Автор Тема: Проблема с генератором, помогите плиз =)  (Прочитано 3631 раз)

Оффлайн 4eV

• Интересующийся
  • **
Собсно такая проблема. Акум разряжаеЦа буквально за пол часа при включенных фарах или других энергопотребителей типа обогрева стекла или аварийки на холостых оборотах и даж чуть более того. В пробке постою пол часа в включеными фарами, потом если заглушить движок, то заводиЦа только с толкача. Думал сначала дело в акуме, акум вроде ток весной 2009 брал Подольский 53а\ч (6СТ55А73) Уровень электролита вроде в норме. Проверил генератор прибором одним, хз как называеЦа))) Показал то недозаряд то перезаряд идёт. Поменял таблетку, та же фигня. Вот не знаю чё делать, посоветуйте что нибудь пожайлуйста)))

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
Re: Проблема с генератором, помогите плиз =)
« Ответ #1 : 25 Марта 2010, 00:00:48 »
Собсно такая проблема. Акум разряжаеЦа буквально за пол часа при включенных фарах или других энергопотребителей типа обогрева стекла или аварийки на холостых оборотах и даж чуть более того. В пробке постою пол часа в включеными фарами, потом если заглушить движок, то заводиЦа только с толкача. Думал сначала дело в акуме, акум вроде ток весной 2009 брал Подольский 53а\ч (6СТ55А73) Уровень электролита вроде в норме. Проверил генератор прибором одним, хз как называеЦа))) Показал то недозаряд то перезаряд идёт. Поменял таблетку, та же фигня. Вот не знаю чё делать, посоветуйте что нибудь пожайлуйста)))

проверь щеточный узел, и еще раз меняй таблетку(работает одна из пяти штук - проверено)
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн 4eV

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 25 Марта 2010, 00:04:53 »
Ога, спасибо, а на чём всё таки стоит акцентироваЦа?

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #3 : 28 Марта 2010, 20:26:53 »
Ога, спасибо, а на чём всё таки стоит акцентироваЦа?
Акцентируся на показаниях того самого прибора который та не знаешь как называеЦа 😀
В общем методика тут примитивнейшая - берешь тестер, хаводишь двидок и мериешь напряжение на выводах аккума... В норме должно быть примерно 14 вольт... Если тестер показывает 12-13 вольт, то померь напряжение непосредственно на выводах генератора, если на генераторе нормальное напряжение, а на аккуме заниженное, то проблема в проводке, точнее в ее гнилых контактах...
Далее включаем свет и измеряем напряжение - если оно сильно падает, то в 99% случаев проблема - дохлая подкова
Ну а если генератор вообще никак не фурычит - то нужно смотреть цепи возбуждения
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #4 : 28 Марта 2010, 20:44:49 »
На заведённом двиге скинь клемму с аккума. Если двиг заглохнет, значит гена совсем не работает.
  • 2142 Князь владимир, 1999г, F3R, ГУР, Приборка 31105, Зеркала 31105, ПВТ-3110, ЗДТ-Ауди, ШС, Аморты Каяба, бк Орион, Колёса R-16))

Оффлайн uncle sergio

• Частый гость
  • *
« Ответ #5 : 28 Марта 2010, 21:45:16 »
На заведённом двиге скинь клемму с аккума. Если двиг заглохнет, значит гена совсем не работает.
т.е всю жизнь делалось так и ничего? 😀
но сие не повод советовать сделать это на другой машине, не зная, что там и как подключено.
Тем более простейший тестер стоит 70-100р. Правда он еще умеет выявить не совсем дохлый генератор..и много что еще ( например, потери от генератора к аккуму)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 21:47:30 от uncle sergio »
иж-2126-030(ваз),2003г, гранат, РВ 80 ММ, МПСЗ,Ловато, кзатэ9412.3701,Плаза, Фобос- красный перед синий зад, Лукас2141 перед-зад+РД2108 одноконтурный, полиуретан желтый, вазокпп,регулируемая ручка кпп
иж-2126-020(уфа), 1996г

Оффлайн КРИОМАНТ

• Адепт москвича
  • Жизнь борьба, а борьба наша-САМБО!!!
« Ответ #6 : 28 Марта 2010, 22:54:41 »
С брасывать клемо не стоит, так как в редких случаях может кое что сгореть.  А я себе купил гену на 80 ампер и довольный как повидло. 😝 😝 😝

[истек срок хранения]
2141** -> шахид мотор с ОТ
214100 -> скорбим
11173 -> норма

x*x+x*x*x*x=1 Биквадратное уравнение. Решил его за 10 минут.

Палач не знает отдыха,
Но,чёрт его возьми.
Работа-то-на воздухе,
Работа-то-с людьми

Человек, бросивший друга в беде, подобен обезьяне, мочащейся на собственную пищ

Оффлайн 4eV

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 28 Марта 2010, 23:01:06 »
Спасибо за советы. Буду проверять, а то ваще шляпа, как летучий голандец езжу 😁

Оффлайн Aironman48

• Частый гость
  • *
« Ответ #8 : 28 Марта 2010, 23:48:43 »

Дык, так вообще нельзя делать  🤪
21412  93г.  УЗАМ 331.10 БСЗ 
Мой контакт: https://vkontakte.ru/id18944984

Оффлайн Den52

• Частый гость
  • *
проверь щеточный узел, и еще раз меняй таблетку(работает одна из пяти штук - проверено)
у меня двиг рено, проблема с генератором такая - на прогретом движке не идёт зарядка, по мере прогревания стрелка вольтметра на приборке медленно идёт влево, нашёл такую статью https://www.moscvich.auto.ru/main/engine/f3r/articles/4494.html симптомы совпадают - сделал, завёл и зарядки вообще нет, похоже что не туда провод припаял, ну или релюшка купленная нерабочая оказалась. Как её можно проверить? реле Астро с индикатором работы если что. И ещё объясните пожалйста поподробней где пайку там срезать на родной релюшке и где паять, ато я может что не понял там

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
  • москвич-это простор для фантазии в доработках
Проблема с генератором, помогите плиз =)
« Ответ #10 : 21 Апреля 2011, 18:28:15 »
похожая хрень у меня твориться.на холодную заводишь-стрелка на середине белой шкалы,как прогреется движок-падает к границе жёлтой и белой,хелп плиз. щёточный узел поменял в сборе,таблетку другую тож ставил.может такая хрень быть из за неисправности диодного моста?или гену целиком менять надо?
  • М2141,гольфстрим, УЗАМ1,7л.,SOLEX 21073,БCЗ
мустангами не рождаются,ими становятся=)

Оффлайн Александр Агапов

• Интересующийся
  • **
« Ответ #11 : 21 Апреля 2011, 22:57:14 »
Подольский 53а\ч (6СТ55А73)  эти А.Б. очень хорошие. проверь нагрузочной вилкой мощность А.Б. плотность электролита.
  • Москвич 214145 RENO F3R

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #12 : 22 Апреля 2011, 08:05:10 »
похожая хрень у меня твориться.на холодную заводишь-стрелка на середине белой шкалы,как прогреется движок-падает к границе жёлтой и белой,хелп плиз. щёточный узел поменял в сборе,таблетку другую тож ставил.может такая хрень быть из за неисправности диодного моста?или гену целиком менять надо?

А результаты замеров мультиметром на аккуме и генераторе ?

Про стрелку не рассказывайте, она брешет частенько.

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #13 : 22 Апреля 2011, 13:37:39 »
...на холодную...стрелка на середине белой шкалы,как прогреется ... падает к границе жёлтой и белой
Это так работает термокомпенсация напряжения в шоколадке.
Наука говорит - зарядное напряжение аккумулятора зависит от его температуры. Чем холоднее аккумулятор, тем выше напряжение.
В современных реле-регуляторах это реализовано.
Но есть один ньюанс. Термодатчик (чтоб шоколадка знала, какая температура) стоит в самой шоколадке. А шоколадка на УЗАМе стоит прямо под тосольным шлангом. Движок прогрели, шоколадка нагрелась, напряжение упало. Как бы все правильно, а в результате  🤗 .
Выходы из ситуации:
1. Самый бюджетный. Подбор шоколадки. Тупо меняем одну за одной, пока не достигнем желаемого результата по напряжению. Бюджет - цена шоколадки.
2. Обходная схема возбуждения с внешним РР. Описано в теме про подключение волгогенератора. Бюджет - до 300 руб.
3. ТОРН. Самый дорогой (около 1000 руб на всё про всё), но и самый правильный.
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
« Ответ #14 : 22 Апреля 2011, 17:50:30 »
А результаты замеров мультиметром на аккуме и генераторе ?

Про стрелку не рассказывайте, она брешет частенько.
на 3000 примерно13,5В,при включении ближнего падает почти до 12В,а если ещё и печку включить,то вообще на одном аккуме работать будет(жалко его,на прошлой неделе ток купил).хотя  должен на таких оборотах полностью обеспечивать систему без подпитки от аккумулятора.

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #15 : 22 Апреля 2011, 22:29:21 »
на 3000 примерно13,5В,при включении ближнего падает почти до 12В,а если ещё и печку включить,то вообще на одном аккуме работать будет(жалко его,на прошлой неделе ток купил).хотя  должен на таких оборотах полностью обеспечивать систему без подпитки от аккумулятора.

Очень похоже на пробитый диодный мост, сам менял зимой. Симптомы подобные, 1 диод отгорел.
У вас возможно даже не один...

В любом случае, если подтяжка и зачистка клемм на генераторе и аккуме не помогает- снимай генератор и разбирай.
Диодный мост стоит порядка 150р-ну это если внутри диодный мост ВАЗ окажется.
Если генератор постарее- родной мост,цену не скажу.
Покупай сразу мост и разбирай. Генератор целиком поменять никогда не поздно.

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 23 Апреля 2011, 07:27:22 »
Очень похоже на пробитый диодный мост, сам менял зимой. Симптомы подобные, 1 диод отгорел.
У вас возможно даже не один...

В любом случае, если подтяжка и зачистка клемм на генераторе и аккуме не помогает- снимай генератор и разбирай.
Диодный мост стоит порядка 150р-ну это если внутри диодный мост ВАЗ окажется.
Если генератор постарее- родной мост,цену не скажу.
Покупай сразу мост и разбирай. Генератор целиком поменять никогда не поздно.
мда я тож на подкову думаю.

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 26 Апреля 2011, 19:28:18 »
только что разобрал гену,подкову прозвонил-все в поряде.,
обмотки прозваниваются нормально и на роторе и на статоре....
хрен знает чё делать 🤦‍♂️

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #18 : 27 Апреля 2011, 06:45:47 »
только что разобрал гену,подкову прозвонил-все в поряде.,
обмотки прозваниваются нормально и на роторе и на статоре....
хрен знает чё делать 🤦‍♂️

Ну тут чудес не бывает. Поменяй мост все-же, недорого. Для полной уверенности. Шоколадку еще одну попробуй воткни новую. На возбуждение то приходит напруга ? На провод,который к шоколадке подключен?

Не думаю,что обмотки где-то прошило, редкость это.

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
« Ответ #19 : 30 Апреля 2011, 17:22:41 »
короче отец подогнал мне другой генер. то ли на 60 толи на 80А(плоховидно цифру).так вот пошёл на рынок,щётки к нему новенькие взять и мне там заявили, что это жигулевский генератор....,я удивился,потому что он встал на место как родной...в общем купил,поставил.всё О.К.  только реле рубит напругу на 13,5В. можно конечно с шоколадками потренироваться,но чё то они мне уже настоеграли.
батя дал релюшку,которая у него стояла,так вот она меня наверное раза в два постарше будет,ток вот никто не знает как её подключить и говорят что она г..о.хотя батя утверждает,что он с ней вообще никаких проблем не знал с зарядкой,там на ней регулировочный винт есть,поставил сколько надо те и ездий без проблем(ток вот не помнит как её подключать).
может кто сталкивался с этим чудом техники?(марка     РР362-Б1)