Автор Тема: РХХ от ВАЗ на F3R  (Прочитано 9750 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
Re: РХХ от ВАЗ на F3R
« Ответ #20 : 01 Октября 2011, 06:48:00 »
У меня обороты были 1200
Закрыл дросельную заслонку целофаном, обороты упали до 1000, целофан вжался (но этого я предвидел, так как тестер показал положение ДЗ - 27)
Осталось побороть оставшиеся лишние 200.
Собираюсь промыть РХХ. Должно ли это помочь? Или помогает только в случае недостающих оборотов?

Попробуй, может, клапан заело и не перекрывает
Нормальное состояние РХХ - клапан должен быть закрыт
Открывается, если не хватает воздуха на холостых или под нагрузкой, мозги включают РХХ и он добавляет воздуха через допшланг от впуска

Сам борюсь который день
Датчики в порядке
Промывал РХХ и дроссель - всё равно обороты 1100-1200
Снял фишку с РХХ, чтобы он не включался - бесполезно
Вот когда в дополнение к снятой фишке снял допшланг и заглушил впуск на РХХ - обороты упали
Вывод - клапан РХХ сидит неплотно, перекрывает каналы неполностью, добавка воздуха идёт постоянно, независимо от того, включён РХХ или выключен
Попробую снять фишку, подсоединить провода на РХХ и, замыкая вручную то и дело "-" на массу - посмотреть, будет ли соленоид щёлкать и будет ли срабатывать клапан-меняться обороты
Может, "просрётся" 😀 - а иначе под замену 😕
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #21 : 01 Октября 2011, 06:53:10 »
Лучше аккуратно развальцевать родной и промыть. Даже статья на форуме была  как это делать...
И будет автору счастье.

Это, если заедает, а если раздолбан - бесполезно

Вот если раздолбан, развальцевать и попробовать притереть, чтобы клапан садился и перекрывал нормально - это дело
Но лучше экспериментировать с таким, который уже промывался и не пашет, имея рабочий РХХ на машине...

Оффлайн chelSt0rM

• Завсегдатай
« Ответ #22 : 01 Октября 2011, 08:22:43 »
вчера разобрался с своей эпопеей с холостыми
теперь иногда вижу все равно высокие холостые, но как я понял, это не бага, это фича
типа когда машина стоит должно быть 850об, а когда едет 1200
это зависит от датчика скорости в тросу, у меня обычный трос и не всегда срабатывает эта логика, проблема решается прикосновением к педали газа
клапан РХХ мыл карбклинером, пробег у мотора за 100к, и канал рхх был покрыт огромным слоем грязи  >😕
мыл две стороны, как и саму ось с грибком, так и отверстия в рессивере, за одно в дроссель дунул (в дроссель дул на заведенном движке,, когда газовал еще в дырку РХХ дул)

сейчас у меня с мотором все в порядке, но это всего лишь означает, что установка января всего лишь откладывается 😀 но не отменяется
M214100 98гв 1.6i => 2.0i F3R, ВУ+ГТЦ Lucas, ПВТ 14", полусубаруподвеска, ЭСП в круг, ГУР в процессе RIP
M214122 2000гв 1.7 2.0i F3R, ВУ+ГТЦ Bosch от Газели Бизнес, ГУР, подвеска от ТАЗа
Таз 2110 1998гв 1.5 карб, 1.5 16кл приоропоршневая ;D
Hyundai Getz 3dr 1.1л 12кл 66лс

Оффлайн Dimas

• Бывалый
« Ответ #23 : 01 Октября 2011, 09:14:49 »
Не вводи в заблуждение,людей далеких от электроники и не смеши тех,которые разбираются в этом.
возможно я написал не так! клапан хх хода там есть! но принцип работы и внешний вид, подключение и сама его деятельность совесем не такая как на рено! А в плане того что ДПДЗ - ето не шаговый двигатель вы товарищи заблуждаетесь - так как любой шаговый двигатель и есть потенциометр своеобразный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Шановні громадяни плавайте поїздами нашої авіакомпанії! Маршрутне таксі Житомира - ми літаємо для вас!

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #24 : 01 Октября 2011, 09:25:25 »
возможно я написал не так! клапан хх хода там есть! но принцип работы и внешний вид, подключение и сама его деятельность совесем не такая как на рено! А в плане того что ДПДЗ - ето не шаговый двигатель вы товарищи заблуждаетесь - так как любой шаговый двигатель и есть потенциометр своеобразный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ша́говый электродви́гатель — это синхронный бесщёточный электродвигатель с несколькими обмотками, в котором ток подаваемый в одну из обмоток статора вызывает фиксацию ротора. Последовательная активация обмоток двигателя вызывает дискретные угловые перемещения (шаги) ротора.

принцип работы рхх одинаковый, разное исполнение. спор тут не уместен, просто я не понимаю как ты делаешь диагностику, и не знаешь элементарного.
2141 F3R, гбо IV поколения
Свят 214145 гбо II п-я, вариатор зажигания

запчасти для иномарок под заказ
https://vnalichii.pro/
Изготовление деталей по чертежам
https://www.60-2.ru/  вариаторы зажигания для машин с ГБО
запчасти для Москвича новые
отправка в регионы

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #25 : 01 Октября 2011, 11:59:21 »
вчера разобрался с своей эпопеей с холостыми
теперь иногда вижу все равно высокие холостые, но как я понял, это не бага, это фича
типа когда машина стоит должно быть 850об, а когда едет 1200
это зависит от датчика скорости в тросу, у меня обычный трос и не всегда срабатывает эта логика, проблема решается прикосновением к педали газа

О! Нужно попробовать отключить датчик скорости
Ибо, при невставленном тросе спидометра заметил, что трос вращается помаленьку - возможно датчик, так сказать, вводит мозги в заблуждение
Но и подсос воздуха через отключенный РХХ тоже нужно устранять - а там подсос значительный, палец в патрубок засасывает 😀

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
« Ответ #26 : 01 Октября 2011, 12:40:37 »
как ты работаешь я вообще не пойму....  🤦‍♂️
самое прикольное выражение: потенциометр своеобразный  😆
почитай что ли https://2110-2112.ru/dvigatel-vaz-2111-21102-21083-21093-21099/sistema-vpuska-vozduxa/regulyator-xolostogo-xoda-rxx

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #27 : 01 Октября 2011, 18:49:04 »
в общем-то то, что собрал свою функцию выполняет:
т.е. 2 половинки от разных РХХ вполне смогли ужиться вместе:
При пуске холодного движка через чекунду обороты немного вырастают относительно обычного ХХ, при езде лежат на норме (850-900 где-то).
НО несмотря на внешнюю идеальность - РХХ в снятом виде продувается, Дроссельная заслонка приоткрыта и тд, т.е. РХХ все равно сильно не осиливает открыть канал, приоткрывая его на холодной движке лишь чуть-чуть, если закрыть до конца дроссель и отрегулировать РХХ, чтоб был закрыт в снятом состоянии - боюсь даже не заведется...

Оффлайн Dimas

• Бывалый
« Ответ #28 : 01 Октября 2011, 21:46:39 »
как ты работаешь я вообще не пойму....  🤦‍♂️
самое прикольное выражение: потенциометр своеобразный  😆
почитай что ли https://2110-2112.ru/dvigatel-vaz-2111-21102-21083-21093-21099/sistema-vpuska-vozduxa/regulyator-xolostogo-xoda-rxx
какие все острые на язык!!!!!! а главное на словах! а вот на практике....  🤔
Шановні громадяни плавайте поїздами нашої авіакомпанії! Маршрутне таксі Житомира - ми літаємо для вас!

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #29 : 01 Октября 2011, 22:17:44 »
какие все острые на язык!!!!!! а главное на словах! а вот на практике....  🤔

на каких словах? мы поболее тебя занимаемся ремонтом и диагностикой всех марок машин, и поверь знаем принцип работы датчиков и т.д.
а вот после таких диагностов, которые извини нифига не понимают что такое клапан, что такое регулятор и т.д. у людей складывается мнение что их  в сервисах разводят, на замену всего подряд и т.д.
2141 F3R, гбо IV поколения
Свят 214145 гбо II п-я, вариатор зажигания

запчасти для иномарок под заказ
https://vnalichii.pro/
Изготовление деталей по чертежам
https://www.60-2.ru/  вариаторы зажигания для машин с ГБО
запчасти для Москвича новые
отправка в регионы

Оффлайн chelSt0rM

• Завсегдатай
« Ответ #30 : 02 Октября 2011, 09:12:25 »
разве принцип работы РХХ у всех не один и тот же?  🤔
есть отверстие, есть грибок, закрывающий отверстие, и есть двигатель, который двигает ось с грибком... не?
M214100 98гв 1.6i => 2.0i F3R, ВУ+ГТЦ Lucas, ПВТ 14", полусубаруподвеска, ЭСП в круг, ГУР в процессе RIP
M214122 2000гв 1.7 2.0i F3R, ВУ+ГТЦ Bosch от Газели Бизнес, ГУР, подвеска от ТАЗа
Таз 2110 1998гв 1.5 карб, 1.5 16кл приоропоршневая ;D
Hyundai Getz 3dr 1.1л 12кл 66лс

Оффлайн Voks

• Бывалый
  • :)
« Ответ #31 : 02 Октября 2011, 21:16:57 »
Попробуй, может, клапан заело и не перекрывает
Нормальное состояние РХХ - клапан должен быть закрыт
Открывается, если не хватает воздуха на холостых или под нагрузкой, мозги включают РХХ и он добавляет воздуха через допшланг от впуска

Сам борюсь который день
Датчики в порядке
Промывал РХХ и дроссель - всё равно обороты 1100-1200
Снял фишку с РХХ, чтобы он не включался - бесполезно
Вот когда в дополнение к снятой фишке снял допшланг и заглушил впуск на РХХ - обороты упали
Вывод - клапан РХХ сидит неплотно, перекрывает каналы неполностью, добавка воздуха идёт постоянно, независимо от того, включён РХХ или выключен
Попробую снять фишку, подсоединить провода на РХХ и, замыкая вручную то и дело "-" на массу - посмотреть, будет ли соленоид щёлкать и будет ли срабатывать клапан-меняться обороты
Может, "просрётся" 😀 - а иначе под замену 😕
Промыл дросельную заслонку и РХХ, а так же отрегуляровал положение ДЗ с 26 до 22 (до 21 просло не закрывается даже если убрать фиксаторный болт и пробывать закрыть руками)
Обороты стали 815-830, а расхождение от желаемых - 0-15
Вобщем одной проблемой меньше
2141 1990 г. f3r
BMW e36 328i

Оффлайн Dmitry47

• Бывалый
« Ответ #32 : 11 Декабря 2011, 19:32:39 »
Вот если раздолбан, развальцевать и попробовать притереть, чтобы клапан садился и перекрывал нормально - это дело
Но лучше экспериментировать с таким, который уже промывался и не пашет, имея рабочий РХХ на машине...
Не знаю что значит раздлобан, а кто нибудь пробовал его развальцовывать и разбирать?
Я вот пробовал, еще очень давно на новой машине, клапан засорился очень быстро, машинка тогда откатала тысяч 10 не более, а может и меньше. Развальцевал, вывернул заглушку, промыл, собрал, включил, не работает. В общем оказалось что клапан хитрый, он не перекрывает полностью воздух, и требует очень точной настройки, по этому разобрав его настройку повторить очень сложно. Я вот и сейчас хочу поколдавать с этим клапаном, с начала думал, что он управляется импульсно, оказалось нет, просто меняется напряжение, возможно электромагнитный толкатель от времени начинает подклиниваться, или пружина ослабевает.
  • 214145

Оффлайн Lex 276

• Новичок
« Ответ #33 : 16 Декабря 2011, 07:13:15 »
 я себе новый клапан в рхх вытачивал из эбонита,  в крышке сделал два торчящих винтика (4 мм) и на прогретом двигателе выставил желаемые обороты, пробег  30 тыс пока всё норм.
насчёт обмотки РХХ а чего перемотать лень, под нужное сопротивление?