На эту тему написано много и понятно, читай букварь и выставляй, но не так давно, после пробега 150.000 км на М21412 стала твориться ерунда какая-то. На ХХ и при перегазовке на нейтралке вопросов нет: работает устойчиво, набирает хорошо. На малой нагрузке на 1-й и 2-й передаче тоже все нормально, но если хочешь получить мах мощность начинается чехарда- двигатель тормозит, стреляет в карбюратор, потом если нет горки двигатель подхватывает, но то-же как-то ненормально, с пропусками. На прямой передаче - небольшая горка - для поддержания скорости дросселируешь - чехарда. Я себя считаю достаточно опытным ремонтником-любителем. Перебрал трамблер, ВВ провода, свечи,фильтры - поменял, карбюратор проверил,промыл, продул. Ничего не изменилось. У меня возникло подозрение в качестве одной детали - когда устанавливал зажигание обратил внимание на люфт при вращении бегунка рукой - спрашивается откуда он - если в трамблере все зазоры устранены ( я не путаю с движением при разжатии грузиков), снял трамблер, в прорезь привода трамблера вставил широкую отвертку и обнаружил свободный люфт при вращении градусов в 15, потом прикинул, что валик трамблера крутится 1 : 4 по отношению к коленвалу, а это значит, что 15 градусов на приводе трамблера - это 60 градусов на коленвале. При выставлении по меткам бегунок оттягиваю против вращения - при работе двигателя и происходит заброс и разброс УОЗ. На форуме пытался найти подобное - не нашел, в букваре про это не пишут. Пока не разбирал, не снимал привод. У кого есть наработки и опыт в вопросе как влияет износ привода на УОЗ. Очень длинно написал, извиняюсь, это для того, чтобы прописных истин не советовали.