Автор Тема: Как защитить незащищеннные цепи электрики  (Прочитано 1239 раз)

Оффлайн Шома

• Интересующийся
  • **
В электропроводке автомобиля многие цепи защищены предохранителями, кроме прямого плюса на стартер и цепей +АКБ-ЧЯ-замок зажигания и генератор -ЧЯ-и тот же замок зажигания. С замка плюс подается на потребители. На катушку зажигания,блок ЭПХХ, втягивающее реле стартера, реле регулятор генератора, выключатель габаритов, выключатель света фар и подрулевой переключатель дальнего ближнего света плюс подается без предохранителей. Этож сколько проводов могут просто где то перетереться и коротнуть нехило! Меня интересует ваше мнение- кто в электрике шарит, имеет ли смысл поставить внешний предохранитель для защиты этих цепей. Может у самого АКБ и еще один у генератора? Много случаев, когда из за замыкания в проводке сгорает машинка.  Видел в продаже предохранители на 40,60 и 90 ампер.
21412-01 1990г. УЗАМ-331.10 -1,5л.  БСЗ. Солекс. Права в надежном месте (ГИБДД) Делаю 1,7

Оффлайн SkRiP

• A-T-R
  • www.audi100.su
Как защитить незащищеннные цепи электрики
« Ответ #1 : 28 Января 2010, 02:25:44 »
да можно ...

хотя смысл? если не уверен в проводке, значит её нужно привести в порядок. 🍺
  • AUDI 100 2.3 20V MPI 7A
...Make Love Not War...
Violeta. RIP
Audi 100 2.0 RT. RIP

Павел_мнебы_2141

• Гость
« Ответ #2 : 28 Января 2010, 02:51:00 »
если боишся что машина может загореться, то прокладывай проводку в спец гофре ( при возгорании она выделяет газ, который не дает продолжать гореть огню), хотя предохранители тоже можно поставить, но это нужно будет все культурно организовывать, потомучто в случае  разрыва одной из цепей придется пересматривать все дополнительные предохранители.

Оффлайн RavEr

• Clubbers
« Ответ #3 : 28 Января 2010, 04:56:59 »
У нас тазик чуть не сгорел из-за "надёжного" предохранителя, проводка начала дымиться и плавиться:

...Адепт АЗЛК...

Оффлайн Родион

• Завсегдатай
« Ответ #4 : 28 Января 2010, 06:37:59 »
нихрена себе 😱   он из вольфрама штоль? 😀
  • 2141-01 1999г; 21412 1992г

Оффлайн Alekxk

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 28 Января 2010, 06:56:31 »
наверно контакт плохой был там куда он вставлялся, т.е.  в колодке
Москвич 2141 святогор был двиг2106 стал  F3R

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #6 : 28 Января 2010, 12:37:09 »
ищи такую штуку https://ibuy.com.ua/cgi/book.cgi?category=146&event=9&id=6070
встречается в музыкальных отделах автомагазинов с мощностью от 40 до 150 ампер

Оффлайн Шома

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 28 Января 2010, 23:11:48 »
Цитата: "SkRiP"
да можно ...

хотя смысл? если не уверен в проводке, значит её нужно привести в порядок. 🍺

Да проводка у меня в принципе в порядке. Хотя по роду деятельности я работаю с электричеством и привык в этом деле иметь некоторый запас надежности.  В машине есть и острые углы и тряска, а это не есть гуд. Вообще я так скажем начинающий автоэлектрик, и на данный момент у мя в гараже стоит зубило 08, погорелец, да и наслышан о том, как тазики горят, вот и возникла идея дополнительной защиты, которую можно за полчаса соорудить на Мосике, да и на любом другом авто.
Цитата: "Павел_мнебы_2141"
если боишся что машина может загореться, то прокладывай проводку в спец гофре ( при возгорании она выделяет газ, который не дает продолжать гореть огню), хотя предохранители тоже можно поставить, но это нужно будет все культурно организовывать, потомучто в случае разрыва одной из цепей придется пересматривать все дополнительные предохранители.

Насчет гофры- хорошая мысль. На многих авто видел такие гофры. Себе тоже поставил на провод +АКБ - стартер. Пересматривать дополнительные предохранители труда не составит - их всего нужно два, а польза думаю реальная.
Цитата: "RavEr"
У нас тазик чуть не сгорел из-за "надёжного" предохранителя, проводка начала дымиться и плавиться:
Это не из за предохранителя проводка начала дымиться и плавиться, а из за короткого замыкания, а предохранитель не сгорел (производитель сделал ставку на надежность). Есть некоторые китайские товары, которые сами не горят, а провода жгут.

MBX, спасибо за ссылку, буду искать нечто подобное. Думаю ампер на 45- 60 будет в самый раз.[/quote]
21412-01 1990г. УЗАМ-331.10 -1,5л.  БСЗ. Солекс. Права в надежном месте (ГИБДД) Делаю 1,7

Оффлайн Шома

• Интересующийся
  • **
Re: Как защитить незащищеннные цепи электрики
« Ответ #8 : 23 Октября 2010, 20:55:50 »
Поставил себе предохранитель, и всего один, на цепь "Стартер - генератор". Достаточно одного. Из за большого количества свободного времени на работе самостоятельно изготовил корпус под продающийся большой авто предохранитель (в моем случае использовал на 50 ампер). Если кого интересует, фото сделаю.