Цифра 30% как всегда с потолка взята.
Насчет времени отчасти верно, но все-таки наш психотип закладывается генно. Читал книгу ученого, исследовавшего мышей. И там были приведены примеры психотипа! мышей и объяснялось почему каждый психотип нужен. Если в двух словах, то, к примеру, тревожная мышка нужна, чтобы дать потомство в тяжелое, зимнее время, чтобы далеко от гнезда не убежала в поисках пищи, чтобы не замерзла, чтобы её не поймал хищник. Но это когда корм поблизости есть, она лучше приспосабливается и дает потомство. Мышь с низким уровнем тревожности гибнет чаще. Но когда в ареале пищи становится недостаточно, то тревожная мышь и её потомство вымирает, а рискующая, бесшабашная мышь выживает. Рассматривалось, по-моему, 10 характеристик-стратегий и объяснялось зачем они нужны.
С человеком такие аналогии уместны, но я как человек верящий в Бога, все-таки верю, что мы имеем в себе сверхвысокий потенциал. Как сказал один святитель, человек - животное, призванное стать Богом.
Вспоминая примеры, можно привести в пример буддистов. Отсутствие тревожности, концентрация на настоящем мгновении и действии, понимании того, что мы видим мир не таким, каков он есть в действительности, а через призму эго, возможность простого сидения на попе с подушкой без навязчивых мыслей и желаний. Меня впечатляет, потому что сам воспитан обществом потребления, полон этих самых чрезмерных желаний, тревожности и суеты.
Хотя я знаю как относятся христиане к буддистам и как буддисты к христианам, мне кажется буддизм - интересное творение человека, но конечно не религия и прекрасно было бы христианину также посидеть в безмолвии и поучиться терпению и спокойствию.
Если что, заносит в рассуждениях, начинаю об одном, а продолжаю о том, о чем размышлял сам, вроде как во флейме можно 😀
Перечитал сообщение, мысль-то какую хотел донести. Что психотипы есть, но их возможно преодолеть и трансформировать по-своей воле, что конечно непросто.