Можно и я 3 копейки вставлю.
В обсуждении как-то взаимно подменяются понятия "интеллигент" и "интеллигентность". Первое -- это как бы социологическое, второе -- набор качеств.
А ведь было у нас ещё понятие -- советская интеллигенция, прослойка между пролетариатом и крестьянством.
С интеллигентностью как-то проще. Человек может быть интеллигентным, но при этом не быть интеллигентом. А может и наоборот.
Вот профессор анатомии. Набрали в мединститут по разнарядке, был шофёром. Учиться не хотел, хотел, чтобы его отчислили(даже прибивал галоши преподавателей гвоздями к полу и признавался в этом). Но вот оно стечение обстоятельств -- закончил институт, партийный, пристроился на кафедре и в итоге профессор по анатомии(это я совсем упрощённо). Стал он интеллигентом? -- да оставьте! Ни интеллигентом, ни интеллигентностью там не пахло.
А вот современный интеллигент(так многие скажут). Смотрю однажды зомбоящик, там ведущий и несколько участников. Так вот этот человек в итоге говорит -- я как вам кажется мирный и тихий, но, если я начну "размахивать руками"(переносно как понимаете), то многие из вас полетят в разные стороны, что не найдёшь потом(и ведь это правда). А в ноябре или декабре 2007 года он встречался с врачами, находящимися на учёбе в Москве. Несмотря на все предостережения не задавать лишние вопросы поднялся доктор с Камчатки и спросил:"Когда же государство поднимет престиж врачебной специальности?". На что получил ответ:"Я не виноват в том, что вы выбрали не престижную специальность, в нашей стране есть много престижных специальностей". И мае 2008 года он стал сами знаете кем)).
Понятия стали подменять уже давно -- некоторые понятия подменяли искусственно, некоторые понятия меняет сама жизнь. Ну, например
интеллигенция ездит по обочинам?
Гипотетичная ситуация. Профессор Преображенский(вы ведь согласитесь со мной, что он интеллигент) работает в скорой помощи и везёт пострадавшего в ДТП, счёт идёт на минуты, а там пробка. Вот он и командует:"Давай по обочине!" И довёз таки. Как он был интеллигентом, так и останется им в моих глазах.
Ну ладно, хорош пока, работа, будь она неладна, отвлекает.