Автор Тема: небольшое ДТП=большой гимор...но тут дело принципа  (Прочитано 1306 раз)

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
  • москвич-это простор для фантазии в доработках
у меня вопрос к уважаемым юристам.
такое дело-16 апреля стоял я на светофоре,и тут в зад неожиданно приехала ВАЗ 2105
за рулем парень в ооочень нетрезвом виде был. ну в общем вышли из машины тот предложил договориться,я назвал ему сумму,он заменжевался,ну я говорю тогда вызывать давай ДПСов.
все мои пассажиры стояли у капота моей машины,делились впечатлениями.ну я кним подошел,чтоб номер узнать чтоб побыстрей приехали блюстители,а крендель тот прыг в машину и смылся.ну свидетелей у меня хватало(я+4пассажира)номер запомнили само собой.не в даваясь в подробности,поймали его уже мин. через 15.потом схему составили,потом в ГАИ,там обьяснения написали,протокол,справку и т.п.потом виновник обещал мне всё возместить,дал ему срок месяц,тишина,затем проконсультировался с адвокатом,тот мне обьясни что так как у него нет прав,он не собственник а\м,не записан в страховку,то только через суд.сказано сделано- забрал (с 4й попытки,обьсяняли тем что нет ещё толи постановления толи определения суда) копии документов о ДТП ,послал приглашение на экспертизу,он явился на неё,расписался где надо.договорились созвониться когда будет готов результат экспертизы.звоню,сообщаю сумму(10000р.)всего говорит что сейчас столько не найдёт,просит ещё время.тем временм я восстанавливаю машину,перезваниваю через полтора месяца,говорит,мол"денег нету,подавай в суд"отношу заявление со всеми бумагами,через две недели мне звонит секретарь.прихожу ,мне показывают определение,что я оказывается должен был сначала в страховую компанию обратиться,и по определённой какой то там статье,не могут принять дело к рассмотрению,пока я не обращусь в страховую.ну назад пути уже нету,еду в страховую,заполняю там бумажки,отдаю копии документов о ДТП,тамошняя секретарша говорит,что если откажут в выплате то через10 дней придёт по почте отказ,а если нет то в течении 30 дней выплата на сбер книжку будет.после 12 дней я уже успокоился и стал ждать смс уведомление о том что деньги перечислены.через две недели пришел отказ от страховой.на основании того что я не выполнил обязательства и не сделал экспертизу у них.поехал опять в ГАИ(оказывается что копии документов о ДТП страховая не возвращает)после небольших проволОчек,находят там документы о моем ДТП,но "мы не можем дать вам сделать копии,т.к. не вынесено решение суда"мои доводы о том что я уже делал копии с этих документов,да и виновник уже давно отмотал свои 15 суток,привели только к тому что мне заверили уже имеющиеся у меня копии с копии(благо экземпляров сделал предостаточно)теперь вот планирую немного переделать исковое заявление(1500р за него отдавать смысла нет,образец у меня есть уже) и опять подать его в суд на виновника.
внимание вопрос-имела ли право мне отказать страховая компания?если не имела,то стОит ли с ней судиться или уже не парить мозг и подавать на виновника?
  • М2141,гольфстрим, УЗАМ1,7л.,SOLEX 21073,БCЗ
мустангами не рождаются,ими становятся=)

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
...
внимание вопрос-имела ли право мне отказать страховая компания?если не имела,то стОит ли с ней судиться или уже не парить мозг и подавать на виновника?
для начала неплохо бы прочитать что у тебя написано в страховке.
т.е. их условия страхования.
а после этого уже смотреть решать дальше
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
1) проводить независимую экспертизу у страховщика ты не обязан. это только твое право. разница понятна?
2) копии документов страховая выдает по заявлению. обязана и точка.
3) читай договор об ОСАГО. если ситуация, что водятел бухой, без прав и без страховки покрывается полисом ОСАГО - обращайся в свою страховую настырнее.
по факту - бери бравых ребят и ломай что-нибудь злодею. судиться из-за 10 тыс считаю бредом
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
дело в том,что  я пошел в страховую виновника(рос гос трах),т.к. оказалось что его ответственность была застрахована там(как так если даж не вписан в страховку?). но в потом пришло письмо  с отказом от страховой.

Оффлайн FLV

• Новичок
1) проводить независимую экспертизу у страховщика ты не обязан. это только твое право. разница понятна?

Федеральный закон "Об ОСАГО"]
Статья 12. Определение размера страховой выплаты
...
2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Почувствуйте разницу...
Был 214122, 1.7, БСЗ

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
В письме от страховой это трактуется немного по-другому

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
я вроде как получается не выполнил обязанности предусмотренные пунктом 45 правил ОСАГО

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Выложи скан отказа на сайт, нужно глянуть.
  • М2141, 1998, 1,6л. Мазда 3. АКПП. 2004, 1,6л.
Настоящие москвичи ездят только на москвичах!
Понаехали тут!!!!

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
сканера у меня нету,фотку скину

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Почувствуйте разницу...
1) я выиграл суд, не показывая авто страховщику.
2) предоставить - не вопрос. на независимую экспертизу ты обязан вызвать страховщика. коли они не явились - тебе же на руку. после этого все обязательства снимаются. разница понятна? читаем лучше законы и не спорим лишний раз. я год судился, вернее, 9 месяцев я изучал законы и подготавливал документы, чтобы я был чист.
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Понаехали тут!!!!

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Я чето не пойму. Он не записан в страховку? Тогда почему об этом ни слова от страховой. А страховую ты уведомил о своей экспертизе? Почему им не предъявил тс на осмотр?
Короче подавай в суд на виновника ДТП, страховую привлекай третьим лицом, там разберетесь.
Понаехали тут!!!!

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
вся фишка в том,что на момент проведения экспертизы я был уверен,что со страховой компанией виновника(а точнее владельца авто) мне ничего не светит,т.к. виновник не вписан в страховку.и представителей страховой я по этому не приглашал.

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
вся фишка в том,что на момент проведения экспертизы я был уверен,что со страховой компанией виновника(а точнее владельца авто) мне ничего не светит,т.к. виновник не вписан в страховку.и представителей страховой я по этому не приглашал.
Во-первых:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года"

Вопрос 26: Производится ли выплата страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если вред потерпевшему (одному из участников дорожно-транспортного происшествия) причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица (другого участника дорожно-транспортного происшествия), управлявшего автомобилем на основании доверенности, но не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению этим транспортным средством?
В связи с допущенной опечаткой вопрос и последний абзац ответа изменены.
(В редакции "информации для сведения" из Обзора законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2005 г.)
Ответ: Согласно статье 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ (в редакции от 29 декабря 2004 года) "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, в частности за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 названного Закона по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.
Статья 16 этого же Закона предусматривает, что граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей договоренности.
Следовательно, Закон предусматривает два условия, на которых может быть заключен договор обязательного страхования: страхование ответственности без ограничения использования транспортного средства другими водителями и с таким ограничением.
При наступлении гражданской ответственности лица, не включенного в договор обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в нем водителями, страховщик на основании статьи 14 указанного выше Закона имеет право предъявить регрессное требование к указанному лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.
Таким образом, независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования, страховая сумма подлежит выплате потерпевшему (одному из участников дорожно-транспортного происшествия), которому вред причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица (другого участника дорожно-транспортного происшествия), не включенного в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, в случае, если такое лицо управляло автомобилем на законных основаниях (например, на основании письменной доверенности). При этом при заключении договора обязательного страхования с ограниченным использованием транспортного средства у страховщика возникает право регрессного требования к указанному лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.

Во-вторых:

Доверенность у виновника была? Подавай в суд на виновника, страховую на всякий случай третьим лицом. В случае чего можно будет из третьих лиц в ответчики ее отправить. Там суд разберется.
Понаехали тут!!!!

Оффлайн AJIEX

• Интересующийся
  • **
спасибо за подробнео обьяснение.
на счет доверенности и прочего отвечу-у виновника на тот момент было только желание покататься на машине ну и ключи от неё,документов никаких(даж доверенности) не было.

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
спасибо за подробнео обьяснение.
на счет доверенности и прочего отвечу-у виновника на тот момент было только желание покататься на машине ну и ключи от неё,документов никаких(даж доверенности) не было.
Ясно, в суде вобщем все выяснится (могут задним числом сделать доверенность). Вобщем в суд нужно идти с иском к виновнику дтп, страховую 3-м лицом по делу указывать в иске. Если доверенности нет, то ответчик - виновник дтп, страховая не при чем.
Понаехали тут!!!!