Автор Тема: Замена цепи и звёзд ГРМ  (Прочитано 10678 раз)

Оффлайн Alex_S

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« : 10 Декабря 2010, 08:36:38 »
Двиг ВАЗ 2106. Поменял на днях цепку, звезду распреда, звезду привода маслянного и трамлера, а вот маленькую звезду на коленвале снять не смог. Так и собрал, со старой. В камасутре пишут "снимаем звездочку" рядом фото звезды и рукИ, которая её снимает, типа "одним легким движением ...". Ни про какие съёмники или хитрые способы съёма ни чего не написано.

1.Так всё-таки, нужен ли съёмник специальный, ежели да, то какой он (может фото есть)?
2.Если можно без него, тогда как?
3.Может я тупанул  и шпонку не отковырял 🤦‍♂️ , тока как её сковырнуть? Там хрен зацепишь её.

Отдельно вопрос по натяжителю.
Есть такой девайс Автоматический натяжитель цепи "Пилот" https://www.ntc-rodos.ru/items/item99/rodos003.html
Кто-нибудь ставил себе? Стоит оно того? Или лучше штатный оставить?

Из плюсов замены погу сказать, что двиг стал работать ровнее (раньше сильно обороты плавали) и цепь так не гремит как раньше.
Из минусов - появился какой-то свист непонятный, особенно на холодную. Не могу определить от чего.

• AZLK 214100 Святогор, ВАЗ 1.6

Оффлайн Billi Bons

• Завсегдатай
  • москвичевод со стажем
Re: Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #1 : 23 Декабря 2010, 20:39:20 »
Маленькая звезда делает в два раза больше оборотов и изнашивается тоже соответственно. У неё стали тоньше зубы и она будет усиленно растягивать новую цепь. Шпонку трогать не нужно. Звезду стянуть обычным трехпалым съемником (спроси в магазине зч) или отвертками/монтажками.
Про автомат. натяжитель не знаю, зависит от качества исполнения.
Свистит возможно ремень гены.
Правда в силе?

Оффлайн qazar

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #2 : 10 Февраля 2011, 19:29:46 »
я поставил себе сей девайс. двиг стал тише работать 🚬 😆 😂!!! механизм очень простой( пружина,штот с насечками и собачка) при вытягивании цепи пружина давит на шток, а собачка перескакивает на один зуб и фиксирует шток в этом положении!!! на корбке пишут гарантия 25 лет. ставте и не парьтесь с натяжением весчь хорошая, деталь качественная на вид
АЗЛК Москвич 214100 Ваз 1.6, БСЗ, ЭСП, Лукас, БК-21. продал мужику из Кемерово за 50 тык.!

Оффлайн kirilv

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #3 : 10 Февраля 2011, 19:36:20 »
У меня тоже уже месяца 3 стоит, проблем не было.
Москвич 214100 1998г; двиг ВАЗ 1,6 инжектор; алюминевая крышка клапанов; ГТЦ и ВУ Лукас, плаза-стандарт по кругу, катки 185/70/14 6J

Оффлайн ivan_77

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #4 : 18 Марта 2011, 19:09:18 »
Вопрос При каком пробеге цепь/звёзды менять? или на звук и глаз?! у моего пробег 145т чегото метки не совсем совпадают на колене и распред. - гдето мм на 4 - критично?!
Москвич дв ваз2106 1999гв

Оффлайн ALEKO548

• Частый гость
  • *
  • вид ночью 2141
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #5 : 18 Марта 2011, 19:28:34 »
я поставил себе сей девайс. двиг стал тише работать 🚬 😆 😂!!! механизм очень простой( пружина,штот с насечками и собачка) при вытягивании цепи пружина давит на шток, а собачка перескакивает на один зуб и фиксирует шток в этом положении!!! на корбке пишут гарантия 25 лет. ставте и не парьтесь с натяжением весчь хорошая, деталь качественная на вид
че такое девай ?
  • МОСКВИЧ 2141 1992ГОДА ДВИЖОК 06 . солекс 1.5 ,БСЖ ,

Оффлайн demannord

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #6 : 18 Марта 2011, 19:34:14 »
че такое девай ?
ДевайС  🍈🍈 Чуть ли не философский вопрос )) сложно объяснить конкретно ) Девайс - значение: так называют почти любое электронное устройство, а иногда не только электронное. Первоначально так называли только блоки компьютера, но теперь всё что угодно.
АЗЛК 2141S - 92г. УЗАМ - 1.5.331 Цвет- вишневый. ДААЗ 2140-50. БСЗ. Полный СТОК.

Оффлайн qazar

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #7 : 19 Марта 2011, 12:49:13 »
ДевайС  🍈🍈 Чуть ли не философский вопрос )) сложно объяснить конкретно ) Девайс - значение: так называют почти любое электронное устройство, а иногда не только электронное. Первоначально так называли только блоки компьютера, но теперь всё что угодно.
[/quote ] девайс это я называю Автоматический натяжитель цепи ПИЛОТ!!!!
АЗЛК Москвич 214100 Ваз 1.6, БСЗ, ЭСП, Лукас, БК-21. продал мужику из Кемерово за 50 тык.!

Оффлайн demannord

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #8 : 19 Марта 2011, 15:14:15 »
Да я то в курсе ) просто решил общее понятие слова привести )
АЗЛК 2141S - 92г. УЗАМ - 1.5.331 Цвет- вишневый. ДААЗ 2140-50. БСЗ. Полный СТОК.

Оффлайн Billi Bons

• Завсегдатай
  • москвичевод со стажем
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #9 : 19 Марта 2011, 21:41:30 »
Вопрос При каком пробеге цепь/звёзды менять? или на звук и глаз?! у моего пробег 145т чегото метки не совсем совпадают на колене и распред. - гдето мм на 4 - критично?!
4мм - это не критично. Если посторонних звуков нет, лучше оставить в двигателе заводские качественные зч.
Правда в силе?

Оффлайн ivan_77

• Частый гость
  • *
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #10 : 20 Марта 2011, 18:51:29 »
Звук - пошумнее стал от звёзд и цепи чем раньше! Инструментальных замеров - значит нет?!
Москвич дв ваз2106 1999гв

Оффлайн КРИОМАНТ

• Адепт москвича
  • Жизнь борьба, а борьба наша-САМБО!!!
Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #11 : 22 Марта 2011, 22:48:13 »
А ни кто не в курсе,звездочки 213 такие же как 03? И еще вопрос,звезда распредвала аналогичная звезде масляного насоса?
------------
Ответ найдён, звёздочки встанут, вот только метки отличаются. Звезда такая же.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 19:38:16 от КРИОМАНТ »
2141** -> шахид мотор с ОТ
214100 -> скорбим
11173 -> норма

x*x+x*x*x*x=1 Биквадратное уравнение. Решил его за 10 минут.

Палач не знает отдыха,
Но,чёрт его возьми.
Работа-то-на воздухе,
Работа-то-с людьми

Человек, бросивший друга в беде, подобен обезьяне, мочащейся на собственную пищ

Оффлайн Bormann

• Завсегдатай
  • На Благо Родины!
Re: Замена цепи и звёзд ГРМ
« Ответ #12 : 28 Июля 2011, 12:48:23 »
Я вчера за 1,5 часа поменял цепь и все звезды (как рекомендуют, хотя на глаз износа не видно, но лучше менять). Съемник не нужен, монтажечкой поддеваешь по кругу и слегка постукиваешь...  🤪
Оказывается старая цепь вытянулась нереально - на 0,9 звена если с новой сравнить, а т.к. измеряется она сложенной вдвое, то примерно на 1,8 звена в сумме!   😲
Менял года 4 назад когда машину взял, но вот звездочки оставил тогда старые, может из-за них, а может качество подвело.
Даже болталась на звездах и натяжитель пришлось удлиннять из-за этого ранее, теперь поставил обычный - не "тюненный".  🤔
Правильно говорят, что если длины штатного натяжителя не хватает, то цепи хана.  🤦‍♂️
Ну и... сказать что я счастлив, это ничего не сказать, ГРОХОТ ИСЧЕЗ практически, я и не знал что это цепь грохотать так может!  🥴
Хотя метки совпадали, кстати (!)

А тут прям озарение снизошло. Слава Богу, покровителю суровых москвичеводов!  😎

Я уж не знал куда копать, всё перепроверил, клапана и прочее, прочее... Грешил уже на конструкцию тазодвигла, ан нет, дело было не в бобине... Поинтересовался тут ГК, думал поставить, так старого типа пишут не очень надежные, а под новый тип гидрокомпенсаторов нужна новая голова в сборе - около 9 р набегает, а если на инж переходить то за 20ку точно перевалит, так лучше купить РЕНО, ей Богу, с нашими то ценами и качеством, да и вообще в наше время игры в патриотизм не нужны я так думаю, был бы толк от них кому-нибудь...

PS 20т.р. пока приберёг  😎 из затрат - цепь 300р, набор звёзд 450 (и 2 там абсолютно одинаковые да!) 2*5р стопорные шайбы.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 12:51:25 от Bormann »
М-214100 "Святогор" 99 гв, дв. 2106, БСЗ, оч.умелые ручки => Solex, корыто запаски, плафон салона нехия, евроручки, электропроводка собств. разработки.