Автор Тема: Требуется помощь автоэлектрика  (Прочитано 1677 раз)

Оффлайн zip5

• Новичок
Требуется помощь автоэлектрика
« : 13 Августа 2014, 19:52:16 »
Добрый вечер. Друзья! Помогите с электрикой. Пришлось запускать двигатель напрямую от+АКБ на втягивающий стартера.
В результате чего стартер крутнул и вообще все вырубилось, вся приборка потухла. Посмотрел предохранители вроде бы
в порядке. Я в электрике мало понимаю честно говоря, но хотелось бы разобраться. Что могло замкнуть, и с чего нужно начать,
осмотр? Прошу знатоков помочь. Двиг УМЗ412 замок зажигания от ВАЗ классики. 
  • москвич2140 1979год УМЗ412

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Re: Требуется помощь автоэлектрика
« Ответ #1 : 13 Августа 2014, 20:28:36 »
А почему пришлось так делать? Через замок стартер работать не хотел?
Как именно "+" напрямую подавал? Разумный и общепринятый вариант - при включенном зажигании замыкать отверткой контакты втягивающего. Если делалось как-то иначе, то возможно все что угодно.
Наиболее вероятно, что окончательно отгорел сам силовой "+", то есть надо менять провод. Заодно и силовой "-" поменять. Ну и, если был коротыш, то проверять все предохранители. А еще замок зажигания и провода к нему.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #2 : 13 Августа 2014, 20:33:02 »
Добрый вечер. Друзья! Помогите с электрикой. Пришлось запускать двигатель напрямую от+АКБ на втягивающий стартера.
В результате чего стартер крутнул и вообще все вырубилось, вся приборка потухла. Посмотрел предохранители вроде бы
в порядке. Я в электрике мало понимаю честно говоря, но хотелось бы разобраться. Что могло замкнуть, и с чего нужно начать,
осмотр? Прошу знатоков помочь. Двиг УМЗ412 замок зажигания от ВАЗ классики.
провода от АКБ проверяй
массу и к стартеру

Оффлайн zip5

• Новичок
« Ответ #3 : 13 Августа 2014, 20:49:46 »
Спасибо, что откликнулись. Запускал так. Проводом с +АКБ на Верхнюю клемму втягивающего, потому что от ключа в положении стартер,
приборка работала, но стартер молчал. Ключ поворачиваю тишина, подумал что то в замке. Заменил контактную группу и сам стартер,результат нулевой. В положении стартер вообще тишина, приборка работает в положении зажигание. Массу проверил.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #4 : 13 Августа 2014, 21:32:53 »
Не надо было с проводом мудрить - отверткой проще и безопаснее.
Скорее всего силовой "+" кончился - на вид он может быть нормальным, а внутри жилы перегоревшие. То же самое с силовым "-". Я уже, честно говоря, не помню, как на 2140 масса идет - где на кузове крепится провод от АКБ и как потом на двигатель масса подается. Но эти провода надо обязательно проверить.
И проверяй провод, который от замка на втягивающее идет - если у тебя стартер не срабатывал, значит на этом проводе "+" пропал.

Кстати, как себя чувствует амперметр в приборке? Не оплавился ли он?
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
« Ответ #5 : 13 Августа 2014, 21:49:57 »
Не надо было с проводом мудрить - отверткой проще и безопаснее.
Скорее всего силовой "+" кончился - на вид он может быть нормальным, а внутри жилы перегоревшие. То же самое с силовым "-". Я уже, честно говоря, не помню, как на 2140 масса идет - где на кузове крепится провод от АКБ и как потом на двигатель масса подается. Но эти провода надо обязательно проверить.
И проверяй провод, который от замка на втягивающее идет - если у тебя стартер не срабатывал, значит на этом проводе "+" пропал.

Кстати, как себя чувствует амперметр в приборке? Не оплавился ли он?
если мне память не изменяет минус от АКБ на двиг а с двигателя в районе коробки на кузов

Оффлайн zip5

• Новичок
« Ответ #6 : 13 Августа 2014, 23:00:04 »
Я так уже раньше запускал, мне посоветовал товарищ. Запускал вроде бы ничего, все норм было,я то не знал, что так может
быть такой гемор. Завтра пойду голову ломать. Спасибо большое.

Оффлайн zip5

• Новичок
« Ответ #7 : 13 Августа 2014, 23:12:31 »
Да масса минус с АКБ на двиг вместе с помпой затянута, а с двига на кузов от коллектора жгут идет. Амперметр у меня давно
оплавился. Прилично давно без амперметра катаюсь.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #8 : 13 Августа 2014, 23:19:42 »
Масса под болт помпы - это не очень хорошо. Там площадь контакта маленькая получается - сама помпа и ее задняя крышка от блока прокладками изолированы, болт в отверстии тоже может стенок не особо сильно касаться. Как вариант, именно тут собака порылась. Я бы массу в более надежную точку закрепил, хотя бы на корпус генератора, а можно и до крепления стартера дотянуться или до лапы двигателя.

Оффлайн zip5

• Новичок
« Ответ #9 : 13 Августа 2014, 23:29:22 »
Да Вы правы завтра пойду перекручивать массу. Надеюсь, что в этом причина, сам как то не догадался. Спасибо.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #10 : 14 Августа 2014, 09:54:51 »
Клеммы на АКб зачистить -не будет лишним,там под затянутыми клеммами часто окисляется свинец и при протекании большого тока клемма отгорает от вывода аКб. Поломка очень рраспространенная,но тем не мение,даже опытные водители на этом попадаются и не раз.

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
« Ответ #11 : 14 Августа 2014, 15:09:44 »
с двига на кузов от коллектора жгут идет.
надеюсь не от выпускного коллектора?

Оффлайн zip5

• Новичок
« Ответ #12 : 14 Августа 2014, 20:14:45 »
Добрый вечер всем. Перекрутил гайку массы -АКБ с крепежа помпы на крепеж гены, и "Вот оно счастье!" Всё работает. Из-за
одной гайки столько проблем на мою голову. Открутил панель приборки, сменил две контактные группы замка, хотел в проводку
залазить. Спасибо огромное всем! Всем Здоровья, успехов, бабла побольше.
P.S. Мне это урок на будущее. Башкой сначала подумать, или людей знающих расспросить, а потом машину мучить.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #13 : 14 Августа 2014, 23:19:59 »
Более правильно на лапу силового агрегата перекрутить. но это уже лирика.... надеюсь через гровер и с последующей обильной смазкой прикручено?

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #14 : 14 Августа 2014, 23:50:51 »
Это хорошо, что в итоге все оказалось просто.
Но лучше, конечно, не этом не останавливаться, а сделать полную ревизию электрики под капотом. И в процессе перенести точки крепления массы в одно место - на опору двигателя. С нее один провод на АКБ, второй на кузов.