Дааа... навалом такого - без всякой психопатологии...
Если ребенок действительно не любит родителей, когда они его действительно любят - это признак психопатологии. Ну или как минимум психологических проблем (которые тоже не возникают на пустом месте). Чудес не бывает.
Я имел в виду - в теперешнем возрасте, и теперешними пацанами-подростками - а не со своими сверстниками, будучи самим не шибко взрослым ...
А что, теперешние пацаны-подростки принципиально отличаются от тех, что были 10, 100 или 500 лет назад? Ну вот только не надо этих сказок "про Атлантиду", человеческая цивилизация слишком давно существует и за эти несколько тысяч лет принципиально устройство хомо сапиенс, в том числе и его головного мозга, не изменилось. Атомная энергия и полеты в космос появились, а вот процесс взросления остался тем же, что и тыщу лет назад.
Бывало, общался. У меня например сестра двоюродная на 9 лет младше. Да и вообще-то я на педиатрическом факультете учился, как бы. А еще я преподаю, правда в основном взрослым, но сталкивался и с детьми - дети как дети, не хуже нас в свое время, некоторые лучше.
Бзики в подростковом возрасте начинаются именно вдруг, возникая ниоткуда - а не постепенно
И причины зачастую объяснить не может и сам ребёнок
Я что, должен одно и то же по нескольку раз повторять?
Такое ощущение, что ты читаешь вскользь...
Я что, должен одно и то же по нескольку раз повторять? Такое ощущение, что Вы читаете вскользь...
Бзики в подростковом возрасте, начинающиеся вдруг из ниоткуда, которые не может объяснить сам ребенок - это бзики, а не нелюбовь, это грубая физиология (нейро- и эндокринная в первую очередь). И если у ребенка с родителями хорошие отношения в принципе, то и эти бзики они как-нибудь переживут, ребенку хватит доверия и любви к родителям, а у родителей хватит любви, терпения и понимания к ребенку.
Но беда в том, что львиная доля родителей - сами невротики, поэтому и детям достается, а от детей самим потом прилетает и дальше как снежный ком.
Неееет, вот это как раз - скорее исключение из правил...
Ну это Вам просто не повезло. Читайте выше про родителей-невротиков.
P.S.
Сами ж сказали, что с собственными детьми таких проблем не было. А говорите невозможно это.