Почти 20 лет назад в селе Россошки в 35 км от Волгограда было открыто Военно-мемориальное кладбище русских и немецких солдат. Кладбища разделены дорогой, находятся буквально в 200 метрах друг от друга. Народный союз Германии на собранные добровольные пожертвования своего народа открыл сборное кладбище захоронения всех погибших здесь солдат. Здесь же находился концлагерь советских военнопленных. В то время по разному реагировали волгоградцы на это - кто-то был против (я, признаться, в том числе), но Союз ветеранов ВОВ поддержал инициативу немецкой стороны. Из моего рода многие воевали именно с Германией и в 1-ю мировую, и в Отечественную. Многие погибли. Один из родных дядей похоронен на Мамаевом Кургане, другой в Саур-могиле в Донецкой области... Ну, вообщем, у меня отношение к Германии всегда было как к захватчику и армии вероятного противника. Но вот само отношение немецкого народа к нашим памятникам и захоронениям на их территории, к истории, к оценке всей трагедии народов во 2-й мировой изменило моё мнение. Может я чего не знаю, но не ощущаю какой-либо русофобии с их стороны. Приезжали сюда, на Сталинградскую землю и ветераны, и их дети, искавшие могилы своих отцов. И это нормально! И к ним никакой враждебности. Нельзя жить в постоянной ненависти друг к другу, пусть даже и бывшим врагам. Но, именно, бывшим! Военные преступники и солдаты - это не одно и тоже.
Ps В последние месяцы там скандал по поводу танков на постаментах в Тиргартене. Две газеты собирают подписи под петицией в Бундестаг, чтобы их убрать. На мой взгляд, как бы логично. И то, большинство читателей выступили с критикой авторов петиции.