Появились у меня родные княжеские ЭСП с бошевскими движками. Встал вопрос их подключения. Тупо к кнопкам через реле подключать не хочу - могут по идее и сгореть, если долго жать на кнопку, когда стекло уже открыто/закрыто. Ставить токовую защиту тоже не самый лучший вариант - хочется защиту путем мониторинга коллекторного шума движков. Погуглив нашел только схему сигнализатора неисправности комповых вентиляторов. К выходу VT2 я подключу реле, размыкающее цепь стеклоподъёмника. Вопрос - как номинал и мощность R1 перерассчитать? Здесь как рассчитано - вроде понятно. Формулы вроде U=I*R и P=I*U мне известны, но как ими тут воспользоваться, непонятно) Надеюсь на вашу помощь.
Краткое описание схемы - пульсации на движке выделяются на R1, переменная составляющая выделяется С1, далее VT1 периодически открывается, закорачивая С2 и не давая ему зарядиться до уровня открытия VT2, который и будет включать реле, отключающее ЭСП. Как только стекло моего мосика встретит препятствие - пульсации на С1 пропадут, С2 зарядится, VT2 откроется, напряжение с ЭСП снимется.