ОСАГО: ремонтировать нельзя выплатить
В минувший понедельник одной из тем программы «Итоги недели с Петром Шкуматовым» на телеканале «Авто Плюс» стало обсуждение варианта развития системы ОСАГО, который подразумевает отмену денежных компенсаций. Видеоверсия программы доступна он-лайн.
О плюсах и минусах натуральной формы возмещения убытков по ОСАГО, нам рассказал ведущий программы, популярный блогер и общественный деятель Петр Шкуматов.
Известная дилемма по поводу постановки запятой, которая полностью меняет смысл написанного, обрела новую жизнь после неожиданных заявлений функционеров Российского союза автостраховщиков. По идее РСА, на смену денежной выплате в системе ОСАГО должен придти ремонт транспортного средства, который будет выполняться по умолчанию. Денежная компенсация будет выплачиваться только в исключительных случаях.
Казалось бы, что еще нужно автовладельцу, кроме как восстановить свой автомобиль, поврежденный в результате случайности — ДТП? Ведь ремонт автомобиля, а не денежная компенсация, является наиболее востребованным вариантом страхового возмещения в той же самой Европе. Автовладельцу не надо искать сервис, договариваться с ним о стоимости восстановления автомобиля, достаточно просто приехать на СТО, сдать автомобиль на ремонт, чуть подождать, после чего забрать отремонтированный автомобиль и продолжить на нем ездить как и было до аварии.
Но дьявол, как говорится, в деталях. Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, выступая в эфире передачи «Итоги недели» на телеканале «Авто Плюс» в минувший понедельник, нашел сразу несколько минусов у натурального возмещения по сравнению с денежным. Перечислим эти нюансы.
Во-первых, ремонт может оказаться некачественным. Станция технического обслуживания может серьезно экономить на запасных частях и работах, чтобы вписаться в смету, которая утверждена страховщиком. Это приведет к тому, что автомобилист окажется перед необходимостью судиться со страховой компанией, которая направила его на некачественный сервис. При этом доказать факт ненадлежащего выполнения ремонтных работ всегда сложнее, чем оценить сумму ущерба.
Во-вторых, СТО, на которые будет направлен пострадавший автомобиль, будут выбираться из закрытого списка страховой компании. По каким критериям будут выбираться эти СТО, никому не известно. Тем не менее, известны случаи коррупции среди заинтересованных лиц, которые получают откаты за направление автомобилей на ремонт в конкретную СТО, невзирая на качество этого ремонта.
В-третьих, автовладелец будет вынужден возмещать разницу в цене между новыми запасными частями и остаточной стоимостью поврежденных автокомпонентов непосредственно сервису. На практике это будет выглядеть так: автовладелец, отдав автомобиль на ремонт по ОСАГО, не сможет забрать его в отремонтированном состоянии, пока не погасит разницу в цене запасных частей, возникшую в результате амортизации. Напомним, что амортизация не может превышать 50% от цены новой запчасти, но приятного в этом мало. Автомобиль повредили, так еще и за его восстановление просят доплатить существенную сумму.
И это еще не подняты вопросы по предельной удаленности СТО от места жительства пострадавшего и кто будет оплачивать эвакуатор, если автомобиль не на ходу? Очевидно, что система возмещения убытков по ОСАГО, которая работает уже больше 10 лет, целиком и полностью заточена под денежные формы и не предполагает ремонта. Под этот факт подстроена юридическая практика, нормативная база. Но, безусловно, рано или поздно страховое сообщество придет к выводу о необходимости перехода к осуществлению ремонта транспортных средств и, за счет огромного опта, страховые компании, если не будут жадничать, получат большие скидки у СТО, как это уже происходит в КАСКО. А если еще и признать приоритет установки автокомпонентов, которые произведены на территории России, при наличии аналогов, то это может стать катализатором локализации производств автокомпонентов у нас в стране.Но для реализации этого плана страховым компаниям надо тесно работать прежде всего в союзе с автовладельцами, с теми людьми, которые в конечном итоге будут пристально оценивать качество ремонта и, на основании этого, будут оценивать работоспособность всей системы ОСАГО. Без обратной связи идея натуральной формы возмещения убытков обречена на громкий провал.