Автор Тема: Футорка на свечу: вставляем грамотно!  (Прочитано 20160 раз)

Оффлайн Pimenov

• Интересующийся
  • **
Обсуждение темы было тут, но не до конца все правильно написано. Особенно вредительски выглядит совет пройти свечную резьбу в футорке метчиком 14х1,25 ! Этим Вы только испортите грамотно сделанную резьбу, но не облегчите проблему выворачивании свечи после установки футорки !

https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,26517.msg472654/topicseen.html#msg472654

Вылетела у меня свеча 3-го цилиндра (видимо. был дефект литья, ведь ГБЦ совсем не старая!).ГБЦ снимать я не хотел. Купил я футорку и метчики 16 х 1,5 и 18 х1 ,5. Последовательно нарезав резьбу ими под футорку, я ввернул ее на герметике вместе со свечой как положено, не сильно затягивая. Однако свеча при выворачивании естественно, вывернула футорку. Я расстроился поначалу, но понял, что так и должно было быть! Свеча в конце хода своей резьбы "закусила" а футорка-нет.
Я купил другую, хорошую футорку - смотрите внимательно - ее резьба 18х1,5 не должна иметь ФАСКИ!!! Держит футорку в свечном колодце ведь именно первый, самый глубокий виток этой резьбы!
Осталось только правильно ввернуть футорку.
Задача: не дать свече достичь упора резьбы по уплотнительной шайбе - не дать свече до конца ввернуться в футорку! Я подобрал 2 шайбы а 14 мм и, смазав их обильно литолом, надел на резьбу свечи. Теперь свеча недозакрутится на 4 мм в футорке и это  так и нужно. Потом я обмазал резьбу в головке высокотемпературным нерметиком и смазал им же наружную резьбу футорки. А резьбу свечи смазал литолом!
Ввернул свечу совместно футоркой с обычным усилием затяжки свечей. Выждал пока герметик застынет. Надев на свечу трубчатый свечной ключ, сначала немного "разболтал" свечу несильными круговыми движениями. Свеча вывернулась на редкость легко!!!
Успехов, москвичеводы!

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 00:27:51 от Pimenov »
  • AZLK 214123 УЗАМ-1,8 с атмосферным наддувом, степень сжатия 10,5 под газ, дополнительная поперечная балка под КПП, термостат с отверстием в перегородке, тумблер прямого включения карлсона от МиГ-21, БСЗ, верхний фиксатор АКБ, доп.регулятор напряжения и еще кое-что секретное в электрике; ПОПЫТОК УГОНА-1 (НЕУДАЧНАЯ)

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
Re: Футорка на свечу: вставляем грамотно!
« Ответ #1 : 02 Декабря 2013, 00:13:52 »
а почему вы решили, что Ваш споcоб грамотный?
Две шайбы, литол...

Грамотно это развальцевать изнутри, как и указано в теме по Вашей ссылке.

Оффлайн Pimenov

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 02 Декабря 2013, 00:16:07 »
Но  я ГБЦ не снимал... Со снятием ГБЦ постоянно разводят клиентов автосервисы...
  • AZLK 214123 УЗАМ-1,8 с атмосферным наддувом, степень сжатия 10,5 под газ, дополнительная поперечная балка под КПП, термостат с отверстием в перегородке, тумблер прямого включения карлсона от МиГ-21, БСЗ, верхний фиксатор АКБ, доп.регулятор напряжения и еще кое-что секретное в электрике; ПОПЫТОК УГОНА-1 (НЕУДАЧНАЯ)

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #3 : 02 Декабря 2013, 00:18:51 »
Пока тему не закрыли предлагаю обсуждение правильности/неправильности снятия ГБЦ при таком ремонте перенести в профильную тему (по ссылке).
Чую сейчас закроют  😎

Оффлайн алекsей

• Долгожитель форума
« Ответ #4 : 21 Декабря 2013, 23:14:09 »
Я сделал приспособу.

Навертываю на ее конец бронзовый/латунный ввертыш,
смазанный фиксатором резьбовых соединений,
поджимаю его немного гайкой,
вворачиваю все это дело в нарезанную в ГБЦ резьбу М18х1,5,
затем, вращая ключом за гайку, затягиваю ввертыш намертво,
потом, удерживая одним ключом за головку болта,
вторым ключом ослабляю гайку.
После этого руками выкручиваю болт из ввертыша.
Все.

Но это не для себя.
На своих моторах предпочитаю развальцовывать изнутри.
Хотя и так люди не жаловались пока,
но свое я люблю больше...

• Москвич 2141 МоХоСуб 3,0 акпп