В прошлом сезоне загорелась сигнальная лампа и стали плохо работать тормоза. Лезть в них не хотелось, решил сезон доездить (зимой машина стоит в гараже). Теперь первым делом решил взяться за тормоза. Тормозит машина в общем-то нормально, только в начале педаль идет как бы вхолостую, а только в конце начинает тормозить, причем тормозит хорошо. При повторном нажатии жесткость педали не меняется. Перечитал много тем на этом форуме где описывались подобные симптомы, но внятного ответа в чем причина так и не нашел. Начал искать самостоятельно.
Первым делом прокачал тормоза чтобы обновить жидкость. Ничего не изменилось. Проверил задние колодки, все в норме. Ручник работает отлично. Передние колодки тоже несильно изношенные, но не понравился один момент - неравномерный износ. Под большими цилиндрами износ довольно значительный, а под малыми его практически нет. Подозрение, что работает только один контур. Колодки заменил, рабочие цилиндры проверил, не заклинили. Ничего не изменилось, тормоза какие были, такие и есть, даже чуть похуже, но это скорее всего оттого, что колодки еще не притерлись.
Поставил новый ГТЦ. Он хоть и Fenox, что в переводе на русский означает хрень, но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят, зато абсолютно новый, а моему уже черт знает сколько лет, думаю новый Fenox должен работать. Но опять не помогло. Тормоза стали заметно лучше, но только опять в конце, а в начале провал педали. Видимо манжеты новые в ГТЦ вот и тормоза лучше, а проблема осталась.
Когда поменял ГТЦ еще раз прокачал тормоза и попробовал погасить лампу, но она не гаснет что бы я не делал, и даже не мигает. Есть подозрение, что просто что-то не так с датчиком.
ВУ вроде работает как в букваре написано. Сам ВУ думаю не должен влиять на тормоза, так как это всего лишь усилитель, поправьте, если я не прав. Знаю, что на его штоке есть регулировка, но ее никто не трогал, поэтому на ВУ нет подозрений. Опять же поправьте, если не прав. Как проверить правильность регулировки не знаю.
Дальше мысли кончились. В чем еще может быть причина?
Кратко резюмирую:
Проблема: Педаль в начале мягкая, а потом нормально тормозит.
1. Жидкость менял.
2. Протечек нигде нет, уровень жидкости не меняется. Воздуха в системе нет, при повторном нажатии жесткость педали не меняется.
3. Колодки новые, но на старых передних неравномерный износ, под большими цилиндрами он заметно больше.
4. Рабочие цилиндры в норме
5. ГТЦ новый
6. ВУ не менял, но все признаки, что работает
7. Сигнальная лампа не гаснет и не мигает при попытке ее погасить. Подозрения на датчик