Автор Тема: Пропала зарядка. ПОМОГИТЕ!!!!  (Прочитано 10987 раз)

AlexSolex

• Гость
Пропала зарядка. ПОМОГИТЕ!!!!
« : 03 Сентября 2010, 00:32:17 »
Доброго времени дня или ночи форумчане!
Я очень нуждаюсь в помощи вот по какому вопросу. Месяца полтора назад у меня неожиданно пропал заряд аккумулятора, просто перестал заряжаться аккумулятор и все. Я поехал к спецу, он мне снял генератор, разобрал, посмотрел и говорит что диодный мост навернулся. Ну навернулся так навернулся пошли купили новый (благо дешево стоит). Но есть один нюанс купили такой мост у которого не два проводка торчат, а один, второй контаки припаян прямо к мосту. Но ничего, собрали подсоединили и.... я поехал. Поставил новую интегралку. Спустя совсем немного времени стрелка зарядки стала четко становиться по средине белой и желтой полосы. Позже стала потихоньку уходить в желтую, но перегазавка решала эту проблему и заряд вроде шел. Сегодня сдох опять заряд и я приехал домой кое как на аккумуляторе. Поменял интегралку эффект нулевой, заряд не идет.
Да и еще, если это как-то взаимосвязано, тахометр тоже показывал не совсем корректные обороты, а если быть более точным то заниженные.  Вот теперь думаю сижу  🤪 в чем проблема.
Помогите советом ибо машина жуть как нужна для езды на работу...

P.S. Двигатель 06.

Оффлайн Billi Bons

• Завсегдатай
  • москвичевод со стажем
Re: Пропала зарядка. ПОМОГИТЕ!!!!
« Ответ #1 : 08 Сентября 2010, 23:28:40 »
Самый верный способ - ехать опять к спецу. Если нет возможности, то проверить напряжение на аккуме. Снять интегралку, поставить заведомо рабочую или замкнуть выводы у своей (для проверки). Проверить выступание и свободный ход щеток.
Правда в силе?

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #2 : 08 Сентября 2010, 23:46:36 »
Самый верный способ - ехать опять к спецу. Если нет возможности, то проверить напряжение на аккуме. Снять интегралку, поставить заведомо рабочую или замкнуть выводы у своей (для проверки). Проверить выступание и свободный ход щеток.
Ремонт по степени сложности и цене:
0) проверка натяжения ремня.
1) замена интегрального реле.
2) Проверка/замена щеток.
3) Проверка/замена диодного моста.
4) проверка/замена обмотки

Если хоть немного разбираетесь в электрике, вместо замены реле можно перемкнуть его контакты, чтобы подать напряжение напрямую на обмотку подмагничивания. Если при этом зарядка появилась (будет перезаряд после 1000 оборотов), значит менять реле. Если не появилась - реле ни причем.
Новое реле совсем не всегда исправно. Процент брака, увы, очень велик. Если вы уверены, что дело в реле, меняйте его не отходя от магазина и неисправные сдавайте обратно (можно с матом).
По моему опыту (сам ими торгую) те реле, которые продаются в составе щеточного блока более надежны и реже бракованые.

При замене щеток осмотрите коллектор генератора. Если он имеет следы нагара скорее всего проблемы с обмоткой.

Как менять диодный мост вы уже знаете.

И последнее: Полностью исправный б/у генератор с разборки стоит от 400 до 600 р. Может нет смысла возиться с ремонтом, если срочно нужна машина. Поменять, а потом уже свой довести до ума неспеша...

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Russo_Matroso

• Ветеран форума
  • Хочешь секса? Купи Москвич!
« Ответ #3 : 18 Октября 2010, 03:20:12 »
новую тему заводить не стал.
поимел 4 дня назад интересный косяк. генератор от бычка, 90а, поставил недавно, бу. цепь зарядки была на РН астро.
всё было пучком, однажды ночью стало так: глянул - а стрелка вольтметра между желтой и белой. значит гдето 12в, зарядки нет, едет от аккумулятора. стал наблюдать. при включенном ближнем напряжение от оборотов почти не зависит. повышал до 3500 - стрелка незначительно подвигалась в сторону увеличения. стоило же мне на ходу (обороты 2000) выключить весь свет - стрелка в конце белой - как бы всё в норме (14В). на тех же оборотах включаю ближний - стрелка уходит чуть влево. наваливаю дальний - ещё чуть влево (то есть всё в норме) так продолжается до сбрасывания оборотов на ХХ (опять стрелка между делтой и белой).
была собрана полностью другая цепь возбуждения. разницы нет.
резюмируя, скажу, что без потребителей почти всегда стрелка в конце белой, но иногда сваливается почти в желтую.

вопрос: может такой глюк давать неисправный диодный мост? или это обрыв обмоток? от решения этого вопроса зависит мой дальнейший путь: с случае, если обмотки - менять генератор; в случае моста - менять мост или перепаять диоды.

вскрытие намечено на завтра-послезавтра.
заранее спасибо

добавлю: показаниям приборки верю, в контактах к ней всё в порядке. провода от генератора к стартеру-аккумулятору толстые, пропаяные клеммы, протянутые.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 03:22:42 от Russo_Matroso »
  • mazda 6`2005
сейчас mazda 6`2005
был 2141, 1991 г\в, f3r + много всего. можно почитать: на тиме и на драйве

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #4 : 18 Октября 2010, 23:56:16 »
Попробуйте подключить напрямую контакт на щетки, мимо реле. И проверить как это будет работать со светом. Если будет постоянно заряд и перезаряд - а с релюшкой капризы, то дело в реле. Если будет плясать заряд как и с реле - то гена. Возможно просто плохая пайка внутри генератора.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Petrowich

• Местный
« Ответ #5 : 19 Октября 2010, 00:29:16 »
Russo_Matroso  начни сперва вот с чего: померь напругу на клеммах акка (т.е.напряжение, которое выдает гена),- сперва на холостых без нагрузки, затем на хх с нагрузкой (например фары, обогрев стекла), потом также только тыщах на трёх оборотов. Вот если при этом обнаружишь недостаточную напругу с гены, тогда снимай разбирай его, звони диоды, звони обмотки на корпус, т.е. ищи поломку в генераторе. Верить на 100% показометру в приборке увы нельзя. У меня происходит практически также как ты описал, так вот, перебирал/менял генераторы на заведомо исправные эффекта ноль - электрика работает хорошо первые 15-25 минут после завода на холодную, потом стрелка на границу жёлтой и белой.., фары притухают при включении вентилятора и т.п. Электрика это наука о контактах.. всё проще.. силовой провод от генератора и аккумулятора присоединяется к ЧЯ через один стандартный разъем папа-мама (покрайней мере с вазмотором так, клемма Х8/6 по схеме) , а его мягко говоря мало для токов потребления всех нагрузок в авто, отсюда и причина просадки напряжения в бортсети.   
С 2013го на элантре j3 хэтчбек.

Оффлайн Russo_Matroso

• Ветеран форума
« Ответ #6 : 19 Октября 2010, 07:53:26 »
Андрей Иванов
я собирал и полностью другую цепь возбуждения. разницы никакой нет
Petrowich
естественно, всё было померено вольтметром.

скорее всего, щас буду снимать генератор, хоть и дождь 😝 а там уже будем смотреть, что с ним.

искал инфу про сиптомы дохлого моста или обмотки - так и не нашел.

Соединено: 19 Октября 2010, 09:29:16
оказалось всё проще - растянувшийся ремень.... даже неинтересно 👉
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 09:29:16 от Russo_Matroso »
  • mazda 6`2005
сейчас mazda 6`2005

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #7 : 19 Октября 2010, 15:09:47 »
даже неинтересно 👉

😏
Есть у нас в продаже :Ремень 875 зубчатый. Contitech
стоит 120 р. Могу как для себя взять за 95 р. если надо.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Russo_Matroso

• Ветеран форума
« Ответ #8 : 19 Октября 2010, 15:23:39 »
я купил седня балаковский зубчатый, 944 мм (классика) - ибо у меня бычкогенератор
  • mazda 6`2005
сейчас mazda 6`2005

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #9 : 19 Октября 2010, 15:25:56 »
у меня бычкогенератор
Подходит без переделок ?
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Russo_Matroso

• Ветеран форума
« Ответ #10 : 19 Октября 2010, 15:29:15 »
перевернуть натяжную планку и собрать внешнюю цепь возбуждения 👋
  • mazda 6`2005
сейчас mazda 6`2005

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
  • москвич-это простор для фантазии в доработках
Пропала зарядка. ПОМОГИТЕ!!!!
« Ответ #11 : 30 Апреля 2011, 18:25:24 »
короче отец подогнал мне другой генер. то ли на 60 толи на 80А(плоховидно цифру).так вот пошёл на рынок,щётки к нему новенькие взять и мне там заявили, что это жигулевский генератор....,я удивился,потому что он встал на место как родной...в общем купил,поставил.всё О.К.  только реле рубит напругу на 13,5В. можно конечно с шоколадками потренироваться,но чё то они мне уже настоеграли.
батя дал релюшку,которая у него стояла,так вот она меня наверное раза в два постарше будет,ток вот никто не знает как её подключить и говорят что она г..о.хотя батя утверждает,что он с ней вообще никаких проблем не знал с зарядкой,там на ней регулировочный винт есть,поставил сколько надо те и ездий без проблем(ток вот не помнит как её подключать).
может кто сталкивался с этим чудом техники?(марка     РР362-Б1)
  • М2141,гольфстрим, УЗАМ1,7л.,SOLEX 21073,БCЗ
мустангами не рождаются,ими становятся=)