Не знаю, может быть и была такая тема, но я не нашел. Но справедливо предполагаю, что кому-то это может оказаться полезным.
Итак, имеем обычный старый ЧЯ с цилиндрическими предохранителями. Работал он у меня отлично, а потом вдруг неожиданно учудил предохранитель вентилятора - вроде и на месте, а контакта нет. Из-за этого один раз закипел и два раза чуть не закипел. После этого решил, что надо что-то делать. Покупать новый ЧЯ в моем случае вариант плохой, ибо такое вложение слишком уж масштабно и ни разу не оправдано - старый ЧЯ полностью исправен. Решил, что разумнее будет осовременить родной блок.
Закупил необходимые детали:
- предохранитель 20А 1 шт.
- предохранитель 15А 2 шт.
- предохранители 10А 14 шт. (1 шт. будет принесена в жертву - на нее будем одевать "мамы" при пайке)
- разъем "мама" 40 шт. (нужно 32, но запас карман не тянет)
Далее снимаем ЧЯ, несем домой и разбираем. Из верхней половины корпуса вырезаем пластик, который разделяет контакты предохранителей, должно получиться одно большое окно. От контактов, которые с загибом, откусываем эти самые загибы. После этого все контакты надо хорошо облудить. Берем "мамы" и дорабатываем их - отрезаем хвостики, оставляем только сами зажимы. Ну, а дальше сам процесс - берем предохранитель-жертву, одеваем на его ножки подготовленые зажимчики и паяем. И так все 16 предохранителей.
В итоге должно получиться так: