Меня, кроме прочего, вот это беспокоит - цитата из интервью
---------
— Как повлияло на умение людей выражать мысли на письме и устно введение экзаменов в форме ЕГЭ и ГИА?
— Негативно. Детей не учат главному — выражать свои мысли. Раньше мы любое произведение изучали в школе — начиная от "Слова о полку Игореве" и заканчивая "Петром Первым" — и писали несколько сочинений — домашних, и классных, и экзаменационных. Сочинения были развернутые, если тема не раскрыта, нет четкого плана и композиции, оценку детям снижали. Сейчас у преподавателей на это нет времени. Им надо натаскать детей на ЕГЭ. Там предел для сочинения — 150 слов. Правда, краткость — сестра таланта. Но надо обладать талантом, чтобы в 150 словах выразить свою мысль.
— К недостаткам школьного образования добавляются интернет-коммуникации, SMS-общение. К чему это в конечном счете приводит?
— К обеднению русского языка. Недавно по телевизору выступали девочки. Они приехали в Петербург, чтобы поучаствовать в выступлении сводного хора на ступенях Исаакиевского собора. Им показали городские музеи, в том числе Эрмитаж. Конечно, впечатлений у них было много. И вот они, восторженные, с горящими глазами отвечают на вопросы корреспондента. "Понравилось вам в Эрмитаже"? — "Да, это круто! Это что-то". Чувства их переполняют, но для выражения этих чувств в русском языке масса слов — восхитительно, прелестно, прекрасно, красиво. Ничего из этого они сказать не могут.
Люди стали меньше читать. Многие слушают аудиокниги, но, когда читаешь, у тебя в глазах образ слова, как оно выглядит на письме. Ты видишь, что в слове корова все-таки "о".
Если говорить об интернет-общении, то меня раздражает безграмотность людей. Как этими потоками информации управлять, не представляю. Наверное, только дав людям в школе прочные знания. Но школа сейчас занимается другим...
--------
Насчёт выражения мыслей и словарного запаса - действительно, как говорится - "двух слов связать не могут" - да ещё и больше слов-то нет в запасе, упрощённо говоря
Знаю не понаслышке, приходится с молодёжью общаться - и просто с жителями, и с продавцами и прочими менчайдайзерами-менеджерами - или как их там, которые помоложе
Бывают, так сказать - приятные исключения - но в большинстве случаев - мрак
Про безграмотность уж и говорить нечего, заезженная тема...