Добрый день, уважаемые москвичеводы.
Решил написать на наш любимый форум, так как это возможно многим сбережет время, нервы и деньги.
В мае-июне банк (Сбербанк) отказал нам с женой в ипотечном кредите со ссылкой на "недействительность" моего паспорта, что я списал на кривые руки банковских работников (на самом строящимся объекте был представитель Сбера, которому подавали документы, дамочка сфоткала мой паспорт себе на мобилку, а не сняла как полагается копию на сканере). Очень выгодная и реально доступная квартира в ближнем Подмосковье была утеряна! Потрачено было уйма времени, денег и сил.
После чего, мы решили взять перерыв с ипотечным рабством, да и усталость требовала отпуска и летнего отдыха.
Сейчас, в августе, был найден еще один очень доступный вариант жилья, съездили, посмотрели, собрали документы для Сбера, забронировали квартиру и пошли подавать заявку. В момент подачи я упомянул о том, что в прошлый раз было какое-то недоразумение с моим паспортом, манагер паспорт посмотрел и сказал, что паспорт у меня в порядке, но он уже сталкивался с такой проблемой - все дело в том, что по базе ФМС мой паспорт недействителен, в базе
https://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 банальная ошибка - а банк обязан сверятся с этой базой.
С тяжестью на душе я пришел домой, вбил в базу данные и с ужасом увидел: "...данный паспорт «Недействителен (ЗАМЕНЕН НА НОВЫЙ)». В интернете я прочитал, что таких случаев полно - и что кредит не получишь хоть тресни, пока в базу не внесут изменения, а их вносят (по данным людей, которые пострадали) от 2 месяцев до 1,5 лет! Все возможные "сообщить об ошибке" и "оставить электронное сообщение в ФМС" я отправил, прошел один день (суббота), пока изменений нет, в субботу утром сходил в территориальное ФМС, там начальник ФМС посоветовал лишь заполнить форму "сообщить об ошибке", со словами, что "все за 1 день исправят".
Я в печали, посоветуйте как быть в таком ситуации. Есть идея пойти в Сбер и попросит отложить рассмотреть нашу заявку на недельку, благо бронь позволяет, как думаете прокатит? К кому идти, если в течении 3-4 дней ничего не изменится? Если все сорвется и опять откажут (это будет ужас, искать опять что-то новое, опять ждать, нести такие убытки сил, нервов, денег, времени) по этой "вы верблюд" причине, кому жаловаться?
Я в шоке, государство ни на грамм не помогает молодым семья в жилищных вопросах, а тут еще из-за ошибок олигофренов из ФМС приходится терять хоть насколько-то доступные варианты жилья, которые каждую неделю на 1% дорожают. Рекомендую по вышеуказанной ссылке всем проверить свои паспорта, проблема как я понял, может быть при любой финансовой операции, так и при делах в ГИБДД и медучереждениях. То есть даже операцию если что не дай Бог, сделать нельзя, так как ты по базе верблюд!