Автор Тема: Электрика, зарядка, повторители.  (Прочитано 1895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

NikolayGur

  • Гость
Всем привет. Вот в чем причина моего обращения. Повторитель поворота работает не стабильно, и притом только один, второй нормально. Работает быстро, стоит нажать на педаль газа начинает работать нормально. С другим норм. Куда смотреть, что искать? Лампочки все горят.
Про зарядку напишу чуть позже сегодня уточню.

Оффлайн южанин

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Карма: 1
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #1 : 27 Июля 2010, 15:18:37 »
Всем привет. Вот в чем причина моего обращения. Повторитель поворота работает не стабильно, и притом только один, второй нормально. Работает быстро, стоит нажать на педаль газа начинает работать нормально. С другим норм. Куда смотреть, что искать? Лампочки все горят.
Про зарядку напишу чуть позже сегодня уточню.
ничего не трогай, у меня ос дня рождения такое. это не опасно. если беспокоит, попробуй релешку в ЧЯ менять.еще можеш проверить массу.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 15:20:53 от южанин »
АЗЛК  2141 УЗАМ

NikolayGur

  • Гость
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #2 : 27 Июля 2010, 22:18:57 »
Вот. про зарядку. Плавает она. Сначало утром была от 12-13,5V а иногда  и до 11V. вот.

NikolayGur

  • Гость
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #3 : 28 Июля 2010, 22:47:12 »
 🤦‍♂️

Оффлайн U146

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 160
  • Карма: 3
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #4 : 29 Июля 2010, 01:11:13 »
Опус.

Сначала о поворотах, попытаемся разобраться в причинах когда одна сторона работает нормально, а вторая убыстрённо.
В конце разбора станет понятно, куда лезть.

Внутри реле поворота вкрячена обратная связь по ТОКУ, в виде нескольких витков толстого медного провода поверх геркона. Магнитик делает эту систему чувствительной.

Попробуем на исправной стороне вынуть одну лампу. Что будет? А как раз КЛ (контрольная лампа) начнёт мограть в два раза чаще. То есть, МАЛО НАГРУЗКИ ПО ТОКУ.

Переносим ситуацию на неисправную сторону.
Налицо то же самое, хотя лампы вроде бы и исправны, но где то по дороге к ним теряется ТОК.
Это могут быть контакты в фонарях, контакты в ЧЯ, различные самопальные окисленные скрутки и т.п.

Также может быть, одна из ламп МЕНЬШЕЙ, чем 21 Ватт, мощности! На глазок это не определить.

Такое объяснение поможет?

Дело в том, что тут имеем очень разветвлённую цепь неисправной стороны, искать надо плохой контакт, а где он, не скажет никто.

Опус. часть 2. О регуляторе напряжения. Завтра.

2141_22, 95г.в., 248 мотор; БСЗ; в/фильтр ВАЗ инжект; опоры мотора все от волги;
ВУ + ГТЦ + ЗТЦ от 2108; указ. давления; амперметр;
РН с t° компенс + гена от волги.
Радиатор от ИЖ2126, термостат Нива.
Карб 2107 + окно уровня.
Опоры и передние аммы 2108.

NikolayGur

  • Гость
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #5 : 29 Июля 2010, 23:32:06 »
Хороршо. Жду с нетерпением часть вторую.

Оффлайн U146

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 160
  • Карма: 3
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #6 : 30 Июля 2010, 01:41:51 »
Чтоже, пора и приступить.

Опус, часть 2.
О плохом заряде.

Рассматривается цепь заряда родного генератора моторов Узам и Таз, они одинаковы. Справедливост ради стоит отметить, что в АЗЛыКе с тазомотором есть цепь для начального возбуждения гены через дополнительный выпрямитель(заложено самим Заводом!), но обычно, эта цепь никуда не подключена и её провод висит в воздухе.
Поэтому эта цепь сейчас не рассматривается.

Включаем зажигание. Тут же на папу "таблетки" поступает напряжение, схема таблетки опознает что напряжение это НИЖЕ верхнего порога отключения ротора генератора (ниже 14,2 В), поэтому без зазрения совести открывает выходной транзистор таблетки и засовывает в ротор ВНИМАНИЕ! - ЭТО ЖЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
Ротор под током, намагничен, всё прекрасно, ждём пуска мотора...

И вот он, пуск свершился.
Ротор вращается, его магнитное поле пересекает витки обмотки статора, и в статоре, таким образом, наводится ЭДС.
Выпрямленное диодами, оно поступает в бортсеть для питания потребителей и заряда аккумулятора.

Вот и подошли к первому фокусу родной таблетки.
Она использует в качестве образцового, то самое напряжение, которое и питает ротор (входная клемма у таблетки ведь одна).
И это напряжение, по пути до таблетки, должно пройти последовательно: ЧЯ - замок - снова ЧЯ - клемма таблетки.
Если где то контакт будет плохим, то естественно, всё оно не дойдёт и упадёт на этом плохом контакте.
В результате, схема таблетки будет видеть следующее: "батюшки! напряжение то ниже 14,2Вольт, надо открыть транзистор, пусть подбросит ещё..."
И подбрасывает ведь. Гена естествено, на своём выходе выдаст ПОВЫШЕННОЕ напряжение, которое имеет все шансы перезарядить аккумулятор.

При этом, вольтметр приборки может это и не показать, потому что измеряет ТО САМОЕ, ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Путь поиска уже указан выше, это саморазные контакты в проводах ДО генератора.

Частный случай плохого контакта в проводах - это когда на плохом контакте падает не напряжение, а ток.
Тогда схема таблетки будет отрабатывать правильно, но тока для намагничивания ротора будет мало и заряда, даже при небольшом увеличении нагрузки на гену (включили печь и заряд пропал) не будет.

Но неисправность может быть скрыта и в самом гене.
Неисправный диод, плохая пайка диодного моста, окисление и обгорание плюсового болта, наконец - плохая пайка обмотки ротора к кольцам.
Не исключается также и неисправная таблетка.
КЗ в статоре маловероятно, тем более что при этом гена издаёт при увеличении нагрузки характерный громкий вой...

Для разграничения - что же виновно: гена или провода? Нужно кратковременно запитать таблетку напрямую от плюса аккумулятора, при этом отследить изменения на аккумуляторе тестером.
Если гена станет работать и держать нагрузку - виновны провода, а ничего не изменится - виновено что то в гене.

Можно пойти чуть дальше, допустим, гена заработал, но нет желания рыться в проводах.
Не беда - достаточно запитать таблетку от плюса аккумулятор через обычное реле-кубик.

Схема прилагается. Так, с реле, можно ездить годами.


[вложение удалено]
2141_22, 95г.в., 248 мотор; БСЗ; в/фильтр ВАЗ инжект; опоры мотора все от волги;
ВУ + ГТЦ + ЗТЦ от 2108; указ. давления; амперметр;
РН с t° компенс + гена от волги.
Радиатор от ИЖ2126, термостат Нива.
Карб 2107 + окно уровня.
Опоры и передние аммы 2108.

Оффлайн южанин

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Карма: 1
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #7 : 01 Августа 2010, 13:03:58 »
Хороршо. Жду с нетерпением часть вторую.
неужели охота тебе париться, из за этого. было бы КЗ давно бы выявилась, а так, ну и ХС что мигают по разному. ты же их вместе не включаеш?
АЗЛК  2141 УЗАМ

NikolayGur

  • Гость
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #8 : 01 Августа 2010, 13:42:03 »
Да нет с этим понятно что в принципе не так уж важно... Но я вот о чем задумался... если проблема в гене, и он работает не стабильно, то может ли это сказываться на работе свечей?? Работе двигла?? Ток на свечи идет с геныили с АКБ.??

Оффлайн U146

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 160
  • Карма: 3
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #9 : 01 Августа 2010, 23:17:00 »
Если заряд есть - подаётся с гены, если заряда нет - с аккумулятора.

Разница между этими напряжениями не превышает 2,5 вольта и несущественна для работы свечей.

Конечно, не предполагаются особые случаи, как то: работа свечей при полной посадке аккумулятора, ниже 8 вольт. В этом случае, естественно, искры не будет.
2141_22, 95г.в., 248 мотор; БСЗ; в/фильтр ВАЗ инжект; опоры мотора все от волги;
ВУ + ГТЦ + ЗТЦ от 2108; указ. давления; амперметр;
РН с t° компенс + гена от волги.
Радиатор от ИЖ2126, термостат Нива.
Карб 2107 + окно уровня.
Опоры и передние аммы 2108.

Оффлайн exterminator

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2510
  • Карма: 19
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #10 : 02 Августа 2010, 10:34:15 »
при просадке вроде бы катушка не может набрать напряжение, так что проблема не потому что свеча не срабатывает, а потому что напряжения не хватает для работы.

Оффлайн U146

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 160
  • Карма: 3
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #11 : 02 Августа 2010, 23:43:22 »
Не совсем.
Чтоб заставить зубильную катушку дать нормальное напряжение, надо заставить резко закрыться транзистор.

Даже просто отрывая массу от катушки (на пробу) рукой, искры не будет. Транзистор сделает это гораздо быстрее.

А для контаткной катушки, от классики, этот фокус прокатывает. искра при размыкании рукой есть.

При понижении питания уплывают постоянные времени накопления (в обвязке L497) и как результат, вместо резкого (при 12 вольтах) закрытии транзистора, имеем растянутые фронты и спады.
Где у ж ему тут резко закрыться, вот напряжение на вторичке катушки и падает. 
2141_22, 95г.в., 248 мотор; БСЗ; в/фильтр ВАЗ инжект; опоры мотора все от волги;
ВУ + ГТЦ + ЗТЦ от 2108; указ. давления; амперметр;
РН с t° компенс + гена от волги.
Радиатор от ИЖ2126, термостат Нива.
Карб 2107 + окно уровня.
Опоры и передние аммы 2108.

Оффлайн Призрак Форумов

  • Clubbers
  • ********
  • Сообщений: 3710
  • Карма: 28
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #12 : 03 Августа 2010, 15:23:23 »
Чтоже, пора и приступить.

Опус, часть 2.
О плохом заряде.

Рассматривается цепь заряда родного генератора моторов Узам и Таз, они одинаковы. Справедливост ради стоит отметить, что в АЗЛыКе с тазомотором есть цепь для начального возбуждения гены через дополнительный выпрямитель(заложено самим Заводом!), но обычно, эта цепь никуда не подключена и её провод висит в воздухе.
Поэтому эта цепь сейчас не рассматривается.

Включаем зажигание. Тут же на папу "таблетки" поступает напряжение, схема таблетки опознает что напряжение это НИЖЕ верхнего порога отключения ротора генератора (ниже 14,2 В), поэтому без зазрения совести открывает выходной транзистор таблетки и засовывает в ротор ВНИМАНИЕ! - ЭТО ЖЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
Ротор под током, намагничен, всё прекрасно, ждём пуска мотора...

И вот он, пуск свершился.
Ротор вращается, его магнитное поле пересекает витки обмотки статора, и в статоре, таким образом, наводится ЭДС.
Выпрямленное диодами, оно поступает в бортсеть для питания потребителей и заряда аккумулятора.

Вот и подошли к первому фокусу родной таблетки.
Она использует в качестве образцового, то самое напряжение, которое и питает ротор (входная клемма у таблетки ведь одна).
И это напряжение, по пути до таблетки, должно пройти последовательно: ЧЯ - замок - снова ЧЯ - клемма таблетки.
Если где то контакт будет плохим, то естественно, всё оно не дойдёт и упадёт на этом плохом контакте.
В результате, схема таблетки будет видеть следующее: "батюшки! напряжение то ниже 14,2Вольт, надо открыть транзистор, пусть подбросит ещё..."
И подбрасывает ведь. Гена естествено, на своём выходе выдаст ПОВЫШЕННОЕ напряжение, которое имеет все шансы перезарядить аккумулятор.

При этом, вольтметр приборки может это и не показать, потому что измеряет ТО САМОЕ, ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Путь поиска уже указан выше, это саморазные контакты в проводах ДО генератора.

Частный случай плохого контакта в проводах - это когда на плохом контакте падает не напряжение, а ток.
Тогда схема таблетки будет отрабатывать правильно, но тока для намагничивания ротора будет мало и заряда, даже при небольшом увеличении нагрузки на гену (включили печь и заряд пропал) не будет.

Но неисправность может быть скрыта и в самом гене.
Неисправный диод, плохая пайка диодного моста, окисление и обгорание плюсового болта, наконец - плохая пайка обмотки ротора к кольцам.
Не исключается также и неисправная таблетка.
КЗ в статоре маловероятно, тем более что при этом гена издаёт при увеличении нагрузки характерный громкий вой...

Для разграничения - что же виновно: гена или провода? Нужно кратковременно запитать таблетку напрямую от плюса аккумулятора, при этом отследить изменения на аккумуляторе тестером.
Если гена станет работать и держать нагрузку - виновны провода, а ничего не изменится - виновено что то в гене.

Можно пойти чуть дальше, допустим, гена заработал, но нет желания рыться в проводах.
Не беда - достаточно запитать таблетку от плюса аккумулятор через обычное реле-кубик.

Схема прилагается. Так, с реле, можно ездить годами.

с повторителями помогло, а старый + с катушки снимать? какого цвета этот самый +?
Мир более всего нуждается в скромных гениях, нас так мало осталось.

Оффлайн Mi-Xail

  • Завсегдатай
  • ****
  • black metal
  • Сообщений: 577
  • Карма: 8
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #13 : 03 Августа 2010, 16:55:34 »
U146! Опусы 1 и 2 для F3R проканают или там другая  песня (схема)? 🤔
Général Чернота F3R чёрный металлик

Оффлайн southpark3100

  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 55
  • Карма: 0
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #14 : 10 Августа 2010, 00:10:31 »
возникло тут у меня пару вопросов по электрике:
1. повторитель поворота правый работает не стабильно хочет горит хочет не горит может массы нету?
2. Нет освещения в салоне. Предохранитель нормальный, проверить тестером подходит ли ток возможности как то не было, но в принципе если я поменял лампочки и все равно не горит то явно тока нету Как устранить подскажите пожалуйста
21412-01/1992 г.в./УЗАМ/Карб 2140-50
Ccылка на сайт посвященный москвичам:

Оффлайн U146

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 160
  • Карма: 3
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #15 : 10 Августа 2010, 00:14:45 »
U146! Опусы 1 и 2 для F3R проканают или там другая  песня (схема)? 🤔

Схема ФтриР отличается наличием мозга и проводов к ним, а также чуть изменённой приборкой.

В цепи заряда есть лампочка, соответствующие цепи есть в любом стандартном ЧЯ, просто они не используются.

Напрямую подавать питание на гену рено нельзя - не заглушишь.

остальные цепи стандартны.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 00:17:30 от U146 »
2141_22, 95г.в., 248 мотор; БСЗ; в/фильтр ВАЗ инжект; опоры мотора все от волги;
ВУ + ГТЦ + ЗТЦ от 2108; указ. давления; амперметр;
РН с t° компенс + гена от волги.
Радиатор от ИЖ2126, термостат Нива.
Карб 2107 + окно уровня.
Опоры и передние аммы 2108.

Оффлайн AJIEX

  • Интересующийся
  • **
  • москвич-это простор для фантазии в доработках
  • Сообщений: 156
  • Карма: 1
Re: Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #16 : 30 Апреля 2011, 18:41:35 »
Чтоже, пора и приступить.

Опус, часть 2.
О плохом заряде.

Рассматривается цепь заряда родного генератора моторов Узам и Таз, они одинаковы. Справедливост ради стоит отметить, что в АЗЛыКе с тазомотором есть цепь для начального возбуждения гены через дополнительный выпрямитель(заложено самим Заводом!), но обычно, эта цепь никуда не подключена и её провод висит в воздухе.
Поэтому эта цепь сейчас не рассматривается.

Включаем зажигание. Тут же на папу "таблетки" поступает напряжение, схема таблетки опознает что напряжение это НИЖЕ верхнего порога отключения ротора генератора (ниже 14,2 В), поэтому без зазрения совести открывает выходной транзистор таблетки и засовывает в ротор ВНИМАНИЕ! - ЭТО ЖЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
Ротор под током, намагничен, всё прекрасно, ждём пуска мотора...

И вот он, пуск свершился.
Ротор вращается, его магнитное поле пересекает витки обмотки статора, и в статоре, таким образом, наводится ЭДС.
Выпрямленное диодами, оно поступает в бортсеть для питания потребителей и заряда аккумулятора.

Вот и подошли к первому фокусу родной таблетки.
Она использует в качестве образцового, то самое напряжение, которое и питает ротор (входная клемма у таблетки ведь одна).
И это напряжение, по пути до таблетки, должно пройти последовательно: ЧЯ - замок - снова ЧЯ - клемма таблетки.
Если где то контакт будет плохим, то естественно, всё оно не дойдёт и упадёт на этом плохом контакте.
В результате, схема таблетки будет видеть следующее: "батюшки! напряжение то ниже 14,2Вольт, надо открыть транзистор, пусть подбросит ещё..."
И подбрасывает ведь. Гена естествено, на своём выходе выдаст ПОВЫШЕННОЕ напряжение, которое имеет все шансы перезарядить аккумулятор.

При этом, вольтметр приборки может это и не показать, потому что измеряет ТО САМОЕ, ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Путь поиска уже указан выше, это саморазные контакты в проводах ДО генератора.

Частный случай плохого контакта в проводах - это когда на плохом контакте падает не напряжение, а ток.
Тогда схема таблетки будет отрабатывать правильно, но тока для намагничивания ротора будет мало и заряда, даже при небольшом увеличении нагрузки на гену (включили печь и заряд пропал) не будет.

Но неисправность может быть скрыта и в самом гене.
Неисправный диод, плохая пайка диодного моста, окисление и обгорание плюсового болта, наконец - плохая пайка обмотки ротора к кольцам.
Не исключается также и неисправная таблетка.
КЗ в статоре маловероятно, тем более что при этом гена издаёт при увеличении нагрузки характерный громкий вой...

Для разграничения - что же виновно: гена или провода? Нужно кратковременно запитать таблетку напрямую от плюса аккумулятора, при этом отследить изменения на аккумуляторе тестером.
Если гена станет работать и держать нагрузку - виновны провода, а ничего не изменится - виновено что то в гене.

Можно пойти чуть дальше, допустим, гена заработал, но нет желания рыться в проводах.
Не беда - достаточно запитать таблетку от плюса аккумулятор через обычное реле-кубик.

Схема прилагается. Так, с реле, можно ездить годами.
КРАСАВА!!! от души расписал по полкам,респект 😎
  • М2141,гольфстрим, УЗАМ1,7л.,SOLEX 21073,БCЗ
мустангами не рождаются,ими становятся=)


Оффлайн Юр@

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 696
  • Карма: 2
Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #17 : 30 Апреля 2011, 20:34:08 »
Всем привет. Вот в чем причина моего обращения. Повторитель поворота работает не стабильно, и притом только один, второй нормально. Работает быстро, стоит нажать на педаль газа начинает работать нормально. С другим норм. Куда смотреть, что искать? Лампочки все горят.
.
Смотри массу на поворотнике, на той стороне где при включении поворотники  работают быстро. Скорой всего болячка в заднем фонаре.
  • Audi 80 B3 1988 года

Оффлайн Gizmik

  • Интересующийся
  • **
  • Гизмомонстр
  • Сообщений: 162
  • Карма: 1
Электрика, зарядка, повторители.
« Ответ #18 : 02 Мая 2011, 01:05:54 »
мыргает по разному ...

берем обжимку зелем в багажнег

там контакты.

смотрим на состояние \ окисел.

берем тестер делаем замеры разности потенциалов.

берем бубен и изгоняем демонов.

(П.С. - я после того как кинул доп. массу на крышку багажника избавился от кучи глюков с задней проводкой.
М21412 (УЗАМ 1.8 АИ-95, ГБЦ-248, БСЗ, Solex - build by Grem-Maniak, СЖ-10.8) ГТЦ+ВУ Lucas, 4 ЭСП - 2141+моторы Галант + 2 умных модуля доводки подруженый с сигналкой + ЦЗ (отдельным блоком)

Темно красныц ксиралик.
С москвичем 2001 года.