Автор Тема: Восстановление аккумулятора.  (Прочитано 14873 раз)

Оффлайн modestusmunh

• Новичок
Восстановление аккумулятора.
« : 26 Июля 2011, 15:44:12 »
Доброго времени суток!
Не так давно принялся за ремонт Москвича 412. Первой целью на пути его восстановления стала возможность завести его (М412, в смысле).
Аккумулятор простоял под капотом три года (2 года назад использовался однажды). Сейчас никакого заряда аккумулятор не имеет. Так вот, прежде чем зарядить его, я решил сменить электролит. Помощи мне ждать не от кого, только от вас. Так вот, поискал в интернете как восстановить аккумулятор, нашёл, как мне кажется, довольно хороший способ:
Cпособ отличается высокой эффективностью и оперативностью (аккумулятор восстанавливается менее чем за час). Разряженный аккумулятор предварительно заряжают. Из заряженного аккумулятора сливают электролит и промывают 2-3 раза водой. В промытый аккумулятор заливают аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента трилона Б и 5 процентов аммиака. Время десульфатации раствором - 40-60 мин. Процесс десульфатации сопровождается выделение газа и возникновением на поверхности раствора мелких брызг. Прекращение газовыделения свидетельствует о завершении процесса. При сильной сульфатации обработку раствором следует повторить. После обработки аккумулятор промывают не менее 2-3 раз дистиллированной водой, затем заполняют электролитом нормальной плотности. Залитый аккумулятор заряжают зарядным током до номинальной ёмкости согласно рекомендациям в паспорте.
Хочу поинтересоваться у вас: кто-нибудь так восстанавливал аккумулятор? Насколько этот метод хорош? И вопрос для всех: как вы восстанавливаете аккумулятор? Конкретно меня интересует смена электролита с промывкой аккумулятора (так же прошу писать о каком-то ином способе восстановления, думаю, кому-то именно он пригодится!). Хочу найти ареометр и использовать его, для проверки плотности электролита.
  • Москвич 412: 412Э

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
Re: Восстановление аккумулятора.
« Ответ #1 : 26 Июля 2011, 16:07:34 »
. Хочу найти ареометр и использовать его, для проверки плотности электролита.
+10000000000
начни с этого, а потом все остальное
интересно посмотреть, что получится

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #2 : 26 Июля 2011, 18:18:09 »
а если он осыпался или коротнула банка?
Смысл этих всех процедур спорный. ИМХО купить новый АКБ и не насиловать свой мозг, а если рукам скучно, так есть куча мест в авто, где их можно более грамотно занять.Иначе как повезёт, может в самый неподходящий момент тупо отказать, как было недавно у меня...

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #3 : 26 Июля 2011, 19:39:15 »
... И вопрос для всех: как вы восстанавливаете аккумулятор? ...
самый лучший способ - купить новый.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
« Ответ #4 : 26 Июля 2011, 20:41:59 »
тебе здесь никто не даст ответ
но ты будешь первым

Оффлайн kazak93

• Бывалый
« Ответ #5 : 26 Июля 2011, 20:44:37 »
Скорее всего толку не будет. У долго простоявших аккумуляторов сульфатируются пластины. Емкость очень сильно падает.  Если стоял разряженным, то шансы восстановить равны 0. Мне пару раз удавалось вернуть в строй долго стоявшие аккумуляторы. Оба раза это были кальциевые батареи.  Так что простой для аккумулятора- смерть.
М214122 94г, БЭСЗ, ЭСП, ЦЗ, ПП 3110, Lucas

Оффлайн mishanya

• Долгожитель форума
« Ответ #6 : 26 Июля 2011, 20:51:52 »
теперь я понял зечем на ключике цыгане акумуляторы отмывали 😁
  • 2141 98г.в дв2106 цвет желтый-честь и память павшим.Святогор 1999 2106 черный

Оффлайн modestusmunh

• Новичок
« Ответ #7 : 27 Июля 2011, 06:06:10 »
У долго простоявших аккумуляторов сульфатируются пластины.
Аммиачный раствор трилона Б и призван, чтобы десульфатировать пластины. Может и не полностью, но всё же. 🤔

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #8 : 27 Июля 2011, 07:30:06 »
нет смысла в этом мероприятии.....восстанавливали в советские времена когда аккумуляторы по записи продавали,а сейчас как из рога изобилия.....хошь красненький,хошь чёрненький с зелёненьким!!!!
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн xelat

• Бывалый
« Ответ #9 : 27 Июля 2011, 08:32:15 »
В методике правильно написано......."Разряженный аккумулятор предварительно заряжают"!!!
Причем заряжают на 100%!!!!!!
Вот только....если он зарядился на 100% - зачем его промывать🤯🤯
А если не заряжен на 100% - то после слива электролита АКБ теряет свою емкость....то есть на помойку....
Мое ихмо: 5...10 циклов заряда-разряда с контролем плотности электролита и напряжения на АКБ либо оживят батарею....либо короткий цикл разряда покажет путь в магазин за новым...
временно безлошадный

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #10 : 27 Июля 2011, 09:05:36 »
modestusmunh аккум простоял 3 года без работы, там поди все осыпалось .
Нечего там восстанавливать и людям голову морочить- марш в магазин за новым.

У тебя там Тюменские аккумы под боком, возьми самый дешевый на 55 АЧ ,а старый сдай.

Оффлайн modestusmunh

• Новичок
« Ответ #11 : 27 Июля 2011, 18:31:38 »
Старый, наверное, попробую оживить заменой электролита с промыванием дистиллировкой. Если не поможет, куплю новый со скидкой (сдам старый).
Ах, да! Восстанавливать хочу с замерами ареометром.

Вот ещё нашёл:
https://megabat.ru/products/restoration-devices/tornado-guarantee.html - восстановительное устройство серии «Торнадо-Гарантия» для автомобильных аккумуляторов. Так, для общего сведения.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2011, 18:33:10 от modestusmunh »

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #12 : 27 Июля 2011, 21:09:46 »
1.Старый, наверное, попробую оживить заменой электролита с промыванием дистиллировкой. Если не поможет, куплю новый со скидкой (сдам старый).
Ах, да! Восстанавливать хочу с замерами ареометром.

2.Вот ещё нашёл:
https://megabat.ru/products/restoration-devices/tornado-guarantee.html - восстановительное устройство серии «Торнадо-Гарантия» для автомобильных аккумуляторов. Так, для общего сведения.
1. Ну раз желание есть-потрахайся,потом все равно за новым поедешь. Если ты начнешь выливать электролит,шлам со дна осыпется между пластинами . Отсосать -не переворачивая наврядли.
Даже если и восстановишь -до зимы,первые заморозки и пойдешь за новым. Но до этого старый потрепет еще нервы  🤣
Не слушаешь старых дядек  😏
2. Домой только не покупай такой-гробина аж на 55 кг  🤣

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
« Ответ #13 : 27 Июля 2011, 21:12:54 »
ну интересно молодеже, пусть занимается, что ему водку жрать как ваши горожане   🤣   🤣 

пусть развивается, и нам что-то интересное расскажет, не про белоруссию читать всетаки   😆   😆   🤣 

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
« Ответ #14 : 29 Июля 2011, 15:10:40 »
Если аккумулятор разряжен, то там не электролит, а почти чистая вода - кислота ушла  в сульфат(зачем менять воду на воду?!).
 Если аккумулятор не хранился зимой на морозе, то можно попробовать его зарядить током 2-3 А. Будет крутить стартер - хорошо, повезло. Ежели нет -   сдай его в цветмет и купи новый, цени время.

Сам студентом еще сделал импульсный восстановитель на тиристоре по схеме из журнала моделист-конструктор. Доливаешь дисциллировку, трое суток и аккумулятор живо крутит стартер (проверял на нескольких) Но через полгода емкость опять никакая.

З.Ы. если:  1) у тебя есть требуемый реактив
                  2) после зарядки аккум не потянет стартер,
                  3) есть время
проверь методику; как говорится, сдать в цветмет всегда успеешь. Интересно знать, что получится (хотя я не представляю, где этот трилон искать и сколько он стоит)
светло-бежевый Реногор 1998г, Мазда Демио 2004

Клёпа

• Гость
« Ответ #15 : 29 Июля 2011, 15:55:31 »
Без гарантии.
Разряди АКБ лампочкой 10Вт. С помощью груши и дис. воды доведи плотность электролита
до 1.14 - 1.16. В процессе переодически подключай на зарядку минут на 5-10 чтоб вода с электролитом
перемешивалась.
Поставь на зарядку на пол-суток. Сплюнь 3 раза и попробуй стартер покрутить.  🥁

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #16 : 29 Июля 2011, 16:36:41 »
Аааа, кулибины-мулибины. У меня жена новенький (пологда было ему) аккумулятор оставила на 3 дня с габаритами. Потом, вместо того, чтобы выкинуть, они с отцом (последний раз на машине он ездил при КПСС) принялись химичить. 1300 стоил зарядник, да ареометры, кислота, вода, три дня возни, хату всю протушили... одних книжек три кило прочитали. В итоге вышло у них два оборота стартера и поход в магазин за новым.

Оффлайн Evoq-G

• Новичок
« Ответ #17 : 29 Июля 2011, 22:14:01 »
я пробовал восстановить аккумулятор с помощью способа найденного в инете...что-то там с содой и солью...ни хрена емкость не восстановилась ,да еще себе и горло пожег газами,весь день кашлял...короче восстановление не стоит того

Оффлайн modestusmunh

• Новичок
« Ответ #18 : 30 Июля 2011, 13:56:03 »
Если найду Трилон Б менее 1кг в упаковке, то испробую. Ещё есть небольшая проблема с самим аммиачным раствором. (5%)