Автор Тема: Помогите по системе охлаждения  (Прочитано 1830 раз)

Оффлайн all4happy

• Интересующийся
  • **
Вечер добрый! Помогите пожалуйста в моей проблеме.
В общем началось все с установки вентилятора охлаждения от нивы. Т.к. от родного была сильная вибрация, а толку никакого, решил установить именно сдвоенный вентилятор. Первая проблема с которой столкнулся - это радиатор. В общем то в отличном состоянии, НО зажим между пластиковым бачком и сотами был отколот и в этом месте сделана заплатка, которая почти сразу у меня отвалилась. Естественно сразу после сборки всей системы, антифриз сильно попер оттуда. Снял, заделал холодной сваркой. Стало все лучше, но соты на этом месте были все равно мокрые и шел пар. Купил герметик радиатора, течь прошла, выбил пробку, датчик тоже заработал, только с одним Но. Если раньше вентилятор включался близко к красной зоне, остужал двигатель и стрелка опускалась( сужу по волго приборке), то сейчас стрелка встанет ровно на границе с красной и вентилятор время от времени включается и удерживает температуру на этом месте, иногда даже чуть больше становится. Как следствие двигатель не кипит, но находится на грани. Постояв сегодня по жаре в пробках, открыл крышку бочка и увидел, что антифриз бурлит и вот-вот закипит. Да еще и эта пена от герметика там. По кнопке вентилятор спокойно охлаждает градусов до 85-90. В общем все это к чему. Что сейчас стоит предпринять? Почему датчик неправильно работает? Мб герметик его забил? Или сразу радиатор менять? И кстати, после сегодняшнего долгого стояния в пробках, увидел что все вокруг щупа и на защите картера в масле. Не знаю связано ли это и могло ли масло пойти от работы двигателя на высокой температуре. Просветите пожалуйста 😍

В общем то сейчас у меня мысль слить антифриз, промыть систему и посмотреть после этого работу датчика. Такое ощущение, что герметик забил все.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 22:24:11 от all4happy »
  • Москвич 2141 99 г.в. 2106-70 Москвич СВР 98 г.в.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
Re: Помогите по системе охлаждения
« Ответ #1 : 03 Июля 2012, 01:57:13 »
не надо было вообще лить герметик.. Теперь от него не отмоешь. Под замену оба радиатора и все патрубки. ГБЦ и блок все равно не промоешь, ну так хоть остальное будет нормальное.

При хорошем радиаторе, вентилятор не очень часто нужен, даже летом.

Оффлайн all4happy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 03 Июля 2012, 02:13:31 »
не надо было вообще лить герметик.. Теперь от него не отмоешь. Под замену оба радиатора и все патрубки. ГБЦ и блок все равно не промоешь, ну так хоть остальное будет нормальное.
денег то не было на новый радиатор, а так хоть устранил течь. хотя зря конечно лил этот герметик  😡
а всякие промывки охлаждайки не помогут? менять все как то не бюджетно.

При хорошем радиаторе, вентилятор не очень часто нужен, даже летом.
На скорости да. а по жаре то в пробке любой машине будет не сладко и без вентилятора. или печку на полную включать? 😆
« Последнее редактирование: 03 Июля 2012, 02:16:52 от all4happy »

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #3 : 03 Июля 2012, 23:28:34 »
Вот смотри: герметик ты залил чтобы он устранил микротрещину в радиаторе. А теперь вспомни что кроме трещины в радиаторе есть еще куча неровностей в системе охлаждения 😀 Как думаешь, герметик настолько умный, что знает где радиатор?
Отсуда же и ответ на вопрос как его промыть: никак. Разбирать и тереть щеткой или заменить все что можно.

Печку на полную только в эксренном случае, а то зажаришься.. Я так ездил. Вообще если радиатор справляется на скорости, то и с вентилятором без движения все будет нормально. Меняй радиатор, мой систему как можно больше и собирай все.

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #4 : 03 Июля 2012, 23:31:35 »
кстати, спрошу так просто чтобы знать, а чем можно промыть радиатор? каким средством так чтобы хорошенько промывало?
желательно народные средства. т.к. ино-фирме не доверяю.
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн all4happy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 09 Июля 2012, 00:17:25 »
В общем то промыл всю систему промывкой lavr. И после - два раза дистиллированной водой. Грязи после первых двух промывок ушло много. После третьей - вода была уже чистая.

exterminator, все таки заменять всё надо уже в последнюю очередь. Думаю, что таким способом я все таки смог промыть систему тк радиатор стал опять течь.
Но самое главное, что температуру держит как надо и вентилятор включается во время. В общем толку от герметика никакого - течь устраняет, но система забивается и температуру держит выше, чем надо. Надо было сразу радиатор менять..

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #6 : 09 Июля 2012, 00:37:48 »
если не сильно течет, то чем мешает? просто не забывай каждй раз глянуть под капот или датчик вкрути.
а так друг на фиате ездил с дырой - у него трещина была в радиаторе, правда в самом верху.. Но бачок то выше радиатора 😀 А фишка была такая: если ничего не трогать то вытечет и остановится. Стоит залить 300 грамм ОЖ и все 300 грамм сразу на асфальте. В остальном почти не вытекало, ну раз в месяц он подливал по стакану и ездил. От Тулы до Дона доехал (1000 км) - пол литра залил.

У меня было аналогично - течет с термостата нижний патрубок который транзитом на печку идет, стоит подлить в бачок до уровня и под машиной после 4 часов простоя пятно, при чем большое. Если забить - то будет сухо пока не зальешь или не покатаешься 2-3 часа.

Оффлайн all4happy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 09 Июля 2012, 01:05:58 »
До сегодняшнего дня радиатор был просто влажный рядом с датчиком и дымил в этом месте. Сегодня же смотрю - уже капает  😲

Вот кстати с чего вся проблема началась.

Заделал холодной сваркой в этих местах, так ечет через соты рядом. Можно что еще сделать?

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #8 : 09 Июля 2012, 01:36:20 »
две пластины, две по размеру пластин полоски сырой резины - стянуть бутерброд через соты винтами.

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #9 : 09 Июля 2012, 01:39:06 »
ну я бы попробовал залить пластиком, загнать побольше пластика при помощи паяльника. Но не факт что поможет. Скорее может помочь загнать туда герметик и сделать какой-нить зажим в этом месте, что-то типа как выше описано.. Только не уверен что через соты получится винтами. Ну можно проволокой или Сбоку сделать П-образный зажим с усиками - что-то вроде съемника.

А рядом с датчиком что случилось? Может резьба течет и достаточно на герметик посадить?
Купил бы радиатор от нивы, в принципе народ ездиет и не жалуются. И денег не много стоит, только брать сразу с вентиляторами и крепления придумывать.

Оффлайн all4happy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 09 Июля 2012, 02:06:07 »
Михаил79, не совсем понял как должно выглядеть. Но почему сейчас, кога заделано холодной сваркой, сочиться не в данном месте, а рядом чере соты?

exterminator, я это место и имел ввиду. Всмысле датчик ведь находится на этом уровне только с другой стороны.
Да впринципе и наш на разборке можно за 1,5 к. А вентиляторы от нивы уже стоят. С этого то все и началось  😆