Автор Тема: "ФСБ закроет Windows" (ссылка на статью)  (Прочитано 616 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.gazeta.ru/business/2014/07/01/6094393.shtml

"Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт, а ФСБ — обязать отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого программного обеспечения. Народные избранники обвиняют западные фирмы в использовании «жучков», схемах отката и выводе капитала из России на 83 млрд руб. из федерального бюджета. В качестве альтернативы предлагаются отечественные военные, а также китайские и индийские разработки.
Как стало известно «Газете.Ru,» госкомпании и организации могут обязать отдавать предпочтение продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки к закону о госзакупках (44 и 223 ФЗ) готовят депутаты Госдумы.

Как стало известно «Газете.Ru,» госкомпании и организации могут обязать отдавать предпочтение продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки к закону о госзакупках (44 и 223 ФЗ) готовят депутаты Госдумы...

...Доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части — 90%, отмечается в документе.

Использование «жучков» и «закладок», способных «парализовать программное обеспечение», делает Россию «заложником в руках западных государств», утверждают члены комиссии.

В Думе напоминают, что к антироссийским санкциям примкнули, в частности, такие компании, как Microsoft, Oracle, HP, Symantec, о чем ранее сообщала «Газета.Ru». Кроме того, утверждается в документе, зависимость от западного ПО приводит к оттоку финансовых средств. Объем лицензионных отчислений крупнейших иностранных компаний отрасли составляет 285 млрд руб. (40% общего рынка IT), 85 млрд руб. из которых приходится на расходы госорганизаций, что «составляет прямые потери федерального бюджета.»...
----------

Россия без Винды... не представляю 😀 но надеюсь, что такое возможно  😁
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Re: "ФСБ закроет Windows" (ссылка на статью)
« Ответ #1 : 05 Июля 2014, 12:40:48 »
мне кажется депутаты госдумы просто в Watch Dogs переиграли малость, там как раз про хакерство и контроль населения через соцсети 🚬

или просто не запустилась она у них на наших отечественных "современных" ЦП  🤣
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #2 : 05 Июля 2014, 17:52:47 »
мне кажется депутаты госдумы просто в Watch Dogs переиграли малость, там как раз про хакерство и контроль населения через соцсети 🚬

или просто не запустилась она у них на наших отечественных "современных" ЦП  🤣
это тебе кажется.
ты даже не представляешь какие деньги тратятся на проверку компов на наличие "закладок"
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #3 : 05 Июля 2014, 20:09:05 »
Шо, опять?

Опять в заголовке чуть ли не апокалиптическое событие, а в тексте, мягко говоря, совсем другое.
Поправки собираются вносить в 44 и 223 ФЗ о госзакупках, так что они касаются только перевода госкомпаний и иже с ними на отечественное ПО. И опять же, всего лишь "отдавать предпочтение".

"Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт...

Это плохо?
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #4 : 05 Июля 2014, 20:15:41 »

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #5 : 05 Июля 2014, 21:02:16 »
Россия без Винды... не представляю 😀 но надеюсь, что такое возможно  😁
Восьмерку кто нибудь видел?  А офис 365? А цены на него?  Ну их нафиг.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #6 : 05 Июля 2014, 21:28:21 »
Восьмерку кто нибудь видел?  А офис 365? А цены на него?  Ну их нафиг.

Так, а я о чём? 😀

надеюсь, что такое возможно  😁

Мне-то с одной стороны. напрямую - пофиг - я на Маках, но с другой стороны, косвенно - Винда достала
Знакомые-родственники то и дело со всякой бодягой обращаются - приходится постепенно их "посылать", да и всюду под Винду в основном всё заточено, в том же Инете, и техподдержки всевозможные по разным вопросам - кроме Винды - не знают нифига...

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #7 : 05 Июля 2014, 21:34:59 »
Опять в заголовке чуть ли не апокалиптическое событие, а в тексте, мягко говоря, совсем другое.
Поправки собираются вносить в 44 и 223 ФЗ о госзакупках, так что они касаются только перевода госкомпаний и иже с ними на отечественное ПО. И опять же, всего лишь "отдавать предпочтение".

Я ни при чём 😀

Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт
Это плохо?

Какой? - нормальный! - и под какую ОС?

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #8 : 05 Июля 2014, 22:37:49 »
Я ни при чём 😀

И на том спасибо 😆

Как то так (цитата из вашей ссылки):
Цитата: Газета.ру
«В большинстве случаев замена программному обеспечению есть, крайне мало ПО и программ, у которых нет российских аналогов, способных при несущественных инвестициях в тиражирование заменить существующие решения, — говорит Черногоров. — Есть некоторое количество операционных систем, созданных на базе Linux. Был государственный проект по разработке отечественного ПО, прототипы по нему сделаны, они просто не пошли в тираж».

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #9 : 05 Июля 2014, 22:40:24 »

К примеру 1с уже начал портировать софт на линукс. Да и другие конторы тоже.
Линукс (андроид)  уже почти вытеснил винду из мобильных устройств,  останется десктопные потеснить.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #10 : 05 Июля 2014, 23:17:18 »
Линукс после Винды "домашним" пользователям и всяким "манагерам" - короче, кнопконажимателям - покажется "карой божьей"
Да и после Макоси - тоже...

И сисадмины взвоют от потока жалоб и прочих обращений
« Последнее редактирование: 05 Июля 2014, 23:21:57 от Paulson »

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #11 : 06 Июля 2014, 01:02:29 »
Линукс после Винды "домашним" пользователям и всяким "манагерам" - короче, кнопконажимателям - покажется "карой божьей"

И сисадмины взвоют от потока жалоб и прочих обращений

А макось после винды не кажется "карой божьей"? И вас не смущает то, что макось и линь - один чёрт, т.е. никсы?

Нас ожидает осесрач?

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #12 : 06 Июля 2014, 05:16:42 »
Службу судебных приставов давно например на лян и опенофис перевели, так что ничего нового.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #13 : 06 Июля 2014, 07:13:16 »
Большинству пользователей нужен только выход в инет и минимальный набор для редактирования текста и таблиц и тут линух не представляет особых прлблем - нормально там разобраться можно.   🤗 начинается,  когда нет софта для профессионального решения специальных задач: графика,  конструкторские,  звук и т.д. Тут винда с яблоком пока вне конкуренции,  причем яблоко явно предпочтительние в плане стабильности. Ах,  да,  еще геймеры с линухом в пролете.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #14 : 06 Июля 2014, 10:39:49 »
А макось после винды не кажется "карой божьей"?

Да, были вопли, особенно от тех, кому неволей приходилось после Винды на Маки пересаживаться
НО - с другой стороны, ещё несколько лет назад началось среди виндузятников повальное увлечение Мак-иконками, Рабочими столами, а ещё - Хакинтош тоже виндузятники начали развивать - дабы получить Макось на железе под Винду, после выхода Макоси под Интел
Причём не ради "пробы Яблока" - а для окончательного на него перехода - ну, или на крайний случай - второй системой
Ибо Макинтоши дороги, а Виндо-железо - "в каждой палатке" в полтора-два раза дешевле

И вас не смущает то, что макось и линь - один чёрт, т.е. никсы?

А не смущает - пишу-то не с бухты барахты - есть у меня на компах, кроме Макоси - и Убунту, например (и Винда притаилась 😀 )

ФриБСД - тоже никсы - и что?
Линукс более ориентирован на командную строку - а Макось - на ГУЙ
Основа-то в принципе одна - а вот управление различается

Нас ожидает осесрач?

Зачем? я просто упомянул в контексте разговора, без намерений развивать далее

Службу судебных приставов давно например на лян и опенофис перевели, так что ничего нового.

Ну да, по мелочам всюду внедряют

Большинству пользователей нужен только выход в инет и минимальный набор для редактирования текста и таблиц и тут линух не представляет особых прлблем - нормально там разобраться можно.

Это да
В московских библиотеках - пока не во всех, наверное - компьютеры для посетителей, с выходом в Интренет - на Убунту

🤗 начинается,  когда нет софта для профессионального решения специальных задач: графика,  конструкторские,  звук и т.д. Тут винда с яблоком пока вне конкуренции,  причем яблоко явно предпочтительние в плане стабильности. Ах,  да,  еще геймеры с линухом в пролете.

Геймеры в частичном пролёте и на Маках

А ещё 🤗 начнётся у обычного-домашнего пользователя в случае неполадок с системой
Да и вообще, например, у той же Убунту - склонность к пропаданию иконок. приложений, апплетов - так сказать, из поля зрения
И что? - нужно лезть в Терминал и знать, что там писать... ладно, в Сети можно найти команды - а если в Инет выход в связи с происшедшим невозможен?

Ещё забыл - про скачивание и установку-удаление приложений
Репозитории после Винды и Макоси покажутся "пестней" 😀 особенно, когда к какому-либо репозиторию есть ещё связанные-зависимые впридачу...

Нас ожидает осесрач?

В принципе-то - разговор об альтернативах Винде и иже с нею...
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 13:38:49 от Paulson »

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #15 : 06 Июля 2014, 19:50:10 »
Да, были вопли, особенно от тех, кому неволей приходилось после Винды на Маки пересаживаться
НО - с другой стороны, ещё несколько лет назад началось среди виндузятников повальное увлечение Мак-иконками, Рабочими столами, а ещё - Хакинтош тоже виндузятники начали развивать - дабы получить Макось на железе под Винду, после выхода Макоси под Интел
Причём не ради "пробы Яблока" - а для окончательного на него перехода - ну, или на крайний случай - второй системой
Ибо Макинтоши дороги, а Виндо-железо - "в каждой палатке" в полтора-два раза дешевле

А не смущает - пишу-то не с бухты барахты - есть у меня на компах, кроме Макоси - и Убунту, например (и Винда притаилась 😀 )

ФриБСД - тоже никсы - и что?
Линукс более ориентирован на командную строку - а Макось - на ГУЙ
Основа-то в принципе одна - а вот управление различается

В общем, мы друг-друга не поняли, и линукс не ограничивается одной убунтой. Ладно, забиваем - тема немного так в другую сторону.

Геймеры в частичном пролёте и на Маках

А ещё 🤗 начнётся у обычного-домашнего пользователя в случае неполадок с системой
Да и вообще, например, у той же Убунту - склонность к пропаданию иконок. приложений, апплетов - так сказать, из поля зрения
И что? - нужно лезть в Терминал и знать, что там писать... ладно, в Сети можно найти команды - а если в Инет выход в связи с происшедшим невозможен?
Большинству пользователей нужен только выход в инет и минимальный набор для редактирования текста и таблиц и тут линух не представляет особых прлблем - нормально там разобраться можно.   🤗 начинается,  когда нет софта для профессионального решения специальных задач: графика,  конструкторские,  звук и т.д. Тут винда с яблоком пока вне конкуренции,  причем яблоко явно предпочтительние в плане стабильности. Ах,  да,  еще геймеры с линухом в пролете.

Да ёлки-палки, тема совсем о другом, вам не кажется?

Зачем? я просто упомянул в контексте разговора, без намерений развивать далее
...
В принципе-то - разговор об альтернативах Винде и иже с нею...

Грань между разговором о вкусах фломастеров и срачем весьма тонка.

P.s.: Напомню, тема о рекомендации госкомпаниям выбирать отечественный софт. За сим закругляюсь, не вижу ничего интересного.

P.s.s.: Если очень хочется спорить об осях, так с этим туда.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #16 : 06 Июля 2014, 20:10:13 »
В общем, мы друг-друга не поняли, и линукс не ограничивается одной убунтой. Ладно, забиваем - тема немного так в другую сторону.

Да ёлки-палки, тема совсем о другом, вам не кажется?

Грань между разговором о вкусах фломастеров и срачем весьма тонка.

P.s.: Напомню, тема о рекомендации госкомпаниям выбирать отечественный софт. За сим закругляюсь, не вижу ничего интересного.

P.s.s.: Если очень хочется спорить об осях, так с этим туда.

Об осях спорить не хочу - надоели в своё время холивары
Но в заключение, так сказать
Знаю, что кроме Убунты есть и другие - опять же, написал "например"
И всё равно - любой Линукс - отличается ощутимо от Макоси во многом - хоть и никсы, как настаивается
2106 и 2141 - с одним движком, для примера

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #17 : 06 Июля 2014, 20:14:26 »
...
Нас ожидает осесрач?
неа. недождётесь.
для этого мы на посту. всегда.

Поддержи форум!

米哈依尔