Автор Тема: Кто ты - перфекционист или пофигист? ))))  (Прочитано 1426 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.rosbalt.ru/piter/2014/10/10/1325652.html

Жизнь в депрессии и изоляции

Около 30% россиян на протяжении жизни страдают депрессией. Заболевание это коварное — из-за него может развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт и даже рак. О причинах депрессии и способах ее лечения в интервью "Росбалту" рассказал главный психотерапевт комитета по здравоохранению, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов.

— Почему людей, страдающих от депрессии с каждым годом все больше?

— Мы отрываемся от природы, много времени проводим за компьютерами и телевизорами. С точки зрения эволюции — это неестественный образ жизни. К тому же темпы жизни ускоряются — мы говорим быстрее, чем раньше, используем смайлики, чтобы быстро передавать эмоции. Жизнь в таком ритме истощает.

Вторая проблема — она характерна для всего развитого мира — перфекционизм. Человека с детского сада побуждают быть лучшим, в него закладывают такую соревновательность и агрессивность, что он все время спешит и суетится. Здесь есть две крайности — перфекционисты — те, кто успешно справляются с поставленной целью — зубрят, учатся, хорошо одеваются, водку не пьют, наркотики не принимают. В итоге становятся 100% карьеристами и нашими клиентами, потому что они себя истощают, у них нарушается сон, появляется депрессия.

Вторая группа — это те, кто с трудностями не справляется. Либо из-за психологических проблем, либо из-за недостатка денег в семье. Ведь бедный человек зачастую не может нормальное образование получить. И эти молодые люди становятся пофигистами, с точки зрения общества они — бездельники. Курят, пьют, болтаются, ходят на футбольные матчи. Это асоциальные элементы. И они тоже становятся нашими клиентами. С ними мы работаем как с зависимыми от психоактивных веществ...
------------
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Re: Кто ты - перфекционист или пофигист? ))))
« Ответ #1 : 11 Октября 2014, 12:08:13 »
во мне уживаются 2 этих человека
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #2 : 11 Октября 2014, 19:54:32 »
во мне уживаются 2 этих человека

Это, если следовать определениям сего психотерапевта - тогда и во мне понемногу того и другого
Но смайлы в заголовке не зря - уж слишком чётко и черно-бело он разграничил... да и определения неважнецкие, считаю...
В общем-то, выложил ради ... хохмы или стёба?  🤔 несерьёзно как-то - хоть и психотерапевт там какой-то обрегаленный...

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #3 : 11 Октября 2014, 23:07:58 »
У психо(логов/терапевтов/ижесними) постоянная тяга разделить на всевозможные психотипы на подверженных тем или иным психологическим недугам и разложить по полочкам...
Зачастую все они ошибаются в той или иной степени т.к. мало кто в должной мере склонен к системному анализу и цепляются за часности увлеченно.
Увидеть общую картину сложно - невероятное кол-во случаев и особенностей.
В итоге вычленяют закономерности. И на основе закономерностей строятся выводы.

А сочетание различных закономерностей рождают более сложные манеры поведения... И т.д.

Каждый из нас подвержен или не подвержен влиянию различных факторов, заставляющих вести себя в рамках тех или иных закономерностей в разный момент времени.

Зачастую все гараздо сложнее чем кажется, но наблюдательный всеравно сможет сказать наперед.

На первом курсе психфака было забавно:
Вот такой-то психолог знаменитый. Его теория заключалась в том-то.
Ты думаешь: "о! Круто!"
Затем следует "но он ошибался"😉))))
Это доказал следующий великий психолог, который затем выдвегает свою теорию, которая опять же оказывается ошибочной... И снова и снова все по кругу)))))
Но потом этот циклизм наталкивает на мысль, что и нынешний мудрец склонен ошибаться и позже найдется тот, кто развенчает его теорию.

Короче: все сложнее чем кажется. Как с коллайдером и базоном хикса - все делят и делят неделимое на новые составляющие.)))))

помоги весне - пописай на снег!!!

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #4 : 11 Октября 2014, 23:22:35 »
Цифра 30% как всегда с потолка взята.
Насчет времени отчасти верно, но все-таки наш психотип закладывается генно. Читал книгу ученого, исследовавшего мышей. И там были приведены примеры психотипа! мышей и объяснялось почему каждый психотип нужен. Если в двух словах, то, к примеру, тревожная мышка нужна, чтобы дать потомство в тяжелое, зимнее время, чтобы далеко от гнезда не убежала в поисках пищи, чтобы не замерзла, чтобы её не поймал хищник. Но это когда корм поблизости есть, она лучше приспосабливается и дает потомство. Мышь с низким уровнем тревожности гибнет чаще. Но когда в ареале пищи становится недостаточно, то тревожная мышь и её потомство вымирает, а рискующая, бесшабашная мышь выживает. Рассматривалось, по-моему, 10 характеристик-стратегий и объяснялось зачем они нужны.

С человеком такие аналогии уместны, но я как человек верящий в Бога, все-таки верю, что мы имеем в себе сверхвысокий потенциал. Как сказал один святитель, человек - животное, призванное стать Богом.

Вспоминая примеры, можно привести в пример буддистов. Отсутствие тревожности, концентрация на настоящем мгновении и действии, понимании того, что мы видим мир не таким, каков он есть в действительности, а через призму эго, возможность простого сидения на попе с подушкой без навязчивых мыслей и желаний. Меня впечатляет, потому что сам воспитан обществом потребления, полон этих самых чрезмерных желаний, тревожности и суеты.

Хотя я знаю как относятся христиане к буддистам и как буддисты к христианам, мне кажется буддизм - интересное творение человека,  но конечно не религия и прекрасно было бы христианину также посидеть в безмолвии и поучиться терпению и спокойствию.

Если что, заносит в рассуждениях, начинаю об одном, а продолжаю о том, о чем размышлял сам, вроде как во флейме можно 😀

Перечитал сообщение, мысль-то какую хотел донести. Что психотипы есть, но их возможно преодолеть и трансформировать по-своей воле, что конечно непросто.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2014, 23:29:31 от kaktusvpole »

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #5 : 12 Октября 2014, 00:04:12 »
У психо(логов/терапевтов/ижесними) постоянная тяга разделить на всевозможные психотипы на подверженных тем или иным психологическим недугам и разложить по полочкам...
Эт не только у психологов, у человека в целом. Преодоление тревоги. То, что классифицировано, пронумеровано и поставлено на полочку - то понятно и тем можно управлять. А непознанное зачастую может быть враждебным и опасным, неуправляемым. Поэтому сначала грубо, а потом все искуснее набросать карту реальности с ярлычками, друзьями, врагами и прочими дуальными штуками. Психология - не точная наука или  даже совсем не наука, а психологи - такие же ошибающиеся люди.

Зачастую все гараздо сложнее чем кажется, но наблюдательный всеравно сможет сказать наперед.

Наперед мне кажется не наблюдательный может сказать,а тот у кого опыта побольше в определенном вопросе. Потому как без опыта наблюдательность недостаточна. А так конечно +1, как говорится.

Психологи также творят , как и писатели, сквозь призму их эго. Как в одной аналогии: дали задание нарисовать самое значимое в городе. Кто-то нарисовал публичный дом (Фрейд), кто-то рынок (Смит), кто-то школу (...), кто-то больницу (..), кто-то стадион (..), кто-то мэрию (..)  Вместо многоточий подставить фамилии, а рельность конечно многомернее.

Если из психологов брать насколько мистификаторскими были творения  Юма, насколько прямыми, рубящими в лоб - Фрейда,  у Лоуэна ставка сделана на тело, у Уотсона - на стимуле и т.д.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 00:07:55 от kaktusvpole »

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #6 : 12 Октября 2014, 00:10:21 »
Цифра 30% как всегда с потолка взята.
Насчет времени отчасти верно, но все-таки наш психотип закладывается генно. Читал книгу ученого, исследовавшего мышей. И там были приведены примеры психотипа! мышей и объяснялось почему каждый психотип нужен. Если в двух словах, то, к примеру, тревожная мышка нужна, чтобы дать потомство в тяжелое, зимнее время, чтобы далеко от гнезда не убежала в поисках пищи, чтобы не замерзла, чтобы её не поймал хищник. Но это когда корм поблизости есть, она лучше приспосабливается и дает потомство. Мышь с низким уровнем тревожности гибнет чаще. Но когда в ареале пищи становится недостаточно, то тревожная мышь и её потомство вымирает, а рискующая, бесшабашная мышь выживает. Рассматривалось, по-моему, 10 характеристик-стратегий и объяснялось зачем они нужны.

С человеком такие аналогии уместны, но я как человек верящий в Бога, все-таки верю, что мы имеем в себе сверхвысокий потенциал. Как сказал один святитель, человек - животное, призванное стать Богом.

Вспоминая примеры, можно привести в пример буддистов. Отсутствие тревожности, концентрация на настоящем мгновении и действии, понимании того, что мы видим мир не таким, каков он есть в действительности, а через призму эго, возможность простого сидения на попе с подушкой без навязчивых мыслей и желаний. Меня впечатляет, потому что сам воспитан обществом потребления, полон этих самых чрезмерных желаний, тревожности и суеты.

Хотя я знаю как относятся христиане к буддистам и как буддисты к христианам, мне кажется буддизм - интересное творение человека,  но конечно не религия и прекрасно было бы христианину также посидеть в безмолвии и поучиться терпению и спокойствию.

Если что, заносит в рассуждениях, начинаю об одном, а продолжаю о том, о чем размышлял сам, вроде как во флейме можно 😀

Перечитал сообщение, мысль-то какую хотел донести. Что психотипы есть, но их возможно преодолеть и трансформировать по-своей воле, что конечно непросто.

О как)))))

А чойто буддизм перестал быть религией?
У них и боги и устройство мира объясняется и т.д.
И в силу того что христианство всяко моложе было бы понятно еслибы буддист так про христианство высказался)))))

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #7 : 12 Октября 2014, 00:17:37 »
Боги появились когда буддизм шел по миру в южновосточном направлении. Появилось это потому, что он был терпим к местным религиям, а человек недостаточно пластичное существо, чтобы менять свою картину мира разом. Поэтому происходило смешение.  Чтобы оценить как буддизм относится к идее Бога-Творца можно процитировать Брахмаджала сутту. В целом, Будда говорил, что боги - страдающие существа,которые долго живут в "раях", но которые опять спустятся к низине сансарного колеса, что верхновного Бога нет, что это проекция человеческих заблуждений и т.д.

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #8 : 12 Октября 2014, 00:26:11 »
И в силу того что христианство всяко моложе было бы понятно еслибы буддист так про христианство высказался)))))

Молодость религии - не аргумент для верующего человека. Но согласен, что может быть оскорбительным для другого человека. Но меня не оскорбило бы, если бы кто-то написал, как чудесно придумали теорию христиане.

Насчет вообще религий.. Если есть время почитать Карл Ясперс, осевое время, Идея такова, что в определенный момент времени начали появляться независимо друг от друга религиозные течения в разных концах Земли. В том числе и буддизм с иудаизмом, наследником которого стало христианство.

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #9 : 12 Октября 2014, 00:42:16 »
 И опять-таки если посмотреть, все эти книги, теории, прикрывательство своего рода авторитетом. Почти все пробуют утверждать, что его мировоззрение правильно, а других нет. Я смотрел одного ламу и по речи его было видно, что он внеконфессионален, что стремится преодолеть страдание у себя и что самое главное испытывает любовь к людям и пытается и им помочь, вот что главное-то. Такое встречал и у христианина. Но очень большая редкость. Если смотреть на религию, то надо обращать внимание на горные вершины, а не на равнину с низиной, хотя в жизни оно и преобладает.

Тема-то о перфекционистах и пофигистах 🥁

ПЫСЫ Самое главное-то и забыл,религия от  латинского религаре - соединять(с Богом) А буддисты наоборот бочком, все бочком от всяких соединений 😀 Ну это по букве закона аргумент.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 00:48:10 от kaktusvpole »

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
« Ответ #10 : 12 Октября 2014, 00:50:57 »
 🚬  🤦‍♂️
Надеюсь, я понятен...

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #11 : 12 Октября 2014, 00:55:30 »
Форумы перепутал? 😀

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #12 : 12 Октября 2014, 01:01:23 »
ПЫСЫ Самое главное-то и забыл,религия от  латинского религаре - соединять(с Богом) А буддисты наоборот бочком, все бочком от всяких соединений 😀 Ну это по букве закона аргумент.
Соединять себя с собой тоже соединение))))))
Соединять себя с окружающим миром тоже соединение.

🚬  🤦‍♂️
Надеюсь, я понятен...
Ггггггггггг
Я даж не знаю....

У нас на форуме свидетелей йеговых нет? Я чота прям хочу чтобы были)))))))
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 01:14:43 от джин Тони »

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #13 : 12 Октября 2014, 01:08:02 »
 Я в общем, могу конечно уловить саркастическое отношение..

Но не пойму, я написал условно: вижу предметом гордости, что можно перестать быть перфекционистом или пофигистом и привел в пример  буддистов. Религия или нет, могу привести в пример и крупных религиоведов и самих лам, но думаю здесь не нужно. Дискуссионный вопрос не тот. Обилие скобочек - это что? Признак смеха? а какой повод?
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 01:20:04 от kaktusvpole »

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #14 : 12 Октября 2014, 01:22:47 »
Я не крещеный не еврей не буддист не мусульманен не протестант не какой бы то ни было язычник и не атеист.
С женой вижусь раз в полгода.
И не изменяю при том что не просто не импотент скорее маньяк)))
Но я не перевожу темы в сексуальнонаправленные рассуждения.
Будь то тема про качалку или эта или еще какая.

Темы в разделе "девушки" не в счет))))

Дело не в том тот это форум или не тот.

З.ы. Количество скобок кратно ширине улыбки

С телефона смайлами пользоваться тяжело
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 01:29:16 от джин Тони »

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #15 : 12 Октября 2014, 01:33:37 »
Возвращаясь к теме.
Психотип задается на физиологическом уровне.
А физиология подвластна законам генетики.
Так то все верно, но опять же оч. поверхностно.
Банальная травма шеи или же перенесенная болезнь с осложнениями или хирургическое вмешательство способны изменить психотип.

Да что там, обычной едой или таблетками или еще каким съедобным способом можно управлять поведением.

Можно и усилием воли. Читай своими мыслями влиять на процессы в своем организме, влияющими на поведение.

Почаще думайте о хорошем)
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 01:40:56 от джин Тони »

Оффлайн kaktusvpole

• Частый гость
  • *
  • 214145
« Ответ #16 : 12 Октября 2014, 01:35:00 »
Вот теперь все стало на свои места. Но какбэ не вижу в этом ничего криминального.  Про скобки хорошо, что прояснил, а то начал думать о тебе плохо ))))

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #17 : 12 Октября 2014, 08:23:59 »
Во понаписали... и религию упомянули...

А я всего лишь хотел сказать - что перфекционист, упрощённо говоря - человек. стремящийся к идеалу, к совершенству во всём - а у этого психотерапевта какой-то карьерист получается...
Так же и с пофигистами - тому может быть пофигу происходящее в мире и за окном, например - но от этого он не обязательно начнёт жрать водку литрами и ширяться... ибо ему, при всём пофигистском отношении к чему-либо - вполне может быть не пофигу собственное здоровье 😀

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #18 : 12 Октября 2014, 16:29:01 »
У нас на форуме свидетелей йеговых нет? Я чота прям хочу чтобы были)))))))
не знаю
у меня вот своя религия буддист-пофигист.
это если кратко.

P.S.
Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце.
И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня…
Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям.
Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда.
Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает.
И другой Правды.

(Е. Леонов)
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 20:23:09 от Михаил »
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
« Ответ #19 : 12 Октября 2014, 23:25:31 »
Форумы перепутал? 😀
Учитывая что я тут главный... нет...  😆
А если серьёзно, то я давно увлекаюсь психологией.... и мне всё понятно что пишут... с точки зрения пишущих, а не читающих...  😆
Так же я занимаюсь ремонтом автомобилей, и если меня попросить, то я в любом авто найду дефект требующий ремонта либо настройки... даже в новом...
Смекаешь?  😁