Лично у меня вот такие шары:
В них с обратной стороны резьба, вкручивашь шпильку, ну а шпильку ессно в дрель.
И одна фреза у меня вот такая:
Сразу скажу, что те фрезы которые на первой фотке - это по большому счёту фигня. Мне они достались очень дёшево (250р за штуку), это их оправдывает конечно. Но пилят они плохо. Возможно они не для алюминия, мелкий зуб забивается, приходится часто доставать фрезу и вычищать стружку. Впрочем ,по сравнению с наждачкой - это мега крутая вещь, которая позволяет работать гораздо быстрее, и делает канал более качественным - одинаковым по всей длине, чего добиться работая наждачкой очень сложно (я это отлично знаю, потому что пилил и наждачкой...).
Та фреза которая на второй фото, хоть и выглядит грубовато, но дело своё знает. Пилит просто отменно, быстро, стружка сама выгоняется в канал. Но ценник 1500р. Я знаю где купить дешевле ,в районе 1000 за фрезу, но нужна была срочно фреза именно такого диаметра, пришлось брать на рынке.
Но это всё фигня, вот правильный набор фрез и развёрток:
От одного вида дух захватывает, но стоить такой набор будет больше 20 штук...
Работать фрезами достаточно просто (и вообще в кайф), особенно если фрез много, с шагом 1мм. Сначала берёшь фрезу меньшего диаметра, и снимаешь совсем явные неровности в канале, в вазовских 8вэ это приливы в районе направляющих, а так же каналы по бокам - там просто ппц сколько лишнего мяса, канал чуть ли не квадратный. Потом когда форма более менее округлая, начинаешь работать фрезами проходя весь канал полностью, желательно снимать по минимуму, контролируя чтоб фреза не уходила в сторону ,а шла максимально ровно по каналу. Ну и так постепенно увеличиваешь диаметр, пока не дойдёшь до нужного. Потом полировка мелкой наждачкой, и канал готов. Вот и всё.
На счёт сёдел - дорогое удовольствие, переседловка. Плюс стоимость больших клапанов. И получается что дешевле перейти на 16вэ, которая даже в стоке едет лучше 8вэ на больших поганках. Но ведь 16вэ тоже можно доработать
Что касается материала - я знаю что используют старые распредвалы от классики...
З.Ы. не могу понять ,почему вы такие важные темы ,создаёте в флейме (эта ,потом 16вэ на ф3р...), при этом в разделе тюнинг москвича темы не понятно о чём))))