Не знаю как у подростков, но с моей стороны все за деньги. В 90-е еще были бесплатные кружки в школах. Как сейчас не знаю, дочке только 3 года.
Играем в воллейбол за свои.
Автоспорт тоже держится на спонсорах. В упадке. А жаль, так хотелось поучавствовать.
Из молодости помню кто серьезно хотел заниматься - в деньги упиралось. Играть в футбол - на соревнования команда едет за деньги родителей, форму покупают так же. Соответственно у кого родители платят - тот и едет.
я волейболу отдал 12 лет жизни, начиная с "дюшеса " (где-то с 5го класса, нас позже "призвали" на год-два, т.к. тренер в декрете была) и закончил на сборной инста по итогу когда получил диБлом, можно было идти дальше минимум в вышку, но только у меня задачи другие стоЯт. Тренер канешн жалеет, грит что олимпийский чемпион есть воспитанник, а всё-равно не такой как ты ( с намёком что я должен быть пицоткратным чемпионом), но жизнь не спрашивает... Отпахал все сборы , если честно- СДЮШОР почти не оплачивал выезды, т.е. все сборы за счёт родителей. Форма выдавалась , но только форма, кроссы за свои деньги, наколенники тоже, костюмы тоже, в общем не баловали. Собственно от государства только хороший зал, свет и тепло. Ну ещё мячики и сетка со столбами ))) Зато тоже и олипийские чемпионы и прочие титулы ( у нас спортшкола волейбол/лыжи/борьба/ ну и ещё чёт относится, но непосредственно у нас только волейбольный и борцовские залы, остальные где-то в другом месте базируются).
Сейчас чуть получше стало, вот один из двух летних сборов оплачивается государством даже 🤕 Так что не сказал бы что на всё забили у нас, китайцы как подсрачник влепили на олимпиаде, наверн призадумались сразу 🤔
Спортом может заниматься хоть бедный, хоть богатый. Вот даже взять зарядку делать. Бег, лыжи, велосипед.
спорт и физкультура разные понятия, и не надо подменять одно другим.
Зарядка это одно, а насилие над организмом, травмы и когда ты по итогу весь переломанный никому не нужен выходишь это совсем другое...