Автор Тема: Помогите!!! Скачок напряжения - задымились лампы и сгорел стартер!  (Прочитано 1817 раз)

timowka

• Гость
Всем привет!

Недавно стал обладателем Святогора с двигателем F3R, вот, уже столкнулся с проблемкой :-)

При покупке стартер немного барахлил, примерно на каждый третью попытку втягивающее щёлкало, но стартер не крутился.

Вчера на ходу пошёл белый густой дым из фар. Остановился. Фары не работают. Достал их. Обе фары (галогенки) почернели. То есть был, по-видимому, скачок напряжения. А предохранители целы. Удивительно - после возвращения фар на место, они светили! Но! Стартер отказался теперь работать совсем. Слышно щёлкание, но попытки крутить двигатель нет вообще.

Собираюсь заменить стартер, но вот вопрос - не повторится ли такой скачок вновь и не выведет ли из строя стартер опять (а он ох какой недешёвый).

У кого какие мысли - мог ли скачок напряжения быть спровоцирован стартером? Если мог, то я спокойно поменяю стартер и поеду дальше :-).

Если нет, то, видимо, следует искать коротыш? Иначе есть большая вероятность того, что стартер (и не только он, наверное) может сгореть вновь?

Оффлайн xelat

• Бывалый
временно безлошадный

sergio112

• Гость
была похожая ситуация,, на ходу машина заглохла,вся электрика вырубилась,из под капота пошел белый дымок,.открыв капот я увидел,что дымится и плавиться провод идущий от плюса АКБ,на втягивающее стартера,. 😲
хорошо,что клемма "+" АКБ на реногорах быстросьемная!!! 😍
потом выяснилось,что во втягивающем свалился со штока "пятак"и замкнул на массу ..вобщем вещь довольно неприятная...
втягивающее мне удалось отремонтировать ,кароче я его развальцевал,закрепил на место "пятак",треснувшую эбонитовую крышку склеил эпоксидкой,еще изнутри корпус оклеил стеклотканью, штоб больше подобного не повторилось,подробностей ремонта не помню,т.к. было 3 года назад ,.
пс:стартер "валио" ,и до замыкания работал тоже через раз:3-4 щелчка и завелся.
имхо:надо смотреть стартер на предмет К.З.)) стартер может являться причиной просадки напряжения ,но никак не скачка!,да и  скачек напруги ему не повредит,скорей мозги сдохнут,и другая электроника...

timowka

• Гость
Вообщем, снял я стартер, на асфальте попробовал подключить к АКБ - при подключении плюса к контакту втягивающего - сильно искрило - КЗ. Поставил новый стартер, к сожалению не Valeo, а какой-то, вроде бы, белорусский (какой смог найти в продаже). Старый собираюсь попробовать починить, чтобы иметь запасной. Спасибо всем ответившим!

Оффлайн t808

• Бывалый

Вчера на ходу пошёл белый густой дым из фар. Остановился. Фары не работают. Достал их. Обе фары (галогенки) почернели. То есть был, по-видимому, скачок напряжения. А предохранители целы. Удивительно - после возвращения фар на место, они светили!
Проверь напряжение генератора.Возможно сильно завышено.Регулятор напряжения может быть виноват.