Официальное мнение ГИБДД опубликовано на их официальном сайте ...
По мнению ГИБДД лишать прав за нештатный ксенон надо по ч. 3. ст. 12.5 КоАП РФ.
Вот так и живём, опираясь на мнения, размышления, предложения... А законы вертим как угодно! Про конституцию вообще забыли, а если кто и помнит то всё равно положили на неё!
Потому что не знаем своих прав и законов государства. Ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ - максимум! Если лишать по части 3, то придётся лишать и тех у кого заводской ксенон. А депутаты на своих меринах и аудях фары менять не будут!
Я бы лишал не за ксенон, а за неотрегулированный свет фар("трассовый" ближний у дальнобоев тоже достал)!
Как мне рассказывал отец, когда отечественный автопром вместо R2 40/45W начал ставить галогеновые H4 55/60W были такие же "войны". Много кто возмущался "Галоген слепит, это опасно для встречных! Он вызывает слепоту!" И-и-и... Сейчас где они!? Ослепли, умерли от ожога сетчатки, убились, вылетая в кювет! Давайте газовые фонари, "керосинки" и лучины вернём!
Сейчас семимильными шагами развивается LED-оптика для авто! Там свет похлеще ксенона будет! Сорокпервый снят с производства, могу ставить любую оптику с табличкой ГОСТ. Международный ISO 9001 у нас в стране котируется. Вклячу китайские диодные "линзы" ближне-дальнего света от какого-нибудь FAWа и настрою по принципу "фары в небо - мне всё видно" тогда что? Всё вроде по закону, но контузить меня готов каждый встречный! Так может просто всё это нормально законодательно проработать. Это ни кому не нужно.
Почему-то продажа и производство ксенона не запрещена. "Запрещена" эксплуатация. Т.е. мы и налоги с производства и продаж хотим получать, и пользоваться не дадим. А если кто осмелится, конфискуем... Пусть идёт ещё покупает! МАРАААААЗМ!! (Кстати, с сигаретами и алкоголем тоже веселит ситуация)!!