Месяц назад взял Реногор, 1998 г.в., двиг F3R 272 , брал у одноклассника, более того - друга! Пробег шуточный - 23тыс по одометру (может пару тысяч сверху - без тросика) Последние лет 5-6ть СВР простоял в гараже. Вместе с другом пару раз меняли задний сальник КВ, первый раз он купил оригинальный - потёк через пару сотен км, причём конкретно, после замены во второй раз СВР и стоял 5-6ть лет. Друг считает что течь через сальник возникала из-за недостаточной вентиляции картера( забитый маслоотделитель или ещё что, далее по схеме) Узнав что он продаёт свой СВР по-дешовке уговорил продать мне...
Заменил масло, была залита полусинтетика SAE 10W40, слил, промыл промывочным, поменял фильтр, залил синтетику Kastrol Magnatek 5W30... Заменил свечи, и двиг без особых проблем завёлся. Проверил маслоотделитель - выхлоп свободный, не дымит и не парит, но всё-же шланг с него пустил на воздушный фильтр ( на нем сосок подходящий оказался пробкой резиновой закрыт) на работе двигла никак сие не отразилось. Отъездил за пару дней где-то 350 км плюс работа двигла на месте (зима всё-таки), из неприятных моментов тока великоватый расход топла, но всё-же зима.., а утром смотрю щуп ..., а он пустой ...три раза проверил и лишь потом заметил (со свету в гараже глаза не сразу адаптировались) что всё подкапотное пространство спереди в масле и на пол подтекло... По-видимому передний сальник КВ "пробило".
Теперь кумекаю в чём трабла? Первая мысль - за время простоя вся резина ссохлась и задубела, но тогда почему первые 200км масло не кидало? Во всяком случае не было заметно... Это за последний день я 150км накатал и когда в гараж машину ставил лампочка давления масла не горела( она исправна бала когда заводил), да и двиг работал ровно, получается повезло по-крупному - не успел двиг поголодать...
Друг говорит что как-то читал статью где чел писал о похожёй проблеме - при переходе с полусинтетики (или с минералки) на синтетику у него через небольшое время потекли сальники, заменил их и всё утряслось..
Завтра буду заказывать все сальники, да и маслосъёмные колпачки тоже (вроде от вазов подойти должны?), но задумываюсь надолго-ли хватит новых и не будет-ли более неприятных сюрпризов...
Кто-нить такую проблему осветить может? Сорри если что, но на форуме лазил и про течь через сальники не нашёл ничего толком...