Автор Тема: неудовлетворенная интеллигенция  (Прочитано 1775 раз)

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Re: неудовлетворенная интеллигенция
« Ответ #40 : 25 Сентября 2014, 12:37:14 »
Можно и я 3 копейки вставлю.
В обсуждении как-то взаимно подменяются понятия "интеллигент" и "интеллигентность". Первое -- это как бы социологическое, второе -- набор качеств.
А ведь было у нас ещё понятие -- советская интеллигенция, прослойка между пролетариатом и крестьянством.

С интеллигентностью как-то проще. Человек может быть интеллигентным, но при этом не быть интеллигентом. А может и наоборот.
Вот профессор анатомии. Набрали в мединститут по разнарядке, был шофёром. Учиться не хотел, хотел, чтобы его отчислили(даже прибивал галоши преподавателей гвоздями к полу и признавался в этом). Но вот оно стечение обстоятельств -- закончил институт, партийный, пристроился на кафедре и в итоге профессор по анатомии(это я совсем упрощённо). Стал он интеллигентом? -- да оставьте! Ни интеллигентом, ни интеллигентностью там не пахло.
А вот современный интеллигент(так многие скажут). Смотрю однажды зомбоящик, там ведущий и несколько участников. Так вот этот человек в итоге говорит -- я как вам кажется мирный и тихий, но, если я начну "размахивать руками"(переносно как понимаете), то многие из вас полетят в разные стороны, что не найдёшь потом(и ведь это правда). А в ноябре или декабре 2007 года он встречался с врачами, находящимися на учёбе в Москве. Несмотря на все предостережения не задавать лишние вопросы поднялся доктор с Камчатки и спросил:"Когда же государство поднимет престиж врачебной специальности?". На что получил ответ:"Я не виноват в том, что вы выбрали не престижную специальность, в нашей стране есть много престижных специальностей". И мае 2008 года он стал сами знаете кем)).

Понятия стали подменять уже давно -- некоторые понятия подменяли искусственно, некоторые понятия меняет сама жизнь. Ну, напримерГипотетичная ситуация. Профессор Преображенский(вы ведь согласитесь со мной, что он интеллигент) работает в скорой помощи и везёт пострадавшего в ДТП, счёт идёт на минуты, а там пробка. Вот он и командует:"Давай по обочине!" И довёз таки. Как он был интеллигентом, так и останется им в моих глазах.

Ну ладно, хорош пока, работа, будь она неладна, отвлекает.

давайте все определимся с понятиями:
что такое пролетариат?
что такое крестьянин?
что такое интеллигент?
что такое интеллигентность?
что такое советская интеллигентность?

а по поводу Профессора Преображенского - не путай теплое с мягким
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

ABars

• Гость
« Ответ #41 : 25 Сентября 2014, 13:10:42 »
...
а по поводу Профессора Преображенского...
Многие находят в его повадках барство....  🤔 😏
И по-своему правы...  🤦‍♂️

Оффлайн Trigger

• Интересующийся
  • **
« Ответ #42 : 25 Сентября 2014, 13:17:05 »
В яблочко! Именно отсутствие России как государства, превращение русской нации в плебеев и прихлебателей удовлетворит и то не полностью...  🚬
Я думаю, им не нужна русская нация не в каком виде. им нужно разделить её на сибиряков, дальневосточников, и тому подобных. Им надо сделать из России много маленьких Украин.
  • 2141 ,двс06, 93гв.

ABars

• Гость
« Ответ #43 : 25 Сентября 2014, 13:26:44 »
... превращение русской нации в плебеев и прихлебателей удовлетворит и то не полностью...  🚬
"Короля играет свита" (с).

А как же ж им ещё свою нетакость-как-все показать?
Тут надо или быть или вот так.  🤔

Оффлайн Leni

• Частый гость
  • *
« Ответ #44 : 25 Сентября 2014, 13:31:21 »
И рабочий, и крестьянин могут обладать интеллигентностью, даже зэк может обладать внешней интеллигентностью. Но для того, чтобы они стали "интеллигентами" должен пройти какой-то срок, произойти какие-то события.
Тут есть небольшой парадокс, как раз тёплое и мягкое. Глубоко интеллигентный человек не захотел расстаться добровольно со своей должностью(а она была достаточно высокой), его хорошо подставили и посадили в тюрьму. Перестал ли он быть интеллигентом?

Про советскую интеллигенцию частично можно почитать здесь
Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
— Из пятого, — ответил Лоханкин.
— Золотой класс!Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни? Впрочем, мне все равно. Завтра я к вам переезжаю.
А с другой стороны советская интеллигенция всё-таки развивала страну, может это и пафосно, но космос, атом мирный и немирный, медицина была не из плохих и с традициями.. и тд и тп.
  • Nissan Primera Р11-144, 2141 с F3R

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
« Ответ #45 : 25 Сентября 2014, 13:34:51 »
я тебя не в эти дебри вел своим постом
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #46 : 25 Сентября 2014, 15:44:18 »
давайте все определимся с понятиями:
что такое пролетариат?
что такое крестьянин?
что такое интеллигент?
что такое интеллигентность?
что такое советская интеллигентность?

Пролетариат - это который постоянно в пролёте
Крестьянин - это который всю жизнь крест несёт
Ещё мещан не упомянул... 😀

Про остальных не скажу...
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

ABars

• Гость
« Ответ #47 : 27 Сентября 2014, 15:13:05 »
Пролетариат - это который постоянно в пролёте
Крестьянин - это который всю жизнь крест несёт
Ещё мещан не упомянул... 😀

Про остальных не скажу...
Первый и единственный в мире интеллигентный слесарь Сидоров, попав молотком по большому пальцу левой руки, скоропостижно умер в полной тишине от нахлынувших на него эмоции.  🤦‍♂️  😲  🤐

Типа уп.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #48 : 28 Сентября 2014, 02:41:42 »
Первый и единственный в мире интеллигентный слесарь Сидоров, попав молотком по большому пальцу левой руки, скоропостижно умер в полной тишине от нахлынувших на него эмоции.  🤦‍♂️  😲  🤐

Типа уп.
Угу
"Совокупленье падших женщин,"-
Бледнея, тихо прошептал
Интеллегентнейший Аркадий,
По пальцу стукнув молотком.

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #49 : 28 Сентября 2014, 08:34:20 »
Всё должно быть вовремя и к месту
Проявления интеллигентности - если имеется - в том числе
Я волком бы выгрыз бюрократизм © например - интеллигентность в данном случае будет только мешать 😀

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #50 : 01 Октября 2014, 21:43:21 »
Интервью с Андреем Кончаловским, длинно - но советую прочесть
Тут и про интеллигенцию в том числе, кроме прочего...

--- "Русские разделились на две нации" ---
https://www.rosbalt.ru/main/2014/10/01/1321574.html