Автор Тема: Статья - "Невписавшееся поколение-2" - молодым полезно почитать...  (Прочитано 1276 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/5754297.shtml

АЛЛА БОГОЛЕПОВА
15 ноября 2013, 08:28

Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.
-------------
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 16:00:01 от Paulson »
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
А к чему это?
Особой "текучки" менеджеров и прочих "коекакеров" я не заметил. А потребность в инженерах, врачах, преподавателях, строителях и прочих необходимых любому нормальному государству людях, у Этого Государства как была около нуля, так около нуля и осталась.
Но да, иностранные компании старательно чистят свои ряды.

P.S.
Не так давно секретарша генерального директора сменила фамилию с Пупкиной на Циммерманн (фамилии, разумеется, изменены, но суть не поменялась) и теперь до конца дней своих будет растить детей, а затем и внуков, в большом доме где-то в Баварии (издалека похоже на идиллию). Так что не всё так печально для секретарш, которые владеют одним-двумя языками, и не имеют более никакой профессии.
А вот если у тебя есть профессия, и не дай бог инженерная, то ты в глубокой ж... Т.к. за бугром своих инженеров хватает, и со своими задачами они справляются очень неплохо, а тут ты никому на "Камчатку" не нужен. Увы
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 10:24:20 от Jagdflugzeug »
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Paulson

• Общительный
А к чему это?

Да так, чтобы мозги не закисали у народа 😀
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Иногда я завидую народу с закисшими мозгами, т.к. после анализирования и сопоставления фактов проявляется острый "обстенентный" 🤦‍♂️ синдром.

ABars

• Гость
Зачастую надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Биться своими семью во лбу не там - бесперспективно ломать грабли. И , увы, далеко не всегда все подвластно и подконтрольно..

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Штукатуры нужны? Автослесари? Не делайте мне смешно!
Няни - да, нужны, но как раз таким "Ленам", а не последним из работающих.
По-настоящему профессиональные сотрудники, как правило, летят на улицу первыми, ибо "вам и так больше всех платят" и "на улице народ в очереди стоит". А китайскую дрянь продавать или вообще слова на уши вешать - профессионализма тут нету.

Оффлайн Itat

• Местный
  • Остаюсь москвичеводом в душе
Иногда я завидую народу с закисшими мозгами, т.к. после анализирования и сопоставления фактов проявляется острый "обстенентный" 🤦‍♂️ синдром.

Я тоже иногда завидую. И называю их счастливыми людьми.
  • М-2140-ПОРЕЗАЛ; М-2141, УЗАМ-3317 - ПРОДАНО Теперь Chevrolet Aveo Т300 + УАЗ 469б

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось
Офисный планктон умирает как класс.

ура!!!  может     пробок меньше станет...
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
Секретарша не менеджер...И Лена просто постарела,увы,это бывает. Ей просто нашли замену со знанием 3х языков и умением правильно раздеваться.
Москвич 214145, Москвич214122, Ситроен с 5.И странный авто по имени Луаз 969м...

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Да так, чтобы мозги не закисали у народа 😀
🤣
Да, закиснут тут.
Вчера посчитали с дружбаном. Выходит налога на 126 % от прибыли.
Вот сидим, 🍺 , мОзги киснут.  🤪
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн ogur

• Завсегдатай
  • Отремонтируешь плохо-переделаешь.Если успеешь!
ура!!!  может     пробок меньше станет...

Нет не станет. На её автомобиле уже ездит кто-то другой. Который только, что получил права.
  • Москвич 214100 серенький 1997г.р.Двиг 2106,214145 1999 светло-зелёный металик Ренодвиг и много не доделанных опций
А как же ты разговариваешь,
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.
Не знаю,-ответил Страшила,-
  но те, у кого нет мозгов,
очень любят разговаривать.

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось

Нет не станет. На её автомобиле уже ездит кто-то другой. Который только, что получил права.
а деньги откуда на покупку и содержание ?  на обеды добавили?
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн ogur

• Завсегдатай
  • Отремонтируешь плохо-переделаешь.Если успеешь!
Секретарша не менеджер...И Лена просто постарела,увы,это бывает. Ей просто нашли замену со знанием 3х языков и умением правильно раздеваться.

А деньги платит та же компания, но уже другому человеку.
  • Москвич 214100 серенький 1997г.р.Двиг 2106,214145 1999 светло-зелёный металик Ренодвиг и много не доделанных опций
А как же ты разговариваешь,
если у тебя нет мозгов?-
      спросила Элли.
Не знаю,-ответил Страшила,-
  но те, у кого нет мозгов,
очень любят разговаривать.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
 🤦‍♂️
лучше читать
Алексей Иванович Пантелеев. Две лягушки.
м т.д. и т.п.

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
Я бы назвал "Очередное поколение безруких бездарностей"...

😆
Почувствуйте разницу.... "Я зарабатываю." и "Мне платят."  🤣

Оффлайн ниэами

• Завсегдатай
у Этой Страны как была около нуля, так около нуля и осталась.
  😲🚫
  • АЗЛК21412 88г. Уфа 1,5

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Я весь внимание.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Ваш оппонент имеет в виду, что потребность значительно ниже нуля: разгоняют уже имеющихся 😕

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
классная передача 👍
именно в тему 👋

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
поэтому всем советую учиться на экономиста/банкира/манагера 👋