22:53. Архангельская область позади. Дед Мороз приглашает в гости круглый год. Спасибо, как-нибудь в другой раз, но обязательно заеду.
Почти стемнело. Да к тому же и пасмурно. Дорога по-прежнему пуста, машин мало. Населённых пунктов тоже, кругом леса. В одном месте заметил у края леса двух лосей. Чуть дальше ещё одного. Пожалуй не стОит спешить, вдруг где-нибудь они и на дорогу вздумают выйти.
0:30.Сямжа. Запомните этот указатель, как впрочем и другие. 😉
На посту ДПС у поворота на Тотьму остановили. Инспектор посмотрел документы и отправил в помещение поста для проверки. Там сидит второй. Читал документы, долго жал кнопки (скорость набоа текста у инспекторов ДПС хромает, тренироваться надо), смотрел в экран. Спросил "Куда едете?". "Домой". А какой ответ он ожидал? Получил документы обратно, наверно я угадал правильный ответ.
Ещё чуть больше часа - и вот Вологда. Опять не пользуюсь объездной, а неспеша качусь по городу. Светофоры спят, машин нет - и скоро город остаётся позади. Время - 2:07. Спать не хочется совсем.
3:03. Ярославская область.
Снова буду заправляться на объездной Данилова, но теперь уж на другой заправке. На счётчике 939.9 км, лью до полного - вошло 38,64 литра (тут 92-й по 19.15). Расход - 7,3 литра на 100 км.
В 4:12 пролетаю мимо Бухалово.
Лирическое отступление...
В.И.Даль:
БУХАТЬ, бухнуть, стремительно и шумно бросать, колотить, стучать; стрелять из ружья; молвить слово напрямик или невпопад. | Бухать, ухать, вопить в лад, кричать глухо, отрывисто; говорят о болотной птице выпь, бугай, бухалень. -ся, падать с шумом, грохотом. Не бухается в церкви и не стоит столбняком, а молится путем. Бухтина ж. вологд. арх. ложь, враки, нелепые слухи; шутка, прибаутка, красное словцо, побывальщинка. Пустить бухтинку, что западные газетчики называют уткой. Буханье ср. хлопанье, ударенье, бросанье. Бухало, бухалень, бучень м. болотная птица выпь, бык, бугай. Всякий бухалень в своем болоте голосист. | Бухало или бухальце ср. шуточн. ружье, ружьишко. Бух м. твер. быстрина и глубина в речке, напр. под мельницей, пониже бучала. | Частица, выражающая шумный удар, падение тяжести; чебурах, шлеп, хряп. Не поглядев в святцы, да бух в колокол.4:29. Ярославль. Хотел проехать через город, но впервые попав на новую развязку не сориентировался и промахнулся. Попал на новый мост м дальше пришлось уходить в объезд, который проходит по окраинам. В следующий раз буду внимательней и не поведусь на указатель "Москва".
5:20. Ростов.
Катимся по городу небольшой вереницей машин. За одним из перекрёстков поломатая палочка призывает остановиться меня и впереди идущую вологодскую пятнашку. Оказывается, по полосе, предназначенной для поворота направо, мы соизволили проехать прямо, чем нарушили расположение транспортных средств на проезжей части. По словам инспектора это тянет на 500 р, но он тут же сообщает, что выпишет два по 100 и отпустит. В одном написал какую-то чушь про заднюю ось, во втором даже не помню что. Ну вот, теперь я должен 200 р в бюджет Ярославской области.
7:30. Московская область.
Машин всё больше и больше - народ просыпается, спешит в столицу. Судя по времени я не успеваю проскочить по МКАДу, поэтому доезжаю до А107 и сворачиваю на неё. Тут машин чуть меньше, но всего лишь две полосы и много сплошной линии.
8:20 уже в Ногинске. Вялотекущее движение - две попутных полосы перед мостом сходятся в одну. Народ спешит на работу, но никто не стремится просочиться, все ползут.
Ну вот ещё... Сели аккумуляторы в Конике. Ну чего же я не зарядил их перед выездом? С собой есть зарядка, работающая от прикуривателя, но возиться не хочется - до дома совсем уже немного. Поэтому грузовик, лежащий на обочине на А-107 и догорающая фура на М2 не попали в объектив.
Третий раз заправлялся перед Тулой, где кончается бетонка. На спидометре было 1529,6 км. Взял 20 литров по 18.00 р - до Курска хватило.
Дальше ехал без приключений и остановок.
В Курск въехал около 16:30, когда на счётчике было 1922,4 км. Сжёг 138,64 л бензина (7,21 л на сотню) на 2691,96 р. Для сравнения - купе до Питера (~1200 км) стоит чуть больше.
Вот и всё...