начнем с того, что в самую первую очередь автор сам ответил на свой вопрос в чем проблема - если мой одминский моск сейчас еще кое как работает, то из текста автора я понял, что установлены два антивирусника. имхо, вот одна из самых главных проблем.
далее, зачем устанавливать какое-либо ПО и не читать, не обращать внимание на галочки? вот и постороннее ПО появляется и потом криво работает.
далее, еще по опыту саппорта, лучшая программка, как показывает практика во многих корпорациях на 2000+ юзверей, лучше утилиты Tuneup (фулл триал) ничего нет. тут и всевозможные лекарства системы и хардов. самовольничать она не начинает. она вообще без желания юзера ничего не делает.
след пункт, обязательно, нет.... ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте каждые 3 месяца дефрагментацию.
еще больше ОБЯЗАТЕЛЬНО, поставьте систему, настройте ее, установите нужное ПО - снимите образ, положите на полочку, пригодится, восстановление этого образа в след раз займет не более 15 минут с нуля на любую машину. советую - акронис
далее, советую перейти на вин 7. система стабильнее, безопаснее
по поводу авп - каспер совсем не панацея. панацея только одна - фаерволл + моск. с первым могу помочь, со вторым будет очень дорого стоить