Сегодня получили в МРЭО от ворот поворот.
Ситуация такая. Машина была зарегистрирована на дедушку, дедушка в 2011 году умер. В 2012 его дочь (нынешняя хозяйка) по праву наследования продала машину родной сестре, при этом был оформлен ДКП, машина была снята с учета и выданы транзиты, в ПТС отметки стоят. Сестра живет в другом городе, машина должна была уехать туда, но не уехала - двигатель сдох. После этого (всего через 9 дней) был сделан еще один ДКП, теперь обратно с иногородней сестры на нынешнюю хозяйку, в ПТС этот факт отражен. На учет машину не ставили, так как машина была не на ходу.
Сегодня я поехал с хозяйкой в МРЭО с целью оформить машину на себя. Сделали ДКП, но при этом нам сказали, что надо сначала зарегистрировать машину на нынешнюю владелицу, транзиты-то выданы были на ее сестру, а только потом уже переоформлять на меня. И вот в постановке на учет было отказано.
Вот что написал в заявлении капитан в МРЭО:
Отказано на основании п.4 приказа МВД №1001. Автомобиль не зарегистрирован на промежуточного собственника
Нашел сейчас этот самый приказ №1001 - сам приказ от 24 ноября 2008 года, ни про какое 1 января 2013 нигде упоминаний пока не встретил.
Пункт 4 этого приказа гласит:
4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Тут пока что видно только одно - при снятии с учета были выданы транзиты, с которыми машина дважды поменяла собственника (сначала по наследству от деда нынешняя хозяйка продала сестре, потом через 9 дней купила обратно). Нынешняя хозяйка должна была машину поставить на учет, но этого не сделала в силу нетранспортабельности машины. Больше никаких противоречий указанному пункту приказа я не вижу.
Капитан нас отправил к начальнику отдела учета транспортных средств, мол в его компетенции решение таких вопросов. Завтра к нему поедем с хозяйкой. На что делать упор в беседе, чем аргументировать? Реально ли добиться положительного решения?