В общем купил себе москвич 1998г выпуска с 2106 двигателем. Изначально двигатель работал слегка громковато (знакомый сказал - клапана, отрегулируешь и усе, но тишины не будет). В движок предыдущим хозяином лилась синтетика Elf 5W40 (предыдущему владельцу я верю), за машиной следили . За 3000-8000км до покупки оного святогора мною с двигателем произошла неприятность - клапан разнес в мясо часть головы, голову заменили на новую (это визаульно заметно - голова чище всего остального). Зимой, когда святогора демонстрировали, оный держал ХХ около 300-400 (по электронному тахометру), после демонстрации ХХ были установлены на 650, на коих он до сих пор и ездил(Заранее - смотрел я его зимой, а купил гдето к середине сентября). Две недели назад заменил масло (правда слегка (на 1-2мм по щупу) перелил) на тотже elf, двигатель стал работать тише, успокоился. Вчера завел, начал прогревать - шум вернулся, убрал подсос - вообще зазвенело из-под клапанной крышки, резко заглушил. Поискал по форумам - выяснил, что надо цепь натянуть, к томуже, судя по возрастанию шума при снижении оборотов, надо осмотреть успокоитель и башмак. Сегодня натянул цепь и решил проверить клапана и успокоитель (напугали тем, что финальный грохот был перемалыванием успокоителя в мясо), снял клапанную крышку и обнаружил кусок металла, у задней стенки движка(сам успокоитель в порядке). Не понимаю, откуда он обломился (судя по краям - обломился он с двух сторон), и чем это черевато. Осмотрел всё что можно было, не снимая распредвал - ну нигде не вижу места, откуда этот кусок. Кусок магнитится. Фото места, где нашелся (не моё) и фото куска (естественно мои) прикладываю. Ну и заодно заметил, что метки на звездочке РВ и шкиве коленвала не совпадают, если звезда РВ стоит ровно по метке, то коленвал не доходит до 0* метки гдето 5-10*, но судя по форуму это у многих. Собственно вопрос - откуда это могло отломиться, чем это черевато и можно ли сделать традиционное движение "и фиг с ним" и забить, да и по цепи не ясно - надо или нет пытаться выставить всё по меткам.
[вложение удалено]