Автор Тема: Залипает клапан на крышки расшырительного.  (Прочитано 784 раз)

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
Всем привет!
С самой покупки танцую с бубном вокруг системы охлаждения.
Бачок был треснутый и пробка от ВАЗ/УЗАМ. Купил бачок (правда плоский) и РЕНО-пробку (которую к счастью решил перебрать: на заводе её не собирают, а просто прячут набор деталей внутрь).
Бачок тоже начал сифонить в месте перетяжки (на плоском бачке их 3 штуки). Надоело подливать ОЖ, стянул перетяжку болтом. Бачок теперь то что надо, но проявилась другая проблема.
То ли резина на пробке специфическая, то ли остаток от высохшей ОЖ такой липкий, но перепускной клапан залипает. Я его пальцем продавливаю на щелчок, и по ощущения давление для щелчка раза в 1,5-2 выше, чем становится потом от пружины.
У меня теперь ОЖ сочится из патрубков, хотя на дворе зима, и Т далека от перегрева. Я конечно подтяну хомуты, но вдруг следующий не выдержит давления радиатор? Кто-нидь сталкивался с такой проблемой? Может резинку в пробке меняли?
Или залить ОЖ с повышеной Т закипания и вернуть пробку от ВАЗ/УЗАМ (она вроде не залипала)?
  • 214145 - 1998г. (продан); VW Polo Sedan 2013
The Cherokee are brave, we are not afraid to die... Yah!!!

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: Залипает клапан на крышки расшырительного.
« Ответ #1 : 28 Февраля 2012, 22:06:44 »
Всем привет!
С самой покупки танцую с бубном вокруг системы охлаждения.
Бачок был треснутый и пробка от ВАЗ/УЗАМ. Купил бачок (правда плоский) и РЕНО-пробку (которую к счастью решил перебрать: на заводе её не собирают, а просто прячут набор деталей внутрь).
Бачок тоже начал сифонить в месте перетяжки (на плоском бачке их 3 штуки). Надоело подливать ОЖ, стянул перетяжку болтом. Бачок теперь то что надо, но проявилась другая проблема.
То ли резина на пробке специфическая, то ли остаток от высохшей ОЖ такой липкий, но перепускной клапан залипает. Я его пальцем продавливаю на щелчок, и по ощущения давление для щелчка раза в 1,5-2 выше, чем становится потом от пружины.
У меня теперь ОЖ сочится из патрубков, хотя на дворе зима, и Т далека от перегрева. Я конечно подтяну хомуты, но вдруг следующий не выдержит давления радиатор? Кто-нидь сталкивался с такой проблемой? Может резинку в пробке меняли?
Или залить ОЖ с повышеной Т закипания и вернуть пробку от ВАЗ/УЗАМ (она вроде не залипала)?

Залипание  клапанов частое явление на этиленгликолевых ОЖ. При эксплуатации в городском режиме(особенно при коротких поездках с неполным прогревом особенно выражено) . Вышел из данной проблемы путем прожатия клапана в ручную при ежедневном контроле эксплуатационных жидкостей.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
Re: Залипает клапан на крышки расшырительного.
« Ответ #2 : 29 Февраля 2012, 00:54:04 »
стоит заметить, что МВХ при каждом посещении гаража сначала все жижки смотрит, щелкает пробку разглядывая ее, а потом уже заводит и выгоняет машину на улицу греться 😀 Хотя в гараже +18.

Так у меня на пробке иногда возникает замерзший конденсат, в принципе при прогреве он тает.
Могу посоветовать поменять резинку на пробке - та что продается с пробкой гафно (если конечно она действительно не деформируется).
Ну и иногда грею машину до вентилятора, так просто чтобы прогнать горячую ОЖ по всей системе. Дабы не было недогретого мотора.

Уверен что пробка на 2 Атмосферы? Если патрубки давит, значит там больше... Это китайские пробки с неправильными пружинами. Где купил пробку под рено? Может она и не рено, или вообще не москвич?

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
Купил в магазине ) По виду точно похожа на ту, что в камасутре попадает в кадр. Когда только купил, оценивал давление, которое она стравливает. Получалось нормально, в пределах погрешности расчётов. Резина жёсткая и сильно продавливается со временем. Поначалу пробка пропускала вообще через впускной клапан. Сейчас и он залипает. А где можно замену резинке достать?

У меня не конденсат, а именно осадок этиленгликоля. Если промыть водой и высушить, то залипание намного слабее, почти нет.
Ну наверное подтяну/заменю хомуты и вместе с протиркой фар и стекла ещё и пробку промывать буду перед каждым выездом.
  • 214145 - 1998г. (продан); VW Polo Sedan 2013
The Cherokee are brave, we are not afraid to die... Yah!!!

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
резинку от вазовской возьми. кажется с дешевой пробки себе ставил (китайской типа).
Тоже гафно, но лучше чем на наших китайских 😀