Вечер добрый.
41 это лучшая отечественная машина. Он очень грамотно содран с буржуйским мобилей, хотя наши конструктора тоже посторались. Кстати, ниссан в свое время копировал эргономику водительского места с МОСКВИЧА. Кузов крепче только у нивы. У 41 крайне редко гниют силовые элементы конструкции(по крайней мере редко такое видел). Но даже если гниют, железо там очень толстое. В краштестах он набрал конечно не 4 звезды, а всего 4 бала, но на самом деле, я влетал на нем в грузовик по молодости на 40км/ч под углом. Ни один лонжерон не повело, а я удар даже почти не осознал. У меня стоит вазомотор. Слабоват конечно, но зато по трассе легко при крейсерской 120 пробегает на одном баке(55л) почти 900км. Водительское сиденье действительно удобное. Часто езжу на большие дистанци и спина после нескольких часов за рулем совершенно о себе не напоминает. Для сравнения в тазике 09 у меня затекает все чтоможно уже минут через 40. Его хоть и помогали разрабатывать инженеры порше(представляете как мужики офигели--они там у себя в германии делают задне/полно приводные спотривные автомобили с задним или средним расположением двигателя, а тут такое чудо), на конвеер ставили наши. А десятка, приора и тп это все продолжение 2108. Только покруглее. Кстати аэродинамика 41 вполне соответствует современным автомобилям Сх=0,34 помоему. У зубила 0,46. А ремонтопригодность у него просто феноменальная. У меня под капотом при желании можно поставить еще один запасной двиг--соответственно АБСОЛЮТНО все доступно. Я даже шруса откручиваю сверху, если такая необходимость вдруг появляется. А салон по сравнению с той же девяткой это просто стадион какой то. В девятке крайне тесно. С другой стороны восьмерка, как машна для двоих вполне себе хорошо. Но девятка уже убожество.
Управляемость 41 заслуживает отдельной похвалы. Он реально УПРАВЛЯЕМЫЙ. Руль легче даже десяточного. При этом он маневрнее девятки при больших габаритах. И обладает очень мягкой и комфортной подвеской, в отличии от той же зубилы. В нем так же мягко как в волге, а может даже и помягче. Так что москвич 2141 был лучшей отечественной машиной, и до сих пор современее приоры во многих отношениях. К сожалению заводу не повезло с географией. В отличии от авоваза. Теперь на нем лужком рено лохань делает.