сзади, мигает фарами. Сбавляю скорость. Машина поравнялась, девушка жестами показывает на моё заднее колесо - наверно и мне надо бы посмотреть на него. Остановился, ну так и есть - еду почти на спущенном. Ох, не хочет Архангельск что бы я уезжал. 😀 Достал компрессор, качаю... Компрессор фотографироваться не захотел и ускакал за колесо.


15:16. Емецк погода портится, колесо спускает. А сёла тут разные...


За Емецком снова останавливаюсь - качаю колесо, любуюсь Чачей.


Ставить запаску - не хочется мокнуть. Пристроил компрессор возле задней левой двери, проложил провод к прикуривателю и периодически выскакиваю добавить воздуха в колесо. Дождь льёт, компрессор трудится, я сижу в машине. Лишь однажды, когда пора было подкачать, лил такой дождь, что я просто остановился и ждал пока затихнет.

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #24 : 21 Июля 2009, 18:52:03 »
Килобайт километров? Гигабайт метров? Террабайт милиметров? Блин, запутался... 😀

Юбилейный километр выглядит веселей.

Пару недель назад асфальта тут не было.


17:25. Добрался до Березника. Дождя нет - или найду шиномонтаж, или поставлю запаску. К счастью выпало первое, на что я не очень рассчитывал в вечер воскресенья.

Молодой парень быстро нашёл причину, вытащил и вручил её мне со словами "Положите под второе колесо". 😀 Поставил жгут и уж потом окунул колесо в ванну. Предательских пузырьков не наблюдалось. Всё дело обошлось в 70 рублей. Вот он, этот шиномонтаж. Тут же мастерская и кафешка.


За Березником ещё 5 км такой дороги
, но совсем скоро она станет такой

18:29. Поворот на Котлас.
18:46. Миновал эпицентр бездорожья - Виноградовский район. До дома ещё около 1500 км дорог, которые в любом случае лучше, чем здесь.

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #25 : 21 Июля 2009, 18:52:36 »
Еду. Всё леса, да леса. Населённых пунктов мало, а какие и есть, то всё в стороне от трассы. Встречных мало, попуток ещё меньше. Есть где разогнаться, дорога замечательная.
Вижу, на обочине 2107, возде неё цыгане машут руками, просят остановиться. Знаю, есть у них один, а может и больше, способ развода на дороге - участвовать в нём не хочу и не снижая скорости пролетаю мимо. Кто его не знает - расскажу как-нибудь. Кстати, пару лет назад в этих местах наблюдал такую же отчаянно голосующую компашку.
Не проехав и ста метров замолкает двигатель... Блин... Первая мысль - но не цыгане же наколдолвали. 😀 Включаю нейтралку, что бы как можно подальше откатиться от них, благо скорость больше сотни была. Одновременно пытаюсь стартёром запустить двигатель - ни в какую. Ох, не хочет Архангельск отпускать меня. 😀
Что ж, откатился прилично - ни я их, ни они меня не видят. Места тихие, ловить нечего... Даже МТС. 😀 Ну а зачем? И так справлюсь. Только лишь два знака подсказывают мне, что где-то есть цивилизация и там накормят меня и моего коня.

19:29. Снова кручу стартёр - глухо, даже не вспыхивает. Либо нечему гореть, либо нечем поджигать. Бензин так резко не кончается, да и вот он, плещется в фильтре, значит что-то с зажиганием. Был бы двигатель с ремнём - первым делом подумал бы на него, но тут цепь. Сдёргиваю колодку с коммутатора, ставлю диагностическую коробочку. Она показывает, что катушка исправна, замок зажигания исправен, а что бы проверить датчик Холла надо повращать стартёр. Точнее - кому-нибудь повращать, а кому-нибудь надо смотреть, но я один. Да и нечему ломаться в этом датчике. Достаю запасной коммутатор, меняю, пробую - тишина. Что может быть ещё? Крышка трамблёра и всё, что под ней. Открываю и сразу вижу причину - выгорел резистор в бегунке. Поменять бегунок - минутное дело. Вжик - завелась! 😀 Собираю инструмент, вытираю руки - и в 19:42 трогаюсь дальше. Кстати, если у кого не окажется в таком случае бегунка, то просто обмотайте резистор фольгой от шоколадки или вставьте кусочек проволки - лишь бы ток проводила. Возите с собой бегунок или шоколадку! 😀

19:54. Шенкурск, точнее он немного в стороне, а тут Шипуновская. Дорога вьётся меж домишек, смотрите, не заденьте какой-нибудь.


Распогодилось. 😀 Скоро Вельск.


20:44. Одинокая заправка в 70 км от Вельска. Что бы не стоять в очереди там, лучше заправлюсь здесь. На счётчике 452.7 км, беру 30 литров по 19.90.


"Пуя? И Пую найдём..." Кто смотрел "День Выборов"? 😉


Константин Никольский должен жить где-то здесь... 😀 Я так думаю.

Оффлайн VIP510

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 110
  • Карма: 0
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #26 : 21 Июля 2009, 18:53:04 »
РЕСПЕКТ за отчёт!!! 👋 в агусте тож сабираюсь из Арха кудатнть поюжней!!! куда ещё не решил... 😝
  • СВР

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #27 : 21 Июля 2009, 18:53:08 »
20:56. Поворот на Каргополь. Интересное сооружение на дереве. Пост ДПС? Скрытое наблюдение?


21:26. Юхнево. Красота-то какая...


Те же окрестности в 4 утра двумя годами ранее.


Жаль, чей-то коллектив распался.


22:00. Ну вот и Вельск.

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #28 : 21 Июля 2009, 18:53:47 »
22:53. Архангельская область позади. Дед Мороз приглашает в гости круглый год. Спасибо, как-нибудь в другой раз, но обязательно заеду.


Почти стемнело. Да к тому же и пасмурно. Дорога по-прежнему пуста, машин мало. Населённых пунктов тоже, кругом леса. В одном месте заметил у края леса двух лосей. Чуть дальше ещё одного. Пожалуй не стОит спешить, вдруг где-нибудь они и на дорогу вздумают выйти.

0:30.Сямжа. Запомните этот указатель, как впрочем и другие. 😉


На посту ДПС у поворота на Тотьму остановили. Инспектор посмотрел документы и отправил в помещение поста для проверки. Там сидит второй. Читал документы, долго жал кнопки (скорость набоа текста у инспекторов ДПС хромает, тренироваться надо), смотрел в экран. Спросил "Куда едете?". "Домой". А какой ответ он ожидал? Получил документы обратно, наверно я угадал правильный ответ.

Ещё чуть больше часа - и вот Вологда. Опять не пользуюсь объездной, а неспеша качусь по городу. Светофоры спят, машин нет - и скоро город остаётся позади. Время - 2:07. Спать не хочется совсем.


3:03. Ярославская область.
Снова буду заправляться на объездной Данилова, но теперь уж на другой заправке. На счётчике 939.9 км, лью до полного - вошло 38,64 литра (тут 92-й по 19.15). Расход - 7,3 литра на 100 км.

В 4:12 пролетаю мимо Бухалово.
Лирическое отступление...
В.И.Даль:
БУХАТЬ, бухнуть, стремительно и шумно бросать, колотить, стучать; стрелять из ружья; молвить слово напрямик или невпопад. | Бухать, ухать, вопить в лад, кричать глухо, отрывисто; говорят о болотной птице выпь, бугай, бухалень. -ся, падать с шумом, грохотом. Не бухается в церкви и не стоит столбняком, а молится путем. Бухтина ж. вологд. арх. ложь, враки, нелепые слухи; шутка, прибаутка, красное словцо, побывальщинка. Пустить бухтинку, что западные газетчики называют уткой. Буханье ср. хлопанье, ударенье, бросанье. Бухало, бухалень, бучень м. болотная птица выпь, бык, бугай. Всякий бухалень в своем болоте голосист. | Бухало или бухальце ср. шуточн. ружье, ружьишко. Бух м. твер. быстрина и глубина в речке, напр. под мельницей, пониже бучала. | Частица, выражающая шумный удар, падение тяжести; чебурах, шлеп, хряп. Не поглядев в святцы, да бух в колокол.

4:29. Ярославль. Хотел проехать через город, но впервые попав на новую развязку не сориентировался и промахнулся. Попал на новый мост м дальше пришлось уходить в объезд, который проходит по окраинам. В следующий раз буду внимательней и не поведусь на указатель "Москва".


5:20. Ростов.

Катимся по городу небольшой вереницей машин. За одним из перекрёстков поломатая палочка призывает остановиться меня и впереди идущую вологодскую пятнашку. Оказывается, по полосе, предназначенной для поворота направо, мы соизволили проехать прямо, чем нарушили расположение транспортных средств на проезжей части. По словам инспектора это тянет на 500 р, но он тут же сообщает, что выпишет два по 100 и отпустит. В одном написал какую-то чушь про заднюю ось, во втором даже не помню что. Ну вот, теперь я должен 200 р в бюджет Ярославской области.

7:30. Московская область.

Машин всё больше и больше - народ просыпается, спешит в столицу. Судя по времени я не успеваю проскочить по МКАДу, поэтому доезжаю до А107 и сворачиваю на неё. Тут машин чуть меньше, но всего лишь две полосы и много сплошной линии.

8:20 уже в Ногинске. Вялотекущее движение - две попутных полосы перед мостом сходятся в одну. Народ спешит на работу, но никто не стремится просочиться, все ползут.

Ну вот ещё... Сели аккумуляторы в Конике. Ну чего же я не зарядил их перед выездом? С собой есть зарядка, работающая от прикуривателя, но возиться не хочется - до дома совсем уже немного. Поэтому грузовик, лежащий на обочине на А-107 и догорающая фура на М2 не попали в объектив.

Третий раз заправлялся перед Тулой, где кончается бетонка. На спидометре было 1529,6 км. Взял 20 литров по 18.00 р - до Курска хватило.

Дальше ехал без приключений и остановок.

В Курск въехал около 16:30, когда на счётчике было 1922,4 км. Сжёг 138,64 л бензина (7,21 л на сотню) на 2691,96 р. Для сравнения - купе до Питера (~1200 км) стоит чуть больше.

Вот и всё...

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #29 : 21 Июля 2009, 18:55:17 »
Теперь для тех, кто дочитал до конца, вопрос-загадка (ну или тест на внимательность, если хотите).  Ничего не замечаете странного в указателях расстояний, которые я тут привёл?

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #30 : 21 Июля 2009, 19:00:01 »
P.S. Упомянув Бухалово забыл приложить фото. Вот оно, правда сделано мною в феврале 2007-го во время другой поездки.

Оффлайн Bolt

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 3096
  • Карма: 11
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #31 : 21 Июля 2009, 19:51:06 »
Цитата: "aandr"
Теперь для тех, кто дочитал до конца, вопрос-загадка (ну или тест на внимательность, если хотите).  Ничего не замечаете странного в указателях расстояний, которые я тут привёл?
Расстояние до Москвы на них уменьшается быстрее чем до Вологды.

Отчет классный, очень понравилось.

Только прикольно, под Тулой это скоростная М2 Симфероп. шоссе (оно там и правда из плит, как стиральная доска, особенно в сторону Москвы), а вот Моск. Малое кольцо А107 это и есть бетонка.

А какой был средний темп, скорость?

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #32 : 21 Июля 2009, 19:58:06 »
Bolt
😉 спасибо за внимательность! Всё верно, расстояние от Вологды до Москвы на тех указателях "плавает".

Ну а мы, куряне, участок М2 от Тулы до Москвы называем бетонкой (оно так и есть). 😀 Ну вот такие разночтения, думаю они не существенны.

Оффлайн Bolt

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 3096
  • Карма: 11
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #33 : 21 Июля 2009, 20:15:02 »
aandr Да я просто летом в Крым катаюсь, в Орел частенько в течении года, в ваш славный Курск тоже ездил, поэтому к указателям привык, там ориентиры плюс-минус десяток другой км это норма 😆 Про бетонку и говорю прикольно, в Орле тоже некоторые водители её так называют. 😆

Оффлайн костян

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 234
  • Карма: 2
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #34 : 22 Июля 2009, 00:32:59 »
отчет действительно классный!Молодец..сорь за офф...но можешь конкретно сказать общее впечатление от Мск до Вологды и от Вологды еще где-то км 200?
21412 (уфа1.5), КНЯЗЬ ВЛАДИМИР...1.7. уфа((((..теперь рЫно...112 лошадок по паспорту..115 по понятиям..ЭЭЭХ..самолет!!!(потихоньку собираю его)
89167707517
https://photofile.ru/users/koss_presnia/96096318/ Криста ПРОДАНА!!Если че понравица на фотах спрашивайте!

aandr

  • Гость
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #35 : 22 Июля 2009, 00:47:38 »
Костян
М8 по Московской области хорошо и даже лучше, правда ближе к границе идёт ремонт (делают разделительную полоссу). Во Владимирской области - две полосы (по одной в каждую сторону), спуски-подъёмы, много сплошной линии. Засады.
Ярославская область - до Ярославля хорошо, но Переславль лучше не объезжать. За Ярославлем до Данилова чуть хуже. Даниловская объездная - отлично, почти до Вологды.
К северу от Вологды - местами бетонка со швами, местами неплохой асфальт (см. фото выше).

Оффлайн Sapphir93

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 153
  • Карма: 0
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #36 : 22 Июля 2009, 00:48:58 »
спасибо за отчет...я прям зачитался)))
М 214145- реногор 2.0
м408 экспортный вариант)))))ых....((((почти на ходу
https://www.azlk-team.ru/forum/index.php/topic,17304.0.html

Оффлайн VUHTOPEZ

  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 63
  • Карма: 0
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #37 : 18 Августа 2009, 17:27:18 »
Цитата: "aandr"
Архангелогородцы, скажите, почему табличка 62-го автобуса выглядит именно так? 😀
Владелец один, сначала пявилась 6-ка, а потом ШЕСТЬ_ДВА

Оффлайн VUHTOPEZ

  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 63
  • Карма: 0
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #38 : 18 Августа 2009, 17:28:33 »
Хороший рассказ получился! 👏

Оффлайн Fanaton

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 278
  • Карма: 0
Курск - Архангельск - Курск
« Ответ #39 : 18 Августа 2009, 18:24:36 »
aandr нормально так скатался))молодец отчёт на10-ку 👏
Москвич СВР F3R, торпеда опель, Би-Ксенон,ЗДТ,ГУР