...просто считается что клей не плесневеет...
Латексный, говоришь?
Я пологаю в составе клея ты можешь найти акриловую дисперсию или прочие "акрилаты", по простому латекс (не знаю, почему так пишут, но довольно часто называют смеси или продукты из акрилатов именем латекса))). Отношение, конечно латекс имеет к ним, но не такое, как вы думаете.
Клей тот (конечно если это тот о котором я думаю) разбавляется водой (по мере возможности или надобности) не более 10% от общего объема. На запах должен быть не сильно вонючим, но должен
слегка отдавать нашатырем (он жеж аммиак). В составах, на акриловых основах-довольно часто появляется плесень. Вызвано всеобщим раздолбайством трудового коллектива и безответственности ОТК контор, где выпускается данная продукция. Плесень образуется иза того, что акриловая основа по природе своей содержит большое количество глицерина, что является хорошей жратвой для бактерий...
Короче6 вылови аккуратно плесень, и на 1л клея капни пару капель нашатырного спирта. Если плесень не дала цвет клею, (имею ввиду всей банке) а распростнранилась маленькими колониями, то ничего страшного. Максимум немного попахивать будет нашатырем, да и то навряд-ли.
Если интересно могу целую поэму про акриловые дисперсии выдать...
Ещё не все забыл, было дело, работал технологом 3года на производстве ПФ эмалей, ГФ грунтов и АК и ВДАК красок и грунтов...