Интересно, как это правильно называется, былинные сказания, или сразу былинные сказки?
;)
Любит рассейский народ сказочки...
Как там у классика?
"В зимние сумерки нянины сказки Саша любила..."
А я тебе вот чего скажу: жизнь - штука такая интересная, что сказочные страшилки - резиновые пупсы с нарисованными лицами против гримасы современности.
Кощей давно оброс мяском. Даже брюшко отрастил...
Горыныч в костюм приоделся и головы исключительно только по одной выпрастывает. Только зеленоватый, если приглядеться, а так сразу то и не поймёшь...
А баба Яга? Это ж вообще! Принарядилась и наштукатурилась - не узнать.
И со второго взгляда тоже.
Даже нога костяная не помеха. Это раньше она ей по избе клацала, а теперь в итальянскую кожу затянула. С пряжечкой. И не шоркает, а цокает. И не в избе, а в офисе...
Один Ванька-дурак как был, так остался. Всё себя ручищами по бокам хлопает, восклицает матерно, да удивлённо глазки пучит.
Но это всё призказка была, а вот тебе сказка.
В стольном городе российском, в подземельях чугунёвых гоняют поезда железные. И чтобы они доезжали непременно быстро и вовремя, суетятся вокруг них человечки. Гайки крутят, электричество коммутируют, да и просто сквозняки гоняют пропеллерами.
Во-во! Карлсоны! Только, эти лопухи алюминёвые они с собой не волочат.
Опять отвлёкся... Больше не буду, вот тебе самая суть.
Есть люди, что работают там как люди. С восьми до пяти и пять дней на неделе, с двумя выходными. А есть сменщики: день-ночь-отсыпной-выходной.
И случился в этом году, впрочем, как и в каждом, новый год с каникулами.
Те, кто "люди как люди", отдыхали до десятого, а те, что "сменщики", сам понимаешь, по графику.
И вот вопрос: "Кто больше заработал?"
Аполитично рассуждаешь, дорогой ты мой! Я ж предупреждал, что будет парадокс и катаклизма. ;)
Так вот...
Тот, кто в смене работал, за каникулы получил две зарплаты за часы по графику. Итого за 48.
А кто на каникулах был, по ставке, из расчёта 8 часов в день, при рабочей субботе. Итого за 64 часа.
А остальное - по закону. 120 часов в месяце. Только у одних "вместе с", а у других "помимо"...
Вот тебе и "сказка ложь, да в ней намёк", и лешие с кикиморами!