Здравствуйте, уважаемые москвичеводы.
Опишу вкратце свою ситуацию - купил машину на честно заработанные, ездить умею, правила знаю, но так как нет восемнадцати, то нет и прав, и машину оформил на отца, то есть на учете она стоит и регистрационные знаки имеются. Все узлы, освещение - всё исправно.
И вот такой теоретический случай - еду я по проезду, ничего не нарушая, пристегнутый, и, грубо говоря, из-за угла выскакивает сотрудник ДПС, машет мне жезлом. Я, в свою очередь останавливаюсь. Допустим, что сотрудник всё делает как положено, представляется, итд... Далее вероятный диалог:
- Я что-нибудь нарушил?
- Нет, проверка документов.
- Согласно «Наставлению по работе ДПС» 13.7 основанием для остановки транспортных средств являются:
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах. Документы у меня есть (блеф), но так как такой причины остановки в данном случае быть не может - документы предъявлять вам я не намерен.
Соответсвенно сам ВОПРОС - может ли он мне предъявить что-нибудь в противовес? Например, какая-нибудь ориентировка - должен ли он мне показать бумагу, это удостоверяющую, что поступила некая ориентировка? Или, допустим, может ли он навыдумывать, дескать рейд, или нечто подобное, и могу ли я у него требовать этому документальное подтверждение?
В общем говоря, суть вопроса такова - могу ли я закончить разговор с ИДПС вне поста ДПС и благополучно уехать, не будучи должным показывать ему документы?