Автор Тема: "ФБК: Российская экономика теряет до $10 млрд в год из-за соцсетей"  (Прочитано 1313 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.rosbalt.ru/business/2013/06/24/1144673.html

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК оценили потери российской экономики от активности россиян в социальных сетях в сумму от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей в год.

"Идея состояла в том, чтобы оценить ущерб от нецелевого использования рабочего времени. Конечно, это примерная оценка. Для того чтобы назвать точные цифры, необходимо детализированное исследование аудитории соцсетей, данные о времени, проводимом в соцсетях представителями каждого сегмента аудитории, данные о размере заработных плат таких работников и т.д. Тем не менее, наша оценка позволяет судить о масштабе потерь", — отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя исследование компании.

В своих оценках эксперты исходили из того, что к концу 2012 года число россиян — пользователей социальных сетей достигло 51,8 млн человек (хотя есть и более высокая оценка – 57,8 млн человек). По данным СomScore, в 2012 году россияне проводили в социальных сетях в среднем 25,6 минуты в день (12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

"Такое нецелевое использование рабочего времени имеет вполне определенные экономические потери (работодатель, фактически, оплачивает "сидение" работника в соцсети), – отмечает Николаев. – Я уже не говорю о том, что, согласно некоторым (небесспорным) исследованиям, это ведет к существенному снижению производительности труда — чтобы восстановить производительность труда после перерыва, необходимо более 20 минут".

Согласно расчетам ФБК, за 2012 год каждым активным в соцсетях работником было потеряно 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Аналитики рассчитали нижнюю и верхнюю границы возможных потерь — исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом. В нижней границе размер экономического ущерба составил 281,7 млрд рублей, в верхней – 311,5 млрд рублей.

Если исходить из структуры использования соцсетей работниками разных отраслей (тут большое значение имеет уровень зарплаты по тому или иному виду экономической деятельности), то наибольший экономический ущерб причинили те, кто трудится в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (67,9 млрд рублей), на втором месте – работники образования (39,8 млрд рублей), на третьем – государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования (36,6 млрд рублей). Самые незначительные экономические потери от активных в соцсетях россиян, занятых сельским и лесным хозяйством (0,9 млрд рублей).

"Относительно аналогичных оценок по США и Великобритании, в России экономические потери от соцсетей выглядят не такими уж большими (ежегодные потери экономики США от социальных сетей оцениваются в 650 млрд долларов). Но если сравнивать с некоторыми расходными статьями федерального бюджета, российские потери очень велики. Они сравнимы с годовыми ассигнованиями на поддержку транспорта или с половиной расходов федерального бюджета на образование", — констатирует Николаев.
--------
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
Это предложение закрыть форум? ))))
  • разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Это предложение закрыть форум? ))))

Это констатация факта 😀 форум -всё-таки не соцсеть
Хотя некоторые темы форума фактически являются её аналогами  😁
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 09:27:53 от Paulson »

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
Это копейки по сравнению с разделом бизнес, на любом сайте. Сколько бизнесменов покупают-продают в интернете!

Оффлайн dmvarlamov

• Местный
Это копейки по сравнению с разделом бизнес, на любом сайте. Сколько бизнесменов покупают-продают в интернете!
Они бы еще посчитали сколько теряет российская экономика от того, что люди делают перерыв на обед... 😩
Работай, раб! 🤑

Оффлайн Paulson

• Общительный
Они бы еще посчитали сколько теряет российская экономика от того, что люди делают перерыв на обед... 😩
Работай, раб! 🤑

Обед необходим для жизнедеятельности организма - в отличие от соцсетей
Хотя... некоторым и жрать не надо - дай в Инете поторчать... или в игры поиграть... были же случаи смерти от голода и энергетиков у "засидевшихся"...

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
запрет на интернет и мобильники на работе решает мигом все эти проблемы.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый

Вот интересно - а ты это написал с работы или находясь на отдыхе?  😁

К примеру я сейчас на отдыхе - на работу только на следующей неделе.
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР

Все сразу увольняются?

ЗЫ: У меня ОЧЕНЬ свободный график, сижу/пишу когда хочу.  😁
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн Paulson

• Общительный

Про мобильники не скажу
С Интернетом проще
Есть у меня друг - по основной профессии юрист, по совместительсту [был] сисадмином в одной фирме
Когда начальство задалось вопросом - почему контора жрёт так много Интернет-трафика (который недёшев) - он показал логи
Была команда - рубить на корню все развлекухи - что он и сделал
В меру - по необходимости - жёсткий товарищ, и в жизни, и на работе 😀
Некоторые "блондинки" приходили к нему с заявами типа - Ну я же трафик не трачу, я же фильмы и ролики с ЮТуба не скачиваю, а просто смотрю 😀

Не знаю, как там с цифрами - но, по его словам, трафик упал значительно...

Аську и подобные каналы связи пришлось оставить - ибо нужно сотрудникам для работы
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 10:23:50 от Paulson »

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
не стоит забывать, что помимо развлекалова в инете очень много полезного. если руководство без мозгов, то "пинать" интернет бессмысленно
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

• Долгожитель форума
В моем сисадминском опыте присутствует задачка от руководства: "всем эти развлекухи вырубить нафиг, а мне оставить" )))))

Ничего не решает, кроме наполняемости курилки и количества выпиваемого кофе. Как только закрывался доступ народ начинал бродить по коридорам с кружками и сигаретами.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 12:14:11 от Серега Викторович »

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Опытный сотрудник наперед сделает свое дело, а потом может и новости почитать, или потрындеть.
Лапоть/лодырь/маменькин сынок и без интернета ничерта не сделает.
У нас на работе разрешено все кроме торрентов (они "кладут" весь инет) - и никому не мешает. Когда-то я замерял, кто, сколько и куда ходит, потом надоела эта глупость.

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
зачем замерять? прокся и отчет. профит
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
У нас зам. дир. все курилки закрыл в офисе и вокруг, и что? Только ухудшил, этим клеркам только в радость подальше прогуляться и подольше, вдруг что- ходил по производственным делам по территории.  А рабочим и так некогда курить, т.к. эти неуки и так бес толку напрягают народ- квадратное катать. Село-руководство только блат. Тема уйдет в лес.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 15:19:27 от sanekyoo »
  • литература--->> http://www.autoprospect.ru/azlk/

• Долгожитель форума
А мне вот что интересно: "...потери российской экономики от активности россиян в социальных сетях от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей в год." А как, интересно, выполняется закон сохранения? Если где-то убыло, то где-то должно прибыть.

А вообще чистой воды бред. Нет никаких потерь от этого. Конечно, если тупо посчитать потраченное работником время и умножить на некую цифру денег картина будет безрадостной. А на самом деле это время не является производительным, независимо от того как и кто его проводит (сидит в сетях, скатывает козюльки или обсуждает с коллегами вчерашний корпоратив). Если речь вести о реальных потерях, то формулировать надо примерно так: "РФ не дополучила в бюджет 10 млрд. по причине того, что руководство газпрома сидело в одноклассниках и не выполняло контракты по поставке газа". )))

Оффлайн Basil

• A-T-R
Я на работе читаю форум. Это не значит, что нечитая форум больше сделаю. Наоборот когда работы валом и есть чем заняться форум читать некогда.

А те кому нечем заняться и ищут разные соцсети или пасьянс.

Оффлайн Paulson

• Общительный
А те кому нечем заняться и ищут разные соцсети или пасьянс.

Значит, недогружены - начальству минус, нужна оптимизация [расходов] - сокращения, к примеру
Подозреваю, что таких больше среди госслужащих...

Оффлайн Basil

• A-T-R
Не многие способны с целью тратить свое время и планировать работу. По большей части "не сказали - не делаю". И начальники тоже не идеал.
Вот взять к примеру университет. Как посчитать какой работник сколько заработал и сколько ему платить?

Оффлайн Paulson

• Общительный
По большей части "не сказали - не делаю"

Такое не только на работе бывает 😀 знаю людей, которые в быту пальцем об палец не ударят, пока муж/жена не скажут что-то сделать - или не обратят их внимание, что, мол - неладно что-то в датском королевстве 😀

Вот взять к примеру университет. Как посчитать какой работник сколько заработал и сколько ему платить?

А оклад включает всё 😀

К примеры - работал я слесарем по ремонту оборудования
Бывает, целыми днями балду бьёшь - ну не совсем прохлаждаешься - а так - узлы-агрегаты перебираешь, конечно - что-то и для-дома для семьи сделаешь, или халтурку какую-то 😀
А бывало - всю смену ж... в мыле, отлить некогда
И как платить? вот и была повремённо-премиальная оплата труда - выражаясь канцелярским языком
А кто на станках детали делал - там уж сдельщина - сколько сделал-столько получил
Простоял станок, сломавшись, слесарь Paulson проковырялся с ремонтом 😀 - хрен станочник что получит 😀