Автор Тема: Сварочный полуавтомат ПДГ 240ДВЗ "ИСКРА". Кто пользовался ?  (Прочитано 19659 раз)

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
Хочу купить для кузовного ремонта полуавтомат "ПДГ 240ДВЗ  "ИСКРА" Ростов".
Кто пользовался таким аппаратом ?
Озлобленная европа нападает покамест на Россию, не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
240 много - это максимум. Ты на максимуме вряд ли будешь варить, так что можно и попроще взять. Толстый металл до 6 мм можно в 2-3 захода проварить. Ты же не для сварки заборов и труб его берешь? заливая точки мой 160А на максимуме прогревает 3 мм металла насквозь - аж грунт с другой стороны выгорает. А время сварки около 2 секунд.
2 мм металл без проблем на максимуме заливает, если все зачищено - иначе отваливается. На минимуме варить не советую.
ну а так они в принципе одинаковые, просто заводы изготовители разные (это про ПДГ, у меня корсар тоже Ростов. У меня сновья были убиты тиристоры - пришлось менять на второй день после покупки. В горелке хреново сделана кнопка - винт и 2 пластинки, пока не перебрал глючило по страшному. Так что требуй проверки на месте, чтобы положили шов приличной длины и на максимуме.

В остальном ну варит, чего ему будет? На минимуме иногда брызгается страшно, иногда нет... Пока не понял почему так, вообще варю не так уж давно, особо не разбирался. Говорят все ПДГ так брызгаются. Просто выставил несколько раз подачу проволоки и под разные ток примерно выставляю как замерил, чтобы точки получались ровные.

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
Ну как представляю чем меньше % мощности задействован, тем дольше проживёт. Да и разница в цене между 160 и 240 не существенна.
Можешь выложить фотки сварных швов ?
Озлобленная европа нападает покамест на Россию, не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
ну швы в плане точек только.. А чисто сплошной шов... нету фоток, но получается нормальный. Хотя есть - буду срезать подпорки сделаю фото.

https://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4a3/daa/48cf03e1d8aa2418-large.jpg
точки без обработки и зачистки, на максимуме - заливается очень ровно (если правильно выдержать время сварки) и только в центре остается углубление от последней искры. зачищать не вижу смысла 😀

https://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8d1/3d0/48ceeda793c1319d-large.jpg
https://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/8d1/3cc/48ceeda777e7a998-large.jpg
шов точками, сварка по одной точке в разных местах.

все остальное к сожалению заварено, зачищено и загнутовано. Без фоток. еще я делал шов точками, но точки ставил подряд - красивее, сваривается лучше, но металл гнется из-за перегрева - больше так не делаю, только короткими расстояниями.
Вообще на выходных или завтра сделаю тебе фоток специально швов в хорошем качестве и выложу в оригинальном разрешении - там все будет видно.

В принципе 200 ампер выше крыши. Я тоже хотел 200 брать, но я им пользовался и учился варить на нем - особо разницы нет. по цене отличались на 4к у нас.. На эти деньги лучше маску хамелеон купи- очень удобная фича. На максимуме ты не будешь постоянно работать, а на середине или 2/3 вполне хватит.
Да и ломаться там вроде нечему - трансформатор да тиристоры. Ну и плата управления. Плата горит от просадки напряжения при сварке (если линия в гаражах фиговая). Но свет все равно моргать будет как не подключай.
все запчасти есть в магазинах, стоят не дорого (кроме транса). Гарантия год - за первый месяц мучай по полному, не переключай режимы во время сварки, не вари на минимуме тока или минимуме подачи проволоки.
и будет тебе щастьё 😀
и лучше не СО2 брать а Евросмесь (там аргон есть).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012, 00:43:25 от exterminator »

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
У меня "Брима ПДГ-240", ростовского завода. Думаю, все они одинаковые...
Неплохой аппарат, все свои задачи решает. Горелка "так себе", часто засоряется, но это терпимо, если не варить в промышленных масштабах.
Устойчив к просадкам напряжения. Это плюс.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
да кстати, горелку можно еврейскую поставить если на автомате евроразъем. Но я думаю не поможет.
сделал фотк швов.. Но на них ничего не видно - если очень хочется залью. Смотреть там особо нечего, швы только в жизни хорошо видно, на картинке они плоские и не понятные.

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
А горелка в комплекте идёт (про евро знаю что нет)?

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
обычная да, евро нет. то есть приплюсуй еще 2.5 штуки за горелку (а для 240А наверное все 3 тыр 😀 )
мы когда брали, в 20 штук уложились кое-как, в этом и было ограничение - надо было покупать и делать. сам ПДГ стоил 9500, еще почти 9к ушло чтобы можно было работать.

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
А что там кроме баллона и проволоки ещё то надо ?

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
в скобках цена
сварочник (9,5), горелка(1.5), проволока(0.5), баллон(4.5), редуктор(1), шланг(0,3), маска(0,3), кусачки(0.2).
для удобства работы зажимы(0.5) (ручные тиски), светодиодный фонарь ватт так на 20-30, чтобы через маску было видно - тогда можно варить без остановки. А так постоянно маску снимать (или фильтр откидывать, если на маске фильтр поднимающийся). Вобщем советую на хамелеон разорится. Сам вот думаю уже - это дешевле чем даже светодиодный фонарь брать 😀. Я взял на 10Вт за штуку, оказалось маловато - его надо очень близко подносить к зоне сварки, в районе 20 см - не удобно.
Галогенку не бери - она греется сильно и электричество жрет ппц как.

Это не считая всяких молотков, пассатиж, болгарок, дисков (разных), щеток, и прочей мелочи которой уже на 10 тыщ накупили. И компрессор с краскопультом, шлангом чтобы красить. Вобщем там прилично выходит 😀
Мы на двоих брали - нам много делать, поэтому дешевле. А если один раз себе - проще денег отдать чтобы сделали.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 11:32:32 от exterminator »

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
Редуктор от кислородного подойдёт ?

Оффлайн hi-мера

• Ветеран форума
  • F3R,почти" Skyline"
У меня-Тельвин,я даволен.
Редуктор не подайдёт,про хамелион-согласен на все сто!
  • 214145,1999г.в Океан
Чем просить и унижаться,лучше стыбрить и молчать!

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
 В общем почитал, посмотрел и взял другой полуавтомат (контур-180)

Редуктор от кислородного подойдёт ?
Редуктор всё-таки подходит, по манометрам не знаю, у меня без них был (брал отдельно).

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
ну и нормально варит? Или еще опыта мало? У меня сейчас точки получаются ровные. Уже даже зачищать не надо. Но это если точками листы приваривать в нескольких местах. А если шов делать - то все равно чистить.
Поначалу помню с непроваром мучался, а сейчас даже насквозь успевает прожечь.

Оффлайн Sanekh233na

• Бывалый
В общем почитал, посмотрел и взял другой полуавтомат (контур-180)
Редуктор всё-таки подходит, по манометрам не знаю, у меня без них был (брал отдельно).
ПО ЧЁМ БРАЛ 😀
  • Москвич святогор 1998г F3R, ГУР, ЭСП, Кондиционер,электрозеркала От калиты, ДХО, в 2024 замена кузова.., СВУ 1999г. фиолетовый, Лукас

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
Я его второй день только мучаю, вроде что-то получаться начало(электродами давно варю, но п.а. впервые в руки взял).

ПО ЧЁМ БРАЛ 😀
Заказывал здесь https://kontur-svar.hut.ru/kontur-180.html

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
ты главное долго не держи на одном месте и подачу с током выстави так, чтобы капля образовывалась ровная, а никак не бугорками и т.д. Тогда будет проваривать, но когда ставишь одну точку - проверяй отрывается ли лист, потому что я как-то мучался с непроваром, хотя внешне все круто.. И если много точек наставить - вроде держится. А как пойдут нагрузки на кузов - все развалится.

Пробуй, учись, сразу машину не вари ! 😀