Вольтметр на приборке перестал реагировать на педаль газа и постоянно находится между белой и желтой зоной, аккум быстро разряжается, на заведенном двигателе снятие клемм глушит мотор. Лампу зарядки аккума никогда не видел на приборке, даже не знаю, есть ли она у меня, всегда контролировал заряд аккума по вольтметру на приборке, чтоб был в середине белой зоны. В общем, проблема в отсутствии напруги с гены.
Первое, что пришло в голову, поменял регулятор (шоколадку) на какую-то старую, валялась в багажнике, на какое-то время помогло, проехал 100 км, потом, опять нет напруги. Купил в магазе новый регулятор- не помогло вообще.
Стал проверять гену. У него два контакта есть, куда приходят провода- один штырь с резьбой, на который идет толстый провод с аккума, второй- клемма с тоненьким проводом, на нем 12 В с аккума, похоже. Отключаю от штыря провода (т.е. выключаю гену из электро схемы авто), завожусь, на ХХ на гене 11.8 В и на газ реагирует до 16 В при газовании, подключаю гену (т.е. к аккуму) на газ перестает реагировать вообще, а напряжении меньше 11.8 В.
Кто виноват аккум, гена или регулятор напряжения?
П.С. гена у меня, я так понимаю, 2108 (372.3701)
П.С.2 по описанной здесь
https://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2107-car-generator-3.html методике проверил диодный мост, пробоя у меня не показывает, но при подключении положительного щупа к "30", а отрицательного к одному из болтов крепления выпрямительного блока генератора у меня вольтметр говорит, что сопротивление бесконечность, т.е. разрыв. И при положительном щупе на "30", а отрицательный на корпус- тоже самое, разрыв. При положительном щупе на болте крепления выпрямителя, а отрицательном на корпус, показывает большое сопротивление.
Шоколадку проверил по описанной там же схеме, вроде исправна.
Так что, это гена с его диодным мостом что ли?
Разобрал гену, контакты на диодном мосте сильно подгоревшие, похоже причина в нем. Снял его, буду искать такой же.