Автор Тема: Водители не обязаны выходить из машины для составления протокола  (Прочитано 1079 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.gazeta.ru/auto/news/2013/03/21/n_2809941.shtml

Верховный суд: водители не обязаны выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД

В ходе рассмотрения одного из гражданских дел российский Верховный суд постановил, что отказ водителя выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД не является правонарушением. Задокументированное решение суда опубликовал в своем блоге автоюрист Кирилл Форманчук.

Из решения суда следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а может только предложить это сделать. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, — говорится в решении суда. – Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение».

Данный элемент дорожных проверок ДПС нередко становился предметов для споров между водителями и сотрудниками полиции. Инспекторы ДПС часто убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов подпадают под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
-------------

- исправил ссылку
« Последнее редактирование: 21 Марта 2013, 14:09:00 от Paulson »
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Basil

• A-T-R
Я не выходил, меня не принуждали.
Инспектор ДПС может сослаться на наличие признаков опьянения, хрен откажешься.

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
и раньше не заставляли. всегда просили. тема не о чем.
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн Paulson

• Общительный

Если бы всегда только просили, а не заставляли - не было бы замороки с судом, тебе не кажется?
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн ВолодьКо

• Местный
  • тазошаталкин

+1.

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Если бы всегда только просили, а не заставляли - не было бы замороки с судом, тебе не кажется?
если на дороге идиот, то причем тут суд?
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн BlokNot

• Интересующийся
  • **
Теоретически да. Практически - нет. Потому что могут, например, предложить пройти дунуть в трубочку, а там и в больничку съездить. Отказ сами знаете чем грозит. Также не имеют права останавливать вне поста без совершения нарушений. Теоретически да, практически - нет. Сколько раз меня тормозили просто "от балды", объясняя это какими-то спецоперациями. И этих теоретически набирается столько, что закон у нас - это только писанина на бумажке и не более того. А здесь просто очередной суд выпустил очередную бумажку. Хотя и соглашусь, справедливую.
  • восстанавливаю святогор

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
ребят, на произвол ментов 02 никто не отменял

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
ага
ещё и мусоров в помощь гиббонам до кучи
ты сам то понял что посоветовал 🤦‍♂️

😄 🤣 👋
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн ВолодьКо

• Местный
  • тазошаталкин
мда уж.

на азлк-тиме видимо почти и нет тех, кто может идти против системы (при этом по правилам и законам)...

все готовы подчиняться этой системе, соглашаться с произволом и идти на поводу у "служителей закона"...печально и грустно... а потом резко удивляемся, как до такого дошли 😀, а дошли ровно настолько, насколько вы сами это позволяете.

желаю чтобы в дискуссию со мной не вступали, согласны - хорошо, не согласны - спорить и переубеждать в чем-то не нужно, проходите далее 😀
я узнал что такое рашка в 14 лет.

ну и всем, советую подписаться на канал одного человека, которого я поддерживаю, и который не собирается подчиняться системе - https://www.youtube.com/user/iforin?feature=g-high-cpv
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 02:14:34 от ВолодьКо »
  • Москвич 2141, 1999гв, F3R.

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
ага
ещё и мусоров в помощь гиббонам до кучи
ты сам то понял что посоветовал 🤦‍♂️

😄 🤣 👋
если что, звонки в 02 очень часто помогают. проверено

Оффлайн Carrot

• A-T-R
мда уж.

на азлк-тиме видимо почти и нет тех, кто может идти против системы (при этом по правилам и законам)...

все готовы подчиняться этой системе, соглашаться с произволом и идти на поводу у "служителей закона"...печально и грустно... а потом резко удивляемся, как до такого дошли 😀, а дошли ровно настолько, насколько вы сами это позволяете.

желаю чтобы в дискуссию со мной не вступали, согласны - хорошо, не согласны - спорить и переубеждать в чем-то не нужно, проходите далее 😀
я узнал что такое рашка в 14 лет.

ну и всем, советую подписаться на канал одного человека, которого я поддерживаю, и который не собирается подчиняться системе - https://www.youtube.com/user/iforin?feature=g-high-cpv
я давно с Дмитрием)) и не только)
Морковь созрела, ждите продажи.

Я мегавольт!

Оффлайн Evil

• Интересующийся
  • **
против системы еееее )))))))))))))))
На самом деле борьба в одиночку , это как с разбегу об стену.
Но если есть возможность подколоть мусоров я ее не оставляю ))))
Недавно с другом ночью встречались поболтать , сели в машину доехали до постаДПС купили булок в маке И встали через дорогу от поста , болтали и угарали на ментовским движем , ох как они напряглись когда увидели что за ними из машины следят больше 2х часов ))))))
Когда они каен развели на лаве , один другому пальцем начал показывать на нас , начали бегать туда сюда на пост и обратно как тараканы потом они в тачку прыгнули куда то подорвались резко (видимо решили лаве приныкать подальше)
Потом 2 раза мимом нас проезжали и смотрели, но подходить не решались ))))))))
  • космич гнилыч тазодвиг )
Остановите планету , я сойду.

Оффлайн ВолодьКо

• Местный
  • тазошаталкин
против системы еееее )))))))))))))))
На самом деле борьба в одиночку , это как с разбегу об стену.
Но если есть возможность подколоть мусоров я ее не оставляю ))))
Недавно с другом ночью встречались поболтать , сели в машину доехали до постаДПС купили булок в маке И встали через дорогу от поста , болтали и угарали на ментовским движем , ох как они напряглись когда увидели что за ними из машины следят больше 2х часов ))))))
Когда они каен развели на лаве , один другому пальцем начал показывать на нас , начали бегать туда сюда на пост и обратно как тараканы потом они в тачку прыгнули куда то подорвались резко (видимо решили лаве приныкать подальше)
Потом 2 раза мимом нас проезжали и смотрели, но подходить не решались ))))))))

а потому что:

&feature=player_embedded