Спасибо! Только не понял. Вносимая плата за гараж и подписанный договор аренды на какой срок действует? Пока взносы не перестану платить?
Сроки договора указываешь сам, взносы можно просрочивать. ПРавила пользования/покупки и входа-выхода из кооператива прописаны в уставе ГСК.
Тут может быть несколько вариантов:
1 (желательно такой): бокс покупается у кооператива (находился на балансе, не имел собственика/пользователя). В таком случае уплачивается членский взнос за три года (в нашем ГСК именно так), вступительный взнос, и "пай" (в размере оценочной стоимости строения).
после всего этого ты по-сути становишься собственником строения, дальше бокс нужно замерить и провести описание (с помощью БТИ) и уже приватизировать (если есть желание). Пользоваться им можно столько, сколько захочешь, можно не обращаться в БТИ, всё это можно сделать потом (через месяц или год-два, но лучше сразу).
2 (не очень прикольный, но всё-же): кооператив может сдавать в аренду пустующие боксы, либо бокс имеющий хозяина, который его не посещал уже лет 5-8 и не выплачивающий членские взносы и прочие сборы. В таком случае оформить гараж не получится, ибо кооператив имеет право не продавать пустующие строения, и не имеет права продавать боксы, по которым есть задолженность , но не прошло время, в течении которого можно лишить хозяина/пользователя бокса права пользования за неуплату. Сроки прописаны в уставе ГСК.
То есть, если ты берешь в аренду бокс, у которого есть нерадивый хозяин возможен следующий расклад (я так купил первый бокс)):
Бокс вскрывается, проводится опись имущества, которое ты в дальнейшем бережешь, либо которое председатель бережно складывает в один из пустующих боксов. Когда появится хозяин-возможно будет много криков и ругани (как это было у меня), тебе придется (тихо, спокойно) прийти к председателю кооператива вместе с этим кексом, и председатель скажет ему, почему в его боксе новый пользователь (такой расклад возможен, если гараж висит на балансе ГСК и не приватизирован, а тот человек, который был до тебя хозяином-пользуется боксом на праве пользования). Я после посещения председателя предложил старому хозяину продать мне бокс, ибо он один хрен им не пользуется, мы обговорили сумму, и написали два заявления, он на исключения из кооператива в связи с продажей права пользования боксом, а я на вступление в связи с приобретением бокса, соответственно и правом пользования им.
Есть не мало судебной практики отчуждения боксов у необязательный членов ГСК (причины: неуплата и не соблюдение правил кооператива).
Сложного ничего нет, все можешь узнать у председателя, у него должны бить несколько книженций, к которых есть информация по каждому боксу (пустующий он или нет). Там должны быть имена и адреса всех бывших и действующих владельцев, либо (возможно) есть боксы, которые уже после постройки кооператива так и не получили хозяина, и с самой постройки висят на балансе ГСК.
Самый хороший вариант покупать бокс у человека, который уже все оформил и приватизировал.