Автор Тема: как сделать сход и развал ?  (Прочитано 22708 раз)

Оффлайн Grom1

• Частый гость
  • *
как сделать сход и развал ?
« : 03 Ноября 2012, 01:05:29 »
На москвиче 412 ведет в правую сторону . Как делать сход и развал  ?  это все вместе делается или сход отдельно и развал  тоже отдельно?  обьясните что такое сход и развал  .  На сервисе никто не берется за это браться так как бояться к москвичу прикосаться . Сложно ли делать самому  ? сколько по времени занимает эта процедура  ?
  • Москвич 2141

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
Re: как сделать сход и развал ?
« Ответ #1 : 03 Ноября 2012, 01:43:44 »
насчёт "как" https://azlk-team.ru/literatura/ а вот насчёт "самому" я бы не стал без спец оборудования. по старинке "линейной" это не то. Попробуй найти "дядю Васю (например)" какого нибудь обычно они больше в этом соображают чем навороченные  сервисы
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.
Все познаётся в сравнении

и ни гвоздя ни жезла Вам!

Кое что могу по электрике и механике (не только "Москвич")

Оффлайн BlokNot

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 03 Ноября 2012, 11:41:29 »
Передние колеса автомобиля установлены не абсолютно ровно. Они не параллельны друг-другу (сход) и не перпендикулярны земле (развал). Делается это для большей устойчивости на дороге. На некоторых автомобилях регулируется только один из параметров, на некоторых оба. Самому настроить можно, надо просто знать какие гайки крутить. Но т.к. углы эти оч. маленькие, то нормально сделать на глаз не получится. В сервисе есть специальное оборудование, там делается очень точно и работа занимает порядка часа. Могут не взяться из-за того, что или не знают какие гайки крутить или бояться их крутить, чтобы не сорвать приржавевшие. Еще неплохо посмотреть по справочнику какие у тебя должны быть эти углы, чтобы знать на что настраивать. Думаю если самому разобраться и разработать эти гайки, полить WD чтобы нормально крутились, ткнуть на это пальцем сервису, то они тебе все сделают. Тут на форуме где-то были контакты проверенной фирмы.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2012, 11:47:29 от BlokNot »
  • восстанавливаю святогор

Оффлайн mishanya

• Долгожитель форума
« Ответ #3 : 03 Ноября 2012, 11:49:47 »
попробуй спроси в ветке повосибирск.кто и где делает сход развал.ну или на этом сайте посмотри https://www.moskvichizh.mybb2.ru/
  • 2141 98г.в дв2106 цвет желтый-честь и память павшим.Святогор 1999 2106 черный

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #4 : 03 Ноября 2012, 14:12:01 »
насчёт "как" https://azlk-team.ru/literatura/ а вот насчёт "самому" я бы не стал без спец оборудования. по старинке "линейной" это не то. Попробуй найти "дядю Васю (например)" какого нибудь обычно они больше в этом соображают чем навороченные  сервисы
В разделе "литература" про развал на М-412 нету ничё.
Так что искать надо на других сайтах.
А делается все довольно просто. Нужна горизонтальная площадка, строительный уровень, отвес, мерная линейка (можно самому изготовить из 2-х планок).
Обычно данные по развалу-схождению дают в учебниках как в градусах, так и в милиметрах по контрольным точкам. Экономия от услуг сервиса - 400 - 500 р. + гордость за самостоятельно выполненную работу. - уверенность в правильности выполненной регулировки.
Кстати в сервисе проверят и общую геометрию колесной базы и параллельность колеи передних и задних колес.
Это можно и самому проверить по отпечаткам колес (мелом нарисовать на асфальте).
На старых машинах бывает, что и мост гуляет и кузов кривой. Особенно, если были удары с деформацией силовых элементов кузова и/или замена сгнивших.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Grom1

• Частый гость
  • *
« Ответ #5 : 03 Ноября 2012, 14:31:12 »
В разделе "литература" про развал на М-412 нету ничё.
Так что искать надо на других сайтах.
А делается все довольно просто. Нужна горизонтальная площадка, строительный уровень, отвес, мерная линейка (можно самому изготовить из 2-х планок).
Обычно данные по развалу-схождению дают в учебниках как в градусах, так и в милиметрах по контрольным точкам. Экономия отуслуг сервиса - 400 - 500 р. + гордость за самостоятельно выполненную работу. - уверенность в правильности выполненной регулировки.
Кстати в сервисе проверят и общую геометрию колесной базы и параллельность колеи передних и задних колес.
Это можно и самому проверить по отпечаткам колес (мелом нарисовать на асфальте).
На старых машинах бывает, что и мост гуляет и кузов кривой. Особенно, если были удары с деформацией силовых элементов кузова и/или замена сгнивших.

Спасибо , буду пробывать. Книгу еще может найду по 412 

Решил продать свой  сорок первый который не тянет  , и заняться дедовский москвичом 412 в идеальном состоянии )  И на рыбалочку на нем  самое то ездить , и не боятся что глушитель оторвешь и вообще он не такой  прихотливый чем 41-ый который постоянно подводит меня
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2012, 14:34:27 от Grom1 »
  • Москвич 2141

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #6 : 03 Ноября 2012, 14:35:59 »
Спасибо , буду пробывать. Книгу еще может найду по 412 

Решил продать свой  сорок первый который не тянет  , и заняться дедовский москвичом 412 в идеальном состоянии )  И на рыбалочку на нем  самое то ездить , и не боятся что глушитель оторвешь и вообще он не такой  прихотливый чем 41-ый который постоянно подводил меня
Кстати, перед тем, как делать развал/схождение неплохо бы перетряхнуть подвеску и рулевое. Иначе можно не поправить, а усугубить.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн MOSKVAR-991

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 11 Ноября 2012, 17:58:45 »
привет всем!!!! Мужики,подскажите по поводу кручения гаек,сегодня подрезал немного пружины на 41-м,естественно развал сбился,полез покрутить а там верхний болт обычный на 19 и гайка тоже,он свободно вытаскивается,нижний такой же,только нужно открутить сначала гайку,а потом болт он почемуто на резьбе,при выкручивании одного и второго ни каких изменений не происходит,чё это за фигня,меня на станции пошлют.Говорят что ничё не ригулируется там,должны быть пружины стандартной высоты и будет мне счастье,как же быть то!!!!!🤯🤯? 🤦‍♂️
  • azlk 2141 1992г,1.7

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #8 : 11 Ноября 2012, 18:30:12 »
привет всем!!!! Мужики,подскажите по поводу кручения гаек,сегодня подрезал немного пружины на 41-м,естественно развал сбился,полез покрутить а там верхний болт обычный на 19 и гайка тоже,он свободно вытаскивается,нижний такой же,только нужно открутить сначала гайку,а потом болт он почемуто на резьбе,при выкручивании одного и второго ни каких изменений не происходит,чё это за фигня,меня на станции пошлют.Говорят что ничё не ригулируется там,должны быть пружины стандартной высоты и будет мне счастье,как же быть то!!!!!🤯🤯? 🤦‍♂️
на 41 развальный болт нижний
читай литературу

Оффлайн MOSKVAR-991

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 11 Ноября 2012, 23:02:17 »
Толку от того  что он нижний,я его кручу верчу,выкручиваю,закручиваю,ни каких изменений,наклон должен изменяться,а там всё не подвижно,даже с отпущеными болтами  🚬
  • azlk 2141 1992г,1.7

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
« Ответ #10 : 12 Ноября 2012, 01:52:24 »
Толку от того  что он нижний,я его кручу верчу,выкручиваю,закручиваю,ни каких изменений,наклон должен изменяться,а там всё не подвижно,даже с отпущеными болтами  🚬

Читай литературу внимательнее!

- Ослабить оба(верхний и нижний), но не скручивать гайки.
- Нижний болт приводит внутри стойки систему "косой канал/ползун". Вращая нижний болт изменяется угол развала.
- Затянуть обратно обе гайки.

В литературе это всё есть и расписано.
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн Bormann

• Завсегдатай
  • На Благо Родины!
« Ответ #11 : 12 Ноября 2012, 11:30:26 »
Еще есть способ сход делать с ниткой натянутой вокруг колес и щепочками 😀 Полет нормальный, резину не ест, не ведет никуда.  👀
М-214100 "Святогор" 99 гв, дв. 2106, БСЗ, оч.умелые ручки => Solex, корыто запаски, плафон салона нехия, евроручки, электропроводка собств. разработки.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #12 : 12 Ноября 2012, 16:09:00 »
Еще есть способ сход делать с ниткой натянутой вокруг колес и щепочками 😀 Полет нормальный, резину не ест, не ведет никуда.  👀
Если не трудно опишите эту методу подробно.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #13 : 12 Ноября 2012, 16:25:14 »
видимо старый дедовский способ, с бечёвкой. крепим за задние колёса, натягиваем, чтоб нитка шла горизонтально по середине колеса и тащим к передним колёсам, там её прислоняем к боковине колеса....
Да наверняка вы и сами знаете этот способ, только он на схождение а не на развал. А вот про цепочки не слышал...наверное еще слишком маленький был когда их использовали...

Оффлайн Bormann

• Завсегдатай
  • На Благо Родины!
« Ответ #14 : 12 Ноября 2012, 17:46:21 »
Если не трудно опишите эту методу подробно.
Хорошо. берем нитку и посередине колес делаем большой круг вокруг машины, т.е. 1 кольцо на уровне середины колес. подсунув под нитку в районе заднего колеса небольшие щепочки толщиной порядка 1 см. (считать получаемый угол через соотношение сторон, вроде тангенс угла по таблицам Брадиса, в общем математика на уровне школы)
получим легкое касание нитки боковин переднего колеса, если не получаем тогда крутим гайки на рулевых тягах, авто перед регулировкой катнуть немного вперед если память не изменяет. Если что непонятно спросите. Картинку нарисовал)

М-214100 "Святогор" 99 гв, дв. 2106, БСЗ, оч.умелые ручки => Solex, корыто запаски, плафон салона нехия, евроручки, электропроводка собств. разработки.

Оффлайн Androzz

• Ветеран форума
« Ответ #15 : 12 Ноября 2012, 18:11:11 »
А если сзади балка кривая? А если база спереди,шире чем сзади?
  • м-214122

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #16 : 12 Ноября 2012, 18:40:38 »
Тады ОЙ! (с).
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ROAD MASTER

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 12 Ноября 2012, 21:43:49 »
Литературу paparazi продавал.
В Москве Техпост пока Москвичами занимается https://texpost.ru/, в том числе и сход-развал делают.

Оффлайн Androzz

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 12 Ноября 2012, 21:50:01 »
пежо 307 с такими же параметрами,только кастор на пару градусов больше. Не хотят делать москвичи,потому,что программы нет? Или западло?
  • м-214122

Оффлайн Bormann

• Завсегдатай
  • На Благо Родины!
« Ответ #19 : 13 Ноября 2012, 08:46:03 »
балку заменить, насколько шире + прибавить к подложкам, а если всё круто у вас (база шире и пр) идите в сервис, мы тут про москвичи и гаражные методы говорим 😀