Общее предупреждение!!!
Оказывается, что в довольно приличной семье запорожских гаишников завелся ... нехороший человек.
Вкратце история глазами участника.
На днях получил письмо от судебного исполнителя с требованием предъявить подтверждение уплаты взыскания не позднее следующего дня (письмо было отправлено, судя по дате штампа, за 3 дня до получения...). Поскольку никаких штрафов за собой не числил, заявился к исполнителям в полном недоумении.
И вот что оказалось... В начале января дико спешил на очень важную встречу. И перешел (пешком) дорогу в неположенном месте, хотя, там все всегда ходят. Но это, конечно, не причина нарушать правила. Тут меня и тормознул наряд ГАИ. Поскольку очень спешил, а инспектор сказал, что ограничится предупреждением, упираться не стал. Дал свои данные и подписал протокол. Правда, никаких шансов его прочесть у меня не было. Во-первых, было очень темно, а их фонарик еле тлел, а, во-вторых, с собой не было очков. Поэтому, учитывая свой многодесятилетний опыт общения с запорожскими инспекторами, не усомнился в том, что в протоколе будет то, о чем было трижды заявлено. Первый раз о том, что ограничиваются предупреждением, сказали до составления протокола, второй - во время, третий - уже после подписания, прощаясь. Протокол обещали выслать по адресу.
Так вот. Вместо предупреждения впаяли штраф 102грн. Протокол не прислали. Видимо, передали в суд, который в таких случаях, не заморачивается информированием подсудимых. Ну очень демократическое у нас государство, в котором людей судят, не ставя их об этом в известность...
Спустя полгода передали в службу исполнителей, что обошлось еще в 50грн. (Если бы почта протормозила еще 1 день, эта сумма выросла бы в 12 раз).
Таким образом имеет место подлое кидалово и подстава. Как сказал исполнитель, я, такой, далеко не первый...
Должен сказать, что в Запорожье вожу с 1987 года. За это время не было ни одного случая необоснованных требований и претензий со стороны работников ГАИ, ни одного случая «неуставного» отношения. Особенно, последнее десятилетие. А вот за помощью и за консультациями обращаться к ним доводилось. И ни разу не отказали. Знакомые и друзья не раз говорили о том же. Жене одного поменяли спустившееся колесо, не взяв протянутые деньги, знакомого, когда заглох из-за сдохшего аккумулятора, толкали всем нарядом, пока не завелся. И таких случаев знаю не мало. Не раз отмечал, что не цепляются из-за мелких, технических нарушений. Так, например, крутился по дворам в малознакомом районе. И выехал на дорогу с односторонним движение. Разумеется, против шерсти. И тут машина ГАИ. Тормознули, конечно, но, убедившись, что выезд не обозначен знаками, отпустили.
Такое отношение к водителям не может не вызывать уважения. Насколько я знаю, ни в одном другом крупном городе гаишники так себя не ведут.
Тем более обидно было нарваться на такую подлянку. Я признаю свою вину, не жалуюсь на строгость наказания, хотя, для безработного, могли бы ограничиться и предупреждением. Но назначить штраф и не поставить об этом в известность, напротив, обманув... это что-то новое. Для меня, по крайней мере...
Поэтому, рекомендую всем. Если этот деятель 👮♂️ еще на дорогах, то можете нарваться на такую же подставу. Внимательно читайте протокол! Если не можете, принимайте меры!