Автор Тема: ""Если погибнет язык, погибнет и народ" - ссылка, интервью с филологом - длинно  (Прочитано 2858 раз)

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
говорить вкратце
года лет семь назад .
Но книги, и в т.ч. научно-образовательного характера вернули всё на круги своя.
Так что может быть всё не так плохо, надо просто личным примером выдавать подзатыльники.

Эта че, русски языка?

Готов поспорить, 50% даже не поймут, что не так в выделенном.

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Готов поспорить, 50% даже не поймут, что не так в выделенном.
Эта че, русски языка?

Это, товарищ главный патриот русской глубинки, тот случай, когда пальцы опережают мысли, а править времени нет, так как в 12:00, обычно, люди находятся на работе.
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Paulson

• Общительный
ChipRUS и Perezx - не начинайте лингво-срач  😁
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
Русский язык всегда останется русским языком... Со временем он видоизменяется, но всегда остаётся самостоятельным. Изменения касаются всего, от правописания до произношения... Лет 250 назад говорили по другому, но на русском.
Смекаете?

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Это, товарищ главный патриот русской глубинки, тот случай, когда пальцы опережают мысли, а править времени нет, так как в 12:00, обычно, люди находятся на работе.

Согласен, ибо и сам не без греха.
Но тогда следует признать, что язык переписочный существенно отличается от языка литературного. И находится ближе к устной речи.
А, как известно, нет лучше способа выставить человека дураком, чем записать дословно и опубликовать его устные высказывания.

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Согласен, ибо и сам не без греха.
Но тогда следует признать, что язык переписочный существенно отличается от языка литературного. И находится ближе к устной речи.
А, как известно, нет лучше способа выставить человека дураком, чем записать дословно и опубликовать его устные высказывания.
А кто с этим спорит-то?
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Всегда существовала интеллигения и просто массы.  Забавно,  что генераторы подобных статей паникуют выдавая массы за интеллигенцию.  К примеру,  пару месяцев назад в вечернем урганте опросили питерцев,  мол в каком городе встретил старость Пушкин? Посмотрите,  в конце ответ четкого пацанчика очень порадует 👍

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Всегда существовала интеллигения и просто массы.  Забавно,  что генераторы подобных статей паникуют выдавая массы за интеллигенцию.  К примеру,  пару месяцев назад в вечернем урганте опросили питерцев,  мол в каком городе встретил старость Пушкин? Посмотрите,  в конце ответ четкого пацанчика очень порадует 👍
Старость? кто это? это художник? писатель? как имя отчество?

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Моразм Седовласович Старость 🤣

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Надо обратиться к первоисточникам, как пройти в библиотеку? 👍

Оффлайн Paulson

• Общительный

Маразм
И то не у всякого, кто "мозгами работает" - думается, сему не подвержен, за некоторыми исключениями
Естественно, имею в виду общеупотребимый-бытовой термин - а не медицинский, что иное
Живой-известный пример - Зельдин
Ещё видел интервью с каким-то профессором (жаль, не запомнил его фамилии 😕 ) - 102 года - я думал, максимум 80 - по разговору и движениям больше не дал бы
Из "языкознатцев" - Лотман

Оффлайн Paulson

• Общительный
Надо обратиться к первоисточникам, как пройти в библиотеку? 👍

Какая библиотека в три часа ночи в конце рабочего дня, в пятницу?  😁

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
Маразм
Ну все,  теперь студенты с филфака придут бить 👀

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
И то не у всякого, кто "мозгами работает" - думается, сему не подвержен, за некоторыми исключениями
Естественно, имею в виду общеупотребимый-бытовой термин - а не медицинский, что иное
Согласен,  к кому то Радикулит Остеохондрозович приходит, а кто то не знает (точнее знает) куда потЭнциал девать 😆

Оффлайн Paulson

• Общительный
Кстати, раз уж вспомнил про Лотмана

Всегда существовала интеллигенция и просто массы.

Есть  цикл его лекций "Беседы о русской культуре" (у меня на другом компе сохранены)
Нашёл в Сети его лекцию про интеллигентность

Ну все,  теперь студенты с филфака придут бить 👀

Мне далеко, и я не студент - может, если Сегу хорошо попросить?...  😁

Согласен,  к кому то Радикулит Остеохондрозович приходит, а кто то не знает (точнее знает) куда потЭнциал девать 😆

А если и Радикулит Остеохондрозович, и в то же время потЭнциалу навалом - приходится приспосабливаться 😀
« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 14:46:00 от Paulson »

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Не надо ссорится.
Русский язык он разный.
1) Переписочный. Употребляются только SMS-сокращения, смайлики и интернет-сленг.
2) Поболтовочный. Употребляются словечки типа "чо?", "кудысь?", "тудым-сюдым" и весь набор англоязычных междометий. Мат приветствуется.
3) Нерусскоязыческий. Исключает произношение звуков "О", "Е", мягкой Л, и некоторых других с заменой их везде на "А", "Э", Ль и т.д. Словарь ограничен 186 основными понятиями.
4) Административочный. Косоязычность и канцелярит приветствуются.
5) Литературочный. Архаический и малоупотребительный. Насильно проповедуемый в различных учебных заведениях, с единственной целью очистить душу подопытных страданием.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Не надо ссорится.
Ссорятся бабы, мужички общаются  😁
4) Административочный.
5) Литературочный.
Я так понимаю это поболтовочный?

ABars

• Гость
Не надо ссорится.
Русский язык он разный.
1) Переписочный. Употребляются только SMS-сокращения, смайлики и интернет-сленг.
2) Поболтовочный. Употребляются словечки типа "чо?", "кудысь?", "тудым-сюдым" и весь набор англоязычных междометий. Мат приветствуется.
3) Нерусскоязыческий. Исключает произношение звуков "О", "Е", мягкой Л, и некоторых других с заменой их везде на "А", "Э", Ль и т.д. Словарь ограничен 186 основными понятиями.
4) Административочный. Косоязычность и канцелярит приветствуются.
5) Литературочный. Архаический и малоупотребительный. Насильно проповедуемый в различных учебных заведениях, с единственной целью очистить душу подопытных страданием.