Автор Тема: Подскажите по налоговому вычету с продажи авто.  (Прочитано 1287 раз)

Оффлайн AVP

• Местный
Как он исчисляется ? Просто за год сменил уже 3 авто, соответственно покупал и продавал, по бумагам один куплен за 110 продан за 125, второй куплен за 200 - продан опять 125, и третий сейчас куплен за 300 ( в беларуси, но в таможне такую оценочную стоимость сами вписали) - продан опять за 125. Налоговый вычет я так понимаю сейчас единый на весь год и составляет 250т.р. Вот вопрос, это вычет с чистой прибыли или просто с общей суммы только продаж, без учета за сколько брал ?
СВВ

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
Если более трех лет в собственности, то вычет равен доходу от продажи.
Насколько мне помнится, если менее трех лет в собственности у тебя, то ты можешь выбрать два варианта определения твоего налогооблагаемого дохода:
1. доход от продажи минус стоимость покупки
2. доход от продажи минус 250тыс.рублей. (фиксированный вычет на все сделки по данной категории имущества за год, до 1 января 2010 - 125тыс.руб.).

Для недвижимости тоже самое, но 1млн, вместо 250тыс.руб.

Это еще нужно подавать декларацию со всеми документами, подтверждающими суммы. Срок подачи декларации, кажется, 30 апреля, уплатить нужно по 15 июля
Есть еще вычеты на лечение до 120тр в год, на обучение детей по очной форме до 50тр в год, нужно читать кодекс
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 15:16:56 от fikusnik »
  • М-214100 "Святогор" '99 (ВАЗ-2106)->F3R, Hyundai Grandeur TG 3.3 '08
Speaking up is simply not accepting what you know is wrong.

Оффлайн Даниил Углицкий

• Завсегдатай
кто может помочь заполнитть декларацию 3ндфл,хочу вернуть деньги за три года обучения,платил за него сам и работал,все документы имеются,в инете нашел толкьо платный сайты,с запросом смс итд.
М214145 renault POWER r 17-продал,проездив 3 года)
мой кар теперь вот-
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/svyatogor/svyatogor/muchacho/2/

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
кто может помочь заполнитть декларацию 3ндфл,хочу вернуть деньги за три года обучения,платил за него сам и работал,все документы имеются,в инете нашел толкьо платный сайты,с запросом смс итд.
Вот здесь внизу вроде с примером есть, не получается самому?

Оффлайн Даниил Углицкий

• Завсегдатай
Вот здесь внизу вроде с примером есть, не получается самому?
спасибо,увидел!буду пробывать!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 23:42:25 от Даниил Углицкий »
М214145 renault POWER r 17-продал,проездив 3 года)
мой кар теперь вот-
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/svyatogor/svyatogor/muchacho/2/

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
на автоправе не нашел,а второй сайт не грузится
Что за автоправо-второй сайт...
Вот сайт ФНС, по ссылке внизу примеры заполнения

Оффлайн brizdim

• Бывалый
1. "Если не более трех лет..."
2. вычет не может быть равен доходу от продажи. вычет равен 250 т.р. он фиксирован.

Насколько мне помнится, если менее трех лет в собственности у тебя, то ты можешь выбрать два варианта определения твоего налогооблагаемого дохода:
1. доход от продажи минус стоимость покупки
2. доход от продажи минус 250тыс.рублей. (фиксированный вычет на все сделки по данной категории имущества за год, до 1 января 2010 - 125тыс.руб.).
если авто было в собственности менее трех лет, и продано дороже, чем куплено, то выбора нет. работает только второй вариант.
доход минус расход - при продаже авто не котируется.
пример: ты купил авто новое за 800 т.р. и продал через 2,5 года за 850 т.р. налог ты заплатишь не с 50 т.р. (850-800), а с 600 т.р.! (850-250). Вот такой вот у нас НК РФ.
ну и второй пример. ты купил авто новое за 200 и продал через 2 года за 260. Налог пойдет не с 60 т.р. (260-200), а с 10 т.р. (260-250).

В общем сумма в ДКП <=250 т.р. и все ок по налогам 😉 хоть Бэнтли продавай.

Это еще нужно подавать декларацию со всеми документами, подтверждающими суммы. Срок подачи декларации, кажется, 30 апреля, уплатить нужно по 15 июля
Есть еще вычеты на лечение до 120тр в год, на обучение детей по очной форме до 50тр в год, нужно читать кодекс
про 120 и 50 т.р. верно, но пакет бумаг толще...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2011, 08:31:01 от brizdim »
214145 СВР F3R 272 - был
Lancer 9, 1.6, AT, гур, кондей, абс, КПСС... - есть

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
1. "Если не более трех лет..."
2. вычет не может быть равен доходу от продажи. вычет равен 250 т.р. он фиксирован.
Не нужно вводить людей в заблуждение! Если имущество более 3х лет в собственности, то налог не платится (т.е. вычет равен сумме, полученной по договору купли-продажи, за что продал то и вычитаешь).
ст 217 НК РФ

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Фиксирован он для случая, если имущество в собственности менее трех лет (1млн или 250тр в зависимости от вида имущества, та же ст 220 НК РФ).

По поводу отсутствия альтернативы при определении вычета так же не согласен - она есть: либо cost либо 250тр (1млн) по каждой категории!
продал два авто в собственности менее 3х лет
1. стоило 400 - продал за 300
2. стоило 0 (в наследство получил) - продал за 100
Получается два варианта вычета:
1. фиксированный 250тр
2. cost = 400
Какой выбрать? Ответ очевиден.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2011, 11:54:40 от fikusnik »

Оффлайн AVP

• Местный
По поводу отсутствия альтернативы при определении вычета так же не согласен - она есть: либо cost либо 250тр (1млн) по каждой категории!
продал два авто в собственности менее 3х лет
1. стоило 400 - продал за 300
2. стоило 0 (в наследство получил) - продал за 100
Получается два варианта вычета:
1. фиксированный 250тр
2. cost = 400
Какой выбрать? Ответ очевиден.
а что по бумажкам для налоговой ? ДКП прокатит из магазина ?
т.е. авто покупался не новый, т.е. сумму покупки чеком подвердить не могу, только как оформляли через комиссионку, вот и все документы...так же и продана.
 Со вторым авто вобще беда, никаких бумаг о покупке - с заграницы через таможню пришел, только продажа за 125т.р....
 Сейчас вот надо купить универсал для дачи...а на зиму соответственно мечтаю продать, не езжу зимой. Я вот уже заранее боюсь разборок с таможней.
СВВ

Оффлайн brizdim

• Бывалый
Не нужно вводить людей в заблуждение! Если имущество более 3х лет в собственности, то налог не платится
а я что написал? налоговый вычет 250 т.р. при владении авто менее трех лет. если более трех лет, то естесственно налоги не платишь.
я в заблуждение не ввожу никого, проследите плиз логическую цепочку из предыдущих цитат.
214145 СВР F3R 272 - был

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
а что по бумажкам для налоговой ? ДКП прокатит из магазина ?
т.е. авто покупался не новый, т.е. сумму покупки чеком подвердить не могу, только как оформляли через комиссионку, вот и все документы...так же и продана.
 Со вторым авто вобще беда, никаких бумаг о покупке - с заграницы через таможню пришел, только продажа за 125т.р....
 Сейчас вот надо купить универсал для дачи...а на зиму соответственно мечтаю продать, не езжу зимой. Я вот уже заранее боюсь разборок с таможней.
Вот здесь не подскажу.... будет логичным предположить, что ДКП достаточно, интуитивно кажется так, но это же налоговый кодекс.... если нет документа... как авто на учет поставили без документа, подтверждающего приобретение? Если не можешь подтвердить стоимость покупки авто, то она, имхо, равна нулю. Но это все домыслы. Лучший вариант - это зайти в налоговую. Можно еще, конечно, почитать кодекс и письма, разъяснения... но... лучше сходить))))
а я что написал? налоговый вычет 250 т.р. при владении авто менее трех лет. если более трех лет, то естесственно налоги не платишь.
я в заблуждение не ввожу никого, проследите плиз логическую цепочку из предыдущих цитат.
Прочти внимательно первые три строчки своего сообщения. Да и построена цепочка в моем сообщении - специально выделил, чтобы было понятно. Может я, конечно, что не так понял...

Оффлайн brizdim

• Бывалый
налог взимается, если вы владели авто менее 3 лет, и тут же применяются налоговые вычеты.
налог не взимается, если вы владели авто более 3 лет... разве нет? причем тут вообще вычеты, равные сумме сделки?
владели одним москвичем лет 8, после продажи в прошлом году в налоговую отнесли ДКП и сделали отметку о продаже авто. всё. ни деклараций, ни заявлений на вычеты естесственно не писали. пришел транспортный за полгода, столько сколько в 10-м авто находилось в собственности.
неужели ваша налоговая требует декларации и заявления на вычеты при продаже 3-х леток (и более)?  😲
214145 СВР F3R 272 - был

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
налог не взимается, если вы владели авто более 3 лет... разве нет? причем тут вообще вычеты, равные сумме сделки?
Все верно, не взимается, но как ты покажешь это в декларации? А ты должен показать реализацию авто, доход от нее в текущем году получил, ведь так? Вот чтобы показать исключение этой суммы из налогооблагаемой базы и отражают эту сумму в качестве вычета. Это чисто презентация, может и не нужно отражать это, тем более если это единственная сделка - че бумагу переводить)))))
Подтверждающие документы (что более 3х лет),  имхо, не нужно нести (да и что понесешь то), так как гибдд всю инфу им должно сливать автоматом. Про документы - мое предположение, лично с этим не сталкивался. Может они и потребуют что принести, кто их знает....

Sera

• Гость
не важно за сколько купил, важно, что если продал менее чем за 125 тыс рублей - то налог не платишь. Каены новые по 125 тыс рублей продаются и ничего