Автор Тема: Провода на аккумулятор  (Прочитано 7437 раз)

Оффлайн Dan Swano

• Новичок
Провода на аккумулятор
« : 13 Сентября 2011, 11:09:11 »
Добрый день!
Сегодня утром по дороге замкнуло плюсовой провод на "штаны", изоляция сгорела на отрезке АКБ-штаны. Провод массы тоже поплавился. Замотал изолентой, зачистил клеммы, завелся и доехал до места. Вопрос в том, чем его заменить? Если покупать кабель в электрике, то как обжимать наконечник на стартере и цеплять клемму? Чем это чревато для батареи и как ее проверить?
Двигатель УЗАМ-3317.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
Re: Провода на аккумулятор
« Ответ #1 : 13 Сентября 2011, 12:19:19 »
Пойти и купить в автомагазине, говорят на автомобилях используются такие же аккумуляторные провода как на девайсе "Москвич 2141". Ну естественное что подбирать по длине. Еще говорят что там уже с клеммами, но я вот не уверен - хотя себе ставил от автомобиля ВАЗ 2110.

Для акб это может быть смерть, тебе вообще повезло что ты еще и завелся. Снять, отнести домой и зарядить полностью. И надеяться что зимой не помрет в ответственный момент градусов так в -20.

Когда будешь ставить новый плюсовой провод - советую стяжками прикрутить к чему-нить не металлическому и на кузове, чтобы он не цеплял ни за что и не случилось такого же еще раз.
Минусовой бери в изоляции, эта медная косичка - гафно.

Оффлайн kazak93

• Бывалый
« Ответ #2 : 13 Сентября 2011, 13:31:51 »
Была уже где то темка про провода, поищи.
М214122 94г, БЭСЗ, ЭСП, ЦЗ, ПП 3110, Lucas

Оффлайн Dan Swano

• Новичок
« Ответ #3 : 13 Сентября 2011, 17:54:34 »
Спасибо, купил кабель ПВ-3 на 25 кв. мм, наконечники, облудил и обжал в тисках. Клеммы, правда, китайские, но посмотрим. Плюсовой провод для надежности спрятал в металлическую гофру.  😀 Заменил пока что только плюсовой провод, до провода массы доберусь позже.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2011, 17:56:19 от Dan Swano »

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #4 : 13 Сентября 2011, 19:04:15 »
Я себе в марте этого года со сварочного кабеля делал, получилось хорошо

• 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
« Ответ #5 : 13 Сентября 2011, 19:14:32 »
клемы лучше брать свинец(дешевле).

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #6 : 13 Сентября 2011, 20:11:09 »
лучше купить готовые от ваза, это дешевле в плане геморроя с изготовлением. Хотя если совсем нет бабла - то да, покупать провод и обжимать в тисках.
Я на работе обжимал 7тонными клещами для заделки таких клемм - получилось круто... Но я просто отрезал лишний кусок провода и повесил клемму для стартера и массы, а вот клеммы АКБ оставил заводские - они лучше, чем свинцовые на винтиках.

Оффлайн isf

• Новичок
« Ответ #7 : 13 Сентября 2011, 21:03:16 »
Год назад провода на аккумуляторе приказали долго жить.
Просто переломились.
Хотел тоже купить "от производителя"
Повертел в руках, не понравилось, толстые жилы (быстро ломаются) да и которковаты - почти в натяг.
Купил в электромагазине медный провод на 25 кв. обрезиненный (как мне объяснили для наружней проводки), клеммы свинцовые на винтиках ;-), медные луженые клеммы, обжал тисками.
Сделал в новом месте болт для подключения массы, а то старое подключение выржавело.
Все контакты промазал техническим вазелином для защиты от влаги (можно тонким слоем салидола, литола)
Заодно поставил выключатель массы от Газели, чтоб в нужный момент не бегать за ключами (очень удобная вещь)
Год эксплуатации. Провода и клеммы в идеальном состоянии.

Вывод: Если приложить голову и руки Москвич будет жить вечно 😎
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2011, 21:06:06 от isf »