"Смотрю я на вас всех и думаю:"Ну, и дураки же вы все!" (А. Райкин).
Прошу не обижаться, так, всплыло в памяти. Мне тоже пришлось пройти эту эпопею. Насос - Пекар. Карб - 21073 с заглушенной обраткой. Три года никаких проблем в любую жару. Потом заглох несколько раз после остановки на 10-20мин. при температуре воздуха 35-40град. Разобрал насос, все проверил, шлифанул и полирнул седла клапанов. Не помогло, но жара ушла, а с ней и проблема. На следующий год стало проявляться раньше, уже при 30-35град. Купил ремкомплект, менял в разных сочетаниях пружины, клапаны, седла, полировал, растягивал и укорачивал пружины. Купил ТАЗовский насос, менял верхнюю часть целиком. Не помогло. Подумал, что дерьмо попалось. Спасался мокрой тряпкой на насос. Через три недели жара ушла, а с ней и проблема. Так прошло еще два года: пока нежарко - нормально, жарко - мокрая тряпка. (Тоже подумывал вентиялтор установить. Сначала сделал псевдообратку. Ничего не изменилось. Протянул обратку в бак. Ничего.) Но с каждым годом проблема возникала все раньше и раньше (по температуре воздуха). И вот этой весной мокрая тряпка не помогала уже в 20град. Решил еще раз заняться насосом, купил ремкомплект, прокладки, разобрал, поменял. При установке на двигатель с новыми прокладками обнаружилось, что шток не выступает над ними на требуемые 1-1,5мм. Купил новый шток, он оказался примерно на 5мм длиннее того, что стоял у меня. С ним и стандартным набором прокладок (две картонные и пластмассовая теплоизолирующая) получил выступание в 1,5мм. Собрал все на место - проблема исчезла. Вернул в насос его родную начинку (клапаны, пружины, седла) - все работает. Летом жара была больше 40град. ни разу никаких проблем. Насос, который отказывался качать в 20град. с тряпкой, намоченной в прохладной воде, прекрасно работал при температуре выше 40. Тогда я понял, что причиной всему был износ штока толкателя. Он постепенно укорачивался и проблема возникала все раньше и раньше. И всякие вентиляторы, мокрые тряпки, полив водой - это все полумеры, которые отодвигают проблему на время, но не решают её (на 90% уверен, что уже на следущий год радиаторы на безонасосе потребуют установки вентиляторов, а там, где были вентиляторы, потребуется еще что-то).
Если при замене насоса, человек меняет прокладки и выставляет правильное выступание штока и новый насос работает, то это еще не означает, что нужно выбросить старый и говорить всем, что вот этот хороший, а вот этот - дерьмо. У меня до 41-го был 412. Там стоял какой-то насос (не Пекар - это точно), с которым за 6 лет я не испытывал никаких проблем, поэтому и не знаю, что там стояло конкретно. Поэтому я считаю, что не стоит говорить, что нужен только Пекар, может просто свой насос и его привод нужно привести в надлежащее состояние.